Наследники печенегов отреагировали на слова Путина

09 апреля 2020, 21:01 9447 0 Автор: Золотая Орда

Наследники печенегов отреагировали на слова Путина

фото: kremlin.ru

«Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную», — сообщил накануне, обращаясь к соотечественникам, Владимир Путин.

Неожиданный исторический отсыл президента вызвал интерес к событиям времен Древней Руси и заполнил сеть мемами на эту тему.

Казахстанское издание "Регистр ТВ Казахстан" отреагировало на слова Путина:

«Вот так друг! Путин сравнил коронавирус с казахами???!!!

Если принять во внимание, что половцы – это предки нынешних казахов, то аналогия напрашивается не самая приятная. В последней интерпретации Владимира Владимировича Русь в своё время победила всякую заразу: и половцев и печенегов, (предков казахов, башкир, татар, кыргыз), победит и заразу коронавируса.

Интересно, а что теперь скажет пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков? Как он объяснит очередной конфуз Путина?», — вопрошает казахстанское издание.

Наследники печенегов отреагировали на слова Путина

Дмитрий Медведев и Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев в Алматы, 2018 г.

Так кто же такие эти половцы и печенеги, которых Путин сравнил с коронавирусной угрозой?

«Наследники этих народов - россияне», — пишет татарстанское издание «Бизнес Online».

Исторический ликбез предложили провести кандидату исторических наук Айрату Файзрахманову.

Наследники печенегов отреагировали на слова Путина

Айрат Файзрахманов, фото: «БИЗНЕС Online»

По его мнению, Путин, учившийся в школе в СССР, воспроизводит клише, сформировавшиеся в исторической науке ещё XIX века и перекочевавшие в советское образование.

«В современной науке понимание несколько другое, — объясняет Файзрахманов. — Половцы — это один из элементов этнических компонентов многих народов России: татар, башкир, казахов, ногайцев, киргизов и так далее — более десятка народов, каждый с численностью более 100 тысяч человек, имеют половецкие корни. Второе: кипчаки (половцы) в разные исторические периоды были союзниками русских князей».

Учёный напоминает, что, к примеру, сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский был рождён от брака с половецкой княжной. И таких династических браков князей существовало много:

«Ну и половцев победили всё-таки не русские князья, а Батый, и монгольские ханы добили кипчаков», — напоминает историк. После чего они перестали существовать как единое образование.

«Были моменты столкновений, всё-таки это две разные цивилизации: славянская осёдлая лесная и кочевая тюркская лесная и лесостепная — так характеризует отношения славян и половцев Файзрахманов. — Это две разные цивилизации, которые были соседями. А соседи что делают? Они ругаются, могут воевать или дружить — всё это было в истории, но сейчас наследники данных народов — россияне».

«Что касается печенегов — они, конечно, немного другой народ с исторической точки зрения, — продолжает Файзрахманов. — Это тюркский народ, но он с огузским началом, но всё равно печенежский след есть у многих народов, в том числе у татар и башкир. Есть сведения о приходе сюда частично этих народов. Печенеги — тоже часть этногенеза и русского народа, украинского, венгерского. Гагаузы — тоже остатки печенегов, которые растворились среди этих народов».

По словам историка, вряд ли Путин собирался демонстрировать свою нелюбовь к инородцам, скорее всего, с ним сыграли злую шутку три вещи: историческое образование в советской школе, недостаточная подготовка спичрайтеров и тяга к выступлениям по бумажке.

Песков пояснил слова Путина про печенегов, об этом читайте здесь.

Наследники печенегов отреагировали на слова Путина

фото: Казах ТВ

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова
    338 1
    Китайцы объявили Чингисхана китайцем — д.и.н. Сурун-Ханда Сыртыпова

    Политика властей Китая постепенно ведёт к ассимиляции монголов, живущих в КНР. Но этому противостоит элементарное невежество, современная молодёжь в большинстве своём совершенно девственна в вопросах истории.

    16 сентября 2021
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»
    220 0
    В Литве рассказали о превращении России в «Советский Союз 2.0»

    Превращение России в «Советский Союз 2.0» происходит «беспрецедентными темпами».

    11 сентября 2021
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021
    588 0
    Когда бурят может стать русским и почему татары редко ассимилируются – О переписи-2021

    Этнолог, научный руководитель Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков рассказал о новшествах переписи-2021, которая пройдет с 15 октября по 14 ноября, и о том, что будет выявлять перепись.

    02 сентября 2021
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»
    772 0
    Жаксылык Сабитов: «Генетика – инструмент, который позволяет решить важные исторические проблемы»

    Сейчас генетика позволяет чётко поставить границу между реальным и фантастическим. Например, возьмём большой род на юге Казахстана – усуни...

    22 августа 2021