Расходы на силовиков и госаппарат выросли, несмотря на пандемию

14 апреля 2020, 00:54 1016 0 Автор: Золотая Орда

Расходы на силовиков и госаппарат выросли, несмотря на пандемию

ТАСС

Российскую экономику из-за пандемии коронавируса и её последствий ждёт самый глубокий обвал с 1990-х годов. Между тем из оперативных данных министерства финансов следует, что правительство России наращивает расходы на оборону, силовиков и госаппарат, сообщает "Новые Известия".

"По итогам января-марта из федерального бюджета по статье "национальная оборона" было потрачено 917,74 миллиардов рублей - на 14,7 миллиардов рублей больше, чем за тот же период прошлого года", - отмечает finanz.ru.

При этом финансирование военного ведомства и оборонного заказа идёт ещё и с опережением графика: за квартал (25% года) на эти цели было выделено 27,6% годового объёма средств. За три месяца на оборону и "национальную безопасность" в сумме было выделено 1,364 триллиона рублей, или 29% всех расходов, запланированных на год.

"Гражданские" же ведомства испытывали недофинансирование - по статье "национальная экономика" истратили только 12,4% годового объема средств (361,149 млрд рублей), на образование выделили 19,5% годового объема. Лишь 5% ассигнований выделено на программу "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", практически заморожена госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" (1,1% от лимита).

Но ещё щедрее армии финансируется Росгвардия - на её цели выделили средств на 16% больше (53,3 миллиарда рублей). На 16%, или 11 миллиардов рублей больше получили из бюджета и "органы безопасности", к числу которых относится ФСБ.

Впрочем - есть исключение и среди силовых ведомств - это МЧС. По статье "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданская оборона" вопреки начавшейся пандемии выделили средств на четверть меньше - 7,8 миллиарда рублей вместо 10,5 миллиардов рублей. Зато на 60 миллиардов рублей, или сразу на 23%, выросло финансирование госаппарата, главным образом за счет бюджета МИД (на семь миллиардов рублей больше) и судебной системы (на 4,5 миллиарда рублей).

Резко выросли расходы на здравоохранение - сразу в 2,4 раза, до 386 миллиарда рублей. Но тут понятна связь с нынешней пандемией, в иных обстоятельствах медики вряд ли могли бы рассчитывать на столь щедрую прибавку. При этом лишь 4,2% от годового лимита получила госпрограмма "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", а ведь именно от получателей этих средств вроде бы ждут новых лекарств и вакцин. Ни одного рубля за три месяца не поступило на финансирование программы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности", которая производит те же аппараты ИВЛ.

Общий объём расходов правительства вырос на 674,4 млрд рублей, или на 16,6%, но и в условиях начавшегося коронавирусного кризиса бюджет пока остаётся в профиците: доходы превысили расходы на 12 миллиардов за квартал, превышение наблюдается даже в минувшем марте.

"Ничего хорошего в этом нет, - говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. - Это означает лишь то, что в момент начала наиболее серьёзного с распада СССР кризиса Минфин изъял в бюджет денег больше, чем вернул в экономику. Но и сюрприза в этом нет - с начала кризиса позиция властей заключается в том, чтобы не делать резких движений и не спешить с предоставлением реальной финансовой поддержки населению и пострадавшим отраслям экономики. Основные решения по расходам будут приниматься, по-видимому, летом, когда станут более-менее понятны масштабы произошедшей катастрофы, и что-то можно будет посчитать".

Эксперты предполагают, что самые большие проблемы у российского бюджета действительно ещё впереди. Из-за обвала, а потом лихорадочных скачков цен на нефть в марте сырьевые доходы федеральной казны упали на 7% по отношению к февралю, до 563,6 млрд рублей. Но основное сокращение нефтегазовых доходов будет заметно в апреле и усилится в мае, когда экспортная пошлина на нефть с текущих 52 долларов за тонну может сократиться до 7,5 доллара - минимума с 2002 года.

"Трудно даже представить, как российский бюджет будет справляться с ситуацией, когда нефтяной сектор практически не приносит никаких налогов", - отметил аналитик рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Между тем Саудовская Аравия не стремится завершить "ценовую войну" на нефтяном рынке даже после того, как странам-участницам ОПЕК+ удалось в воскресенье договориться о рекордном в истории сокращении добычи сырья. Руководители этой страны по-прежнему "играют на понижение" цен на нефть.

Несмотря на согласие России сократить добычу нефти вдвое больше, чем Саудовская Аравия, нефтяная компания королевства Saudi Aramco продолжает демпинг на рынках Европы и Азии, где её сырье конкурирует с российским. В майском прайс-листе компания не только оставила в силе беспрецедентные скидки на отгрузку в Северо-Западную Европу, но и увеличила их для средиземноморских и азиатских покупателей.

Это значит, что перспективы пополнения российского бюджета, столь щедро расходуемого на силовиков и госаппарат, даже без коронавирусных проблем остаются неопределенными.

Источник : newizv.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1024 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    1206 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    605 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана
    808 0
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

    «Безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков».

    02 января 2023
    История письменности у монголов
    161 0
    История письменности у монголов

    Монголы внесли весомый вклад в историю мировой письменности. Во всей мировой истории нет другого такого народа как монголы-кочевники, пользовавшиеся за свою многовековую историю более чем десятью разновидностями письменности.

    24 марта 2023
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»
    336 0
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»

    Интервью Эммы Усмановой — одной из самых известных археологов Казахстана, которая исследовала погребения монголов-завоевателей Чингисхана конца XIII – начала XIV вв. в горах Улытау.

    16 марта 2023
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов
    432 0
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов

    И это, несмотря на два с половиной века ордынского ига. В чём же дело?

    13 марта 2023
    Генетики определили происхождение Гитлера
    510 0
    Генетики определили происхождение Гитлера

    Определённо одно: далёкий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец (и вообще не европеец), хотя среди немцев доминируют именно они.

    09 марта 2023
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда
    674 0
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда

    В 1958 году на Лыковых случайно наткнулись туристы. И всё. О том, что сейчас происходит с этой семьёй и живы ли они вообще, никто не знал следующие 20 лет. Но в 1978 году про Лыковых узнал весь Союз.

    06 марта 2023
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках
    585 0
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

    Являются ли современные найманы потомками средневековых найманов, населявших территорию Монголии?

    05 марта 2023
    Пайцза Узбек-хана
    547 0
    Пайцза Узбек-хана

    Пайцза Узбек-хана уникальна, она была изготовлена с 1313 по 1341 гг. в период его правления.

    25 февраля 2023