​Совет Европы даст правовую оценку внесению поправок в Конституцию РФ

28 мая 2020, 19:15 336 0 Автор: Золотая Орда

​Совет Европы даст правовую оценку внесению поправок в Конституцию РФ

coe.int

Венецианская комиссия Совета Европы проведёт правовую экспертизу предложенных изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия, сообщает 28 мая Росбалт.

Такое решение в СЕ приняли после рассмотрения петиции граждан России и правозащитников, которую подписали более 320 тыс. человек.

На онлайн-заседании Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы сошлись во мнении, что идея внесения поправок является поводом для срочной юридической экспертизы.

Как сообщили Znak.com авторы петиции юрист-конституционалист Станислав Станских и правозащитник Юрий Джибладзе, комиссия должна проверить изменения Конституции РФ на соответствие европейским и международным стандартам демократии и верховенства права, а также правовым обязательствам России в рамках Совета Европы.

Отмечается, что дата рассмотрения вопроса пока не известна.

Напомним, Россия стала членом Совета Европы более 20 лет назад. Основные цели этой крупнейшей региональной организации, членами которой являются 47 государств – укрепление демократии, верховенства права и прав человека.

Россия является участником более 60 соглашений Совета Европы, включая Европейскую Конвенцию по правам человека, и принимает участие в реализации множества программ организации.

Как член Совета Европы, Россия должна выполнять обязательства, принятые в рамках организации – как в своей внутренней политике, так и в международных отношениях.

После событий в Крыму и Донбассе в 2014 г. в отношениях между Россией и Советом Европы возник кризис. Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2014-2015 гг. существенно ограничили права российской делегации в ПАСЕ в ответ на действия Российской Федерации в отношении Украины, которые они оценили как грубые нарушения международного права.

После этого Россия приостановила своё участие в работе ПАСЕ, а с 2017 г. приостановила выплату обязательных взносов в бюджет Совет Европы, что существенно осложнило его деятельность.

При этом Россия продолжает участвовать в работе Комитета министров – другого уставного органа Совета Европы, и сотрудничает с иными структурами организации, в том числе Европейским Судом по правам человека. Эта кризисная ситуация продолжается на протяжении уже пяти лет.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    772 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    900 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    793 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    795 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021