В России ожидают вторую волну роста цен на продукты питания​

31 января 2021, 20:27 380 0 Автор: Золотая Орда

В России ожидают вторую волну роста цен на продукты питания​

фото: Perm.ru

Минсельхоз РФ ведёт переговоры с поставщиками продуктов, пытаясь убедить их не повышать цены. Прокуроры проводят масштабные проверки и добиваются снижения цен на продукты. Налоговая постоянно сверяет ценники, запрашивая у торговых сетей планы по ценообразованию. Такова неполная картина сегодняшнего дня на продовольственном рынке. Одним словом, штормит. Хуже только то, что и на завтра прогноз отрицательный, сообщает 31 января ИА «Хакасия».

Это связано со снижением экономического уровня России в последние годы. Девальвация рубля и падение цен на нефть привели к общему спаду российской экономики. Доходы жителей сильно сократились. Кроме того, на Россию действуют ограничения на импорт из западных стран.

Ожидается вторая волна роста цен на продукты питания, за которой последует рост цен на промышленные товары.

«Мы можем получить рост издержек в широком спектре отраслей, которые связаны с производством продуктов питания, мясомолочных продуктов. То есть мы можем получить вторую волну со стороны этого сегмента», — предположил главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

По его мнению, следом за повышением цен на продукты питания могут вырасти цены и на непродовольственные товары, поскольку у производителей в обрабатывающих отраслях складываются проинфляционные ожидания, связанные с динамикой курса рубля и потенциальным ростом издержек на внешних рынках.

Пока ценовое «цунами» удаётся сбить до «мелкой ряби» административными методами. Однако администрирование не может продолжаться долгое время. В противном случае пойдут необратимые изменения в структуре цен, которые, кстати, можно заметить уже сейчас. Некоторые мясные полуфабрикаты подорожали вдвое.

В прошлом году цены на продукты в России дорожали в 7 раз быстрее, чем в Евросоюзе.

«Дальнейший рост цен на продукты обязательно произойдёт в 2021 году и будет обусловлен желанием производителей продуктов питания покрыть предыдущие убытки, так как сфера бизнеса не получила адекватной помощи от государства. Повышение цен произойдёт в 2021 году и, уже происходит, на импортные товары. Резкое отставание доходов потребителей от роста цен на продовольственные и непродовольственные товары усугубит кризисное состояние экономики РФ», — считает эксперт Консультационного центра по экономическим проблемам Ирина Зезюкова.

В ближайшем будущем инфляционные факторы усилятся: инфляция перейдёт из финансового сектора в реальный и ускорится за счёт восстановительного роста экономики: подорожавшие на бирже металлы, нефть, продовольственные товары начнут своё отражение в стоимости промышленных товаров и продуктов питания за счёт роста спроса.

Россияне будут страдать вдвойне: рост долларовых цен будет сопровождаться дополнительным шоком от девальвации рубля, который имеет шанс упасть до 80 на фоне новых санкций и усиления оттока капитала.

На Дальнем Востоке местные жители и депутаты заявляют о том, что не ощущают действия механизма по регулированию цен на жизненно важные продукты питания. Поручение по регулированию цен на отдельные виды продуктов дал президент Владимир Путин ещё 9 декабря 2020 года.

Однако, по итогам 1 квартала 2021 года на Дальнем Востоке никаких подвижек в этом направлении не наблюдалось, сообщает 30 января Восток Медиа.

Между тем, президент РФ Владимир Путин на Давосском форуме 27 января произнёс речь, которую многие политологи поспешили назвать исторической. Российский лидер сравнил нынешнюю ситуацию с 30-ми годами прошлого века, имея в виду, что мир вновь стоит перед глобальными вызовами, которые грозят войной всех против всех.

На фоне пандемии и экономических шоков, связанных с ней, в 2020 году в России свою деятельность прекратило 1,54 млн. юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ИП) и фермерских хозяйств — то есть примерно пятая часть действующих бизнесов в России. Как следует из статистики ФНС, это стало рекордом за последние 6 лет.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    931 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1056 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021