Россия начала подготовку к блокировке YouTube

03 апреля 2021, 08:34 280 0 Автор: Золотая Орда

Россия начала подготовку к блокировке YouTube

Вслед за Twitter Роскомнадзор может заблокировать YouTube, Instagram и Facebook

Кампания подготовки к возможной блокировке YouTube в России официально стартовала. Youtube, где госпропаганда с треском проигрывает конкуренцию за аудиторию, а обращения Путина набирают такое количество дислайков, что их приходится скрывать, — попал в опалу в конце прошлого года после того, как заблокировал аккаунты государственных медиа и понизил в выдаче шоу Владимира Соловьева.

В конце декабря Владимир Путин подписал закон, разрешающий Роскомнадзору замедлять и блокировать иностранные интернет-платформы, которые, по мнению российских чиновников, цензурируют российские госСМИ.

«Американский видеохостинг YouTube заблокировал аккаунт арабской версии телеканала RT. Аудитория информационного ресурса, которая составляет 5,5 миллиона подписчиков, без объяснения причин оказалась отключена от материалов канала», — написала 31 марта официальный представить МИД РФ Мария Захарова в Facebook.

Страх перед интернетом резко вырос у российской власти после протестов в Белоруссии, едва не опрокинувших режим Александра Лукашенко, хотя государственные руки тянутся к сети уже давно. Путин ещё в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с МИД РФ было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует обеспечить возможность автономной работы рунета, а также вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ.

А что взамен?

2 апреля официальный представить МИД РФ Мария Захарова в Facebook написала: «Наконец-то! RUTUBE проводит полный перезапуск. С апреля пользователи уже могут смотреть контент без регистрации, загружать видео через удобную студию, создавать тематические плей-листы и монетизировать свой контент».

«Мы переформатировали платформу за короткое время, изменили контентную политику и запустили новые разделы. Теперь можно смотреть и слушать контент в быстром и удобном плеере. Это не все нововведения и изменения, нам предстоит ещё много работы», — рассказал генеральный директор площадки Роман Максимов. На данный момент библиотека платформы насчитывает более 3 млн видео. На RUTUBE собран контент федеральных каналов, крупнейших киностудий и авторов».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    734 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    870 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    753 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    770 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021