Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

02 августа 2018, 01:49948 Автор: Золотая Орда

Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

фото: РИА Новости, Петр Петрович Малиновский

Обширные территории Китая могут стать непригодными для жизни уже к концу текущего столетия из-за невыносимой жары - к такому выводу пришли исследователи из Массачусетского технологического университета.

Причины климатической катастрофы - рост выбросов углекислого газа и постоянно расширяющиеся сельскохозяйственные угодья на Северо-китайской равнине.

На сегодняшний день Китай с его стремительно развивающейся экономикой - крупнейший в мире источник парниковых газов. Ученые предупреждают, что если страна не ограничит загрязнения, это может иметь серьезные последствия для ее собственного населения, сообщает Nature Communications.

Северо-китайская равнина - важнейший земледельческий регион, обеспечивающий всем необходимым около 1,4 миллиарда жителей. Кроме того, плотность населения здесь очень высока даже для Китая. Но уже через несколько десятков лет слишком активная человеческая деятельность грозит превратить равнину в выжженную пустыню, непригодную ни для выращивания растений, ни для жизни.

Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

Исследователи применили компьютерное моделирование, чтобы предсказать, как повышение глобальной температуры отразится на хорошо орошаемых сельскохозяйственных угодьях.

Интенсивный полив нужен из-за малого количества осадков в регионе. Но жара увеличивает испарения, и воздух становится неимоверно влажным. Это, в свою очередь, усугубляет последствия тепловых волн.

Моделирование показало, что ирригация добавила к общему потеплению региона еще +0,5 градуса.

Ученые пришли к выводу, что во второй половине XXI века жара и влажность будут регулярно «атаковать» Северо-китайскую равнину. Здоровый человек сможет прожить на открытом воздухе не более шести часов. Конечно, о любом сельском хозяйстве придется забыть.

Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

Одной из главных проблем Китая станет масштабная нехватка пресной воды.

В перспективе последствия водного кризиса в Китае могут коснуться и России, которая является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды. Только на озеро Байкал приходится 20% мировых резервов.

У Китая уже есть проекты прокладки водопровода протяженностью свыше тысячи километров для переброски байкальской воды в Северный Китай. Сейчас этим планам мешает низкая себестоимость воды, которая не позволяет окупить транспортные и строительные расходы. Есть также сдерживающие моменты природоохранного и геополитического характера. Однако по мере роста цен на воду в мире ситуация может измениться.

Глобальный кризис водных ресурсов по прогнозам аналитиков породит новые войны на Земле. Некоторые сравнивают воду с нефтью по значимости, но в отличие от нефти, вода необходима для выживания.

Источник : www.nature.com

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России509
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов692
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты563
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»594
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021