Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
07 ноября 2021, 22:52 2205 2

Молдахмет Кенбаев. Песня чабана (фрагмент). 1956
Татарстанское издание «Бизнес Online» сообщает, что 28 октября в Казахстане с помпой объявили о создании института по изучению Золотой Орды, в рамках мероприятий по празднованию 750-летия Ұлық Ұлыса, приуроченного к 30-летию независимости азиатской республики.
«Тем самым Казахстан официально принял «переходящее знамя», которое словно раскалённые угли на протяжении последних 500 лет, прошедших после распада Золотой Орды, перебрасывали из рук в руки, боясь обжечься. Но в последние годы «угли» заметно поостыли, теперь их можно не только без опаски брать в руки, но даже изучать», — пишет постоянный автор «Бизнес Online» Азат Ахунов.
Со слов казахского министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, «в изучении Золотой Орды произошла настоящая научная революция».
3 ноября директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы по поводу юбилейной даты и празднования Золотой Орды заявил:
«Специальным Указом Президента Касым-Жомарта Токаева мы впервые отметили 750-летие Золотой Орды. До этого времени юбилей Золотой Орды нигде не отмечался. Конечно, Золотая Орда была огромным государством. Здесь возникает вопрос, где же продолжатели, преемники? Когда было создано государство? Мы должны гордиться тем, что наши предки основали Золотую Орду. В Улытау находится мавзолей Джучи хана».
Арыстанбек Мухамедиулы
«Татарстан вытащил эту проблематику, когда она была в загоне»
В Казани же 750-летие отпраздновали ещё два года назад, в июне 2019-го. Но само мероприятие прошло очень скромно, можно сказать, камерно — без участия первых лиц республики.
«Это большой юбилей! Только внимание к этой дате почему-то очень скромное», — сокрушались тогда участники форума «PaxTatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды», который провёл Институт истории им. Марджани.
В Татарстане интерес к золотоордынской тематике никогда не угасал, даже в застойные годы. И это несмотря на приснопамятное постановление ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 года «О состоянии и мерах улучшения массово-политической работы в Татарской партийной организации», приведшее к фактическому запрету «феодально-ханского» эпоса «Идегей», а также свёртыванию изучения Золотой Орды в ТАССР.
Хотя тот же «Идегей» начал изучаться с официального разрешения партийно-советских органов страны для усиления патриотического начала и подъёма национального духа татарского народа ещё в предвоенные годы. Аналогично появлению в тот же период фильмов «Александр Невский» и «Иван Грозный», которые должны были освежить в памяти народа славные победы русского оружия в борьбе с иноземными захватчиками.
Но уже вскоре был сделан откат назад. И лишь после смерти Сталина в ТАССР вновь подняли вопрос о необходимости изучения Золотой Орды.
На проходившей в 1956 году в Казани конференции по археологии заметный резонанс вызвало выступлении археолога Алексея Смирнова, который поставил вопрос ребром о необходимости реабилитации истории Золотой Орды. Учёный заявил:
«За последние годы изучение истории Золотой Орды зашло в тупик. Во всех исторических работах учитывается только разгром, тяжёлый гнёт золотоордынской знати, отрицательная сторона её политики. Благодаря этому мы получаем одностороннюю картину».
С тех пор пошли определённые подвижки. В 1960 году вышла известная монография М.Г. Сафаргалиева «Распад Золотой Орды», в 1979-м — труд М.А. Усманова «Жалованные акты Джучиева Улуса XIV–XVI веков». Активно над золотоордынской тематикой работали татарские литературоведы А.Т. Тагирджанов, Э.Н. Наджип, Х.Ю. Миннегулов.
Последний в своём недавнем интервью рассказал, что работать по этому направлению было невероятно сложно, поскольку «Казань всегда находилась под особым контролем центральных властей». Его самого выдвигали на серьёзные посты на республиканском уровне, но его кандидатура не прошла, поскольку поступали жалобы. Мол, занимается литературой Золотой Орды, следовательно, не очень надёжный.
«Наши предки издавна проживали в Поволжье и Приуралье, составляли основное население Золотой Орды. Это известные всем факты, — говорит профессор Миннегулов — И там был в основном единый литературный старотатарский письменный язык. На письменные памятники данного периода претендуют, например, башкиры. Они могут сказать, что они ведь тоже входили в состав Золотой Орды. Но при этом они должны помнить, что такие памятники написаны на старотатарском (или „тюрко-татарском“) языке, основными наследниками духовной культуры Золотой Орды являются татары. Действительно, сейчас претендентов на золотоордынское наследие немало. Но где они были раньше, когда основной удар мифа о „татаро-монгольском иге“ приняли на себя татары?»
«Золотая Орда — родина многих народов. Казахи претендуют на ее наследство — это их право. Башкиры, ногайцы претендуют — пожалуйста. Но нельзя говорить об исключительных правах, что только одни являются наследниками Золотой Орды, а другие — нет. У татар в силу нашей истории, развития процессов этногенеза есть неотъемлемое право на наследие Золотой Орды. Если кто-то ещё ищет истоки своей государственности в золотоордынском периоде, не должны возникать бессмысленные битвы за „первородство“», — считает заместитель директора Института истории им. Марджани Марат Гибатдинов.
«…когда история Золотой Орды оказалась в загоне, когда она стала никому не нужной и это было бременем, никто не хотел с этим связываться, — продолжает свою мысль Гибатдинов. — В итоге благодаря большим усилиям татарстанских историков (я не приписываю это только нашему институту, хотя у нас уже давно существует центр золотоордынских исследований, который непосредственно этим занимается, является локомотивом данной проблематики) данная тема как бы легализовалась, Татарстан вытащил эту проблематику, взял и развил её в то время, когда она была в загоне, заброшенной, никому не нужной, никто ничего не знал о Золотой Орде, кроме „ига“. Наши татарстанские учёные совместными усилиями сделали её современной, интересной, актуальной».
«Я думаю, — резюмирует Гибатдинов, — в итоге все придут к одному мнению, что как у Римской империи нет одного наследника, так и у Золотой Орды нет одного единственного исключительно законного наследника».
Споры о наследстве Золотой Орды всё ещё идут. Для казахов, татар и других тюркских народов она сродни Киевской Руси для русских, украинцев и белорусов. Единого наследника нет. Нельзя подходить к историческим событиям 500-летней давности мерками нынешнего времени. Создание института изучения Золотой Орды в Казахстане — это вклад в общую копилку дела изучения истории тюркских народов, заключает Азат Ахунов.
Комментарии ()