Археолог Фарид Ахметгалин о Булгарском улусе Золотой Орды
13 декабря 2021, 19:25 3266 5
город Болгар
София Костогрызова - историк, популяризатор истории государств Центральной Азии и Восточной Европы, основатель группы «История Евразии», один из авторов сайта Золотая Орда (zolord.ru), задала несколько вопросов о роли ордынского периода в истории Среднего Поволжья Ахметгалину Фариду Альбертовичу – археологу, научному сотруднику отдела охранных работ Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ.
Фарид Ахметгалин (фото: Сергей Елагин)
Фарид Ахметгалин — один из ярких современных археологов Татарстана. Его подходы к изучаемому предмету всегда оригинальны и интересны. Но все это не просто слова, а реальный результат его многолетней «работы на земле», в археологических экспедициях.
— Вошла ли территория Среднего Поволжья в состав государства Золотая Орда непосредственно или стала вассальным государством со своим правителем?
— Волжская Булгария вошла в состав Монгольской империи как улус находившийся под прямым управлением Джучидов дома Бату [Булгарский улус Золотой Орды, - прим. автора]. Мы можем назвать город Булгар в некотором смысле первой столицей Золотой Орды, хотя конечно главной была ставка хана, а хан предпочитал вести кочевой образ жизни и его ставка Орда, кочевала с Юга на Север и обратно. Зиму хан проводил в низовьях Волги или в Хорезме, если кочевал по левому берегу Итиля, или же в Крыму и Причерноморье - если кочевал по правому берегу. Первоначально в Булгаре на Волге была установлена летняя ставка Бату-хана.
Впоследствии, вероятно, Булгарский улус становится государственным владением или личным уделом ханов Золотой Орды. Недаром Тамерлан в своей надписи стремясь унизить Тохтамыша называет его булгарским эмиром. Вероятно, доходы от этой провинции шли лично хану. Булгарский улус был слишком ценным владением, приносившим немалый доход лично ханам для того что бы допускать его автономию.
— Какие изменения в экономике и культуре данного региона произошли в ордынский период?
— В первый период монгольского завоевания пострадали такие крупные города как Биляр, Сувар, часть населения сельской местности была вырезана или уведена в плен. В Биляре верхние слои насыщены останками людей и сгоревших зданий, углем и битой керамикой. Но некоторые города и поселения не пострадали, в частности Болгар и его окрестности. Некоторые поселения в округе Болгара продолжили свое существование с домонгольского периода до начала XIV века, пока разрастающийся город не поглотил окрестное население.
Если мы берем северные районы с торговыми факториями волжских булгар, расположенных в Пермском крае и Удмуртии, такие как Рождественское городище, Иднакар, Анюшкар, то они продолжали существовать до начала XIV века, пока их не разрушили ушкуйники – разбойничьи банды новгородской молодежи.
Уже через некоторое время экономика городов Волжской Булгарии восстанавливается. Во второй половине XIII-XIV вв новые поселения, не уступающие по размерам и богатстве старым, образуются рядом с домонгольскими городами Биляром, Суваром и Дңукетау.
Казань изначально выполнял функцию пограничной крепости
Большинство городов восстанавливаются и увеличиваются в размерах. Они поглощают окрестное сельское население. Вероятно, был приток какого-то пришлого населения, но по антропологии он близок домонгольскому населению Волжской Булгарии, в основном это европеоиды с монголоидной примесью.
По керамическому комплексу можно предполагать, что появляются мастера производящие керамические сосуды в русских традициях, но с добавлением ракушки. Это связывается с традициями финно-угорских народов и сосуды, производившиеся собственно русскими мастерами.
В XIII-XIV веках вырос уровень ремесленного производства, пришли новые технологии, появились новые виды изделий. Ведь появился чугун, который был изобретен в Китае и к Х веку распространился по всей Центральной Азии вплоть до озера Байкал, где курыкане начали лить из него орудия труда.
В Золотой Орде и Булгарском улусе из чугуна начали лить котлы, которые распространились по всей территории монгольской империи (в настоящее время чугун — это основа массового производства стали, а в XVII-XIX веках из чугуна лили пушки). Появляется в этот период кашинная керамика (род полуфаянса), которая вначале была изобретена как подражание китайскому фарфору и в дальнейшем получила свое развитие. Появляется железная гарнитура поясных ремней, бронзовые зеркала с дальневосточными изображениями – льются их подражания и многое другое. Но главное приходит с Хорезма. Это новый способ производства - большие ремесленные производства кархана - предшественники мануфактур с разделением труда. Это позволяло выпускать ремесленную продукцию в огромных масштабах и обеспечивать ею сельские поселения.
Естественно, новшества появились в государственном управлении и в фискально-налоговой культуре. Поменялась знать, старая знать была либо вырезана, либо отодвинута, пришли общеимперские институты и новые люди, связанные с этой системой. Приходит вначале уйгурская система письменности, которая впоследствии снова сменилась арабицей, и формируется общий язык койне, с кипчакской основой, на основе которого формируется литературный язык поволжских тюрок или старотатарский.
Малый минарет XIV века в Болгаре (фото: София Костогрызова)
— Какие изменения произошли в этническом составе населения? Проживало ли монгольское население в Булгарском улусе?
— Изменения в этническом составе начались с XII века, когда экспансия кыпчаков продвинула их ряды знати и началась постепенная инфильтрация их в системы государственной власти Домонгольской Булгарии. В дальнейшем, в XIII веке, приток кыпчакского населения увеличивается, хотя по антропологическому типу они не сильно отличаются от домонгольского населения. Во второй половине XIII - нач. XIV вв население городов Булгарского улуса сильно увеличивается, но за счет родственного населения, которое в основном не сильно отличается от домонгольского в антропологическом плане. Однако крупные города, такие как Булгар или Джукетау, были мультикультурны и многонациональны, как в общем большинство городов Золотой Орды. Здесь жили и армяне, и византийцы (греки), и русские, и финно – угры, и выходцы с Дальнего Востока.
Бюст женщины-азиатки, жительницы Булгара ордынского периода, чье захоронение найдено среди армянских захоронений. Реконструкция М.М. Герасимова. Национальный музей Республики Татарстан.
В городах Нижней Волги были даже негроидные антропологические типы, был большой приток памиро-ферганского населения из Средней Азии. Однако влияние монгольского антропологического типа сказывалось в основном на знати, которая в целом была более монголоидна, чем основное население.
Однако больших вливаний монголоидного населения нет, хотя административная система повторяла монгольскую. Были найманы, барыны, ширины, основные кланы сохранились и во время Казанского ханства, однако они не были тождественны тем же найманам домонгольского периода.
Как известно, Чингисхан перетасовал все племенные объедения, убрав старую знать, и сформировал из преданных племен новую администрацию, которая разошлась по вновь завоеванным землям. То есть новой была в основном знать, а основное население формировалось из антропологически и этнически близкого населения. Ну и большей монголоидностью отличалось кочевое население, которое переняло в большей степени элементы монгольской культуры.
Палеогеография и История Отечества
(На примере стояния уровня Каспийского моря по фазам «суша-море» за последние 2500 лет)
По материалам: «Морфосистемный анализ берегов» Е.И. Игнатова, Москва-Смоленск, изд-во «Маджента», 2006, С.286-303
Интерпретация Г.Б. Рязанцева
Базовый палеогеографический материал: Изменение уровня Каспийского моря в историческое время по Р.К. Клиге.
secology.narod.ru/pal.html