Казахстан постепенно становится мононациональным государством
01 сентября 2018, 12:46 1645 0
Фото: ca-portal.ru
Казахстанцы продолжают уезжать из страны навсегда. Покидает страну гораздо большее количество людей, чем приезжают сюда жить. Однако численность населения хоть и медленно, но растет. Происходит это за счет роста рождаемости. Все идет к тому, что Казахстан из многонациональной страны превратится в мононациональную.
Исторически так сложилось, что в Казахстане проживают люди множества национальностей: казахи, русские, украинцы, немцы, уйгуры, корейцы, татары, чеченцы, турки, узбеки. Однако постепенно это многообразие сходит на нет.
Есть несколько факторов, превращающих Казахстан в мононациональное государство.
Первый фактов - эмиграция. Из республики уезжает много людей разных национальностей, приезжают же на ПМЖ значительное меньшее количество человек. Причем при иммиграции в Казахстан государство оказывает материальную поддержку только оралманам - этническим казахам, решившим вернуться на историческую родину. Представители других этнических групп, если решат переехать в Казахстан, помощи никакой не получат. Это одна из причин, почему не так много людей желают переселиться в республику. Другие причины, конечно, гораздо более весомые: неопределенность политической ситуации, сырьевая направленность экономики и, соответственно, неразвитость других отраслей. Да и климат тут отнюдь не мягкий. В общем, привлечь переселенцев Казахстану нечем. А свои люди уезжают в огромном количестве.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за первые шесть месяцев 2018 года из Казахстана выбыло 17 тысяч человек, из них 15 тысяч уехали в Россию, тысяча - в Германию, 158 человек отправились в США. Далее идут менее популярные направления: Белоруссия, Киргизия, Канада, Узбекистан, Израиль, Китай, Украина.
За последние 10 лет страну с населением в 18 млн человек покинуло 324 с половиной тысяч граждан, а прибыло в республику 283 тысячи. Таким образом, отрицательное сальдо миграции составило около 40 тысяч.
Второй фактор - рост рождаемости. Несмотря на отрицательное сальдо миграции, население Казахстана понемногу увеличивается, причина заключается в появлении большого количества детей. Хотя республика значительно уступает в плане поддержки материнства и детства той же России (материнского капитала нет, помощь многодетным мизерная, статус многодетной матери женщина получает, родив четверых, а не троих детей), казахстанцы активно рожают. Четверо - пятеро детей в семье здесь мало кого удивляют. Возможно, это обусловлено традициями: казахи очень ценят семью.
Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев считает происходящую в казахстанском обществе трансформацию процессом закономерным:
«Демографическая ситуация в Казахстане мне совершенно не внушает опасений, потому что ключевым фактором в данном аспекте является, на мой взгляд, рост рождаемости населения, а этот показатель в стране имеет стабильную положительную динамику, — рассказал эксперт в интервью EADaily. — Естественно, что наибольший прирост рождаемости как в количественном, так и в процентном соотношении мы наблюдаем у казахского населения. С учетом эмиграции из страны лиц неказахской национальности в уже недалеком будущем, конкретно лет через пять, демографическая картина в Казахстане в национальном разрезе будет разительно отличаться от того, что мы наблюдаем даже сейчас. Изменение демографической ситуации значительно повлияет на все стороны общественно-политической и культурной жизни казахстанского общества. Данные изменения следует воспринимать как объективный процесс, который свойственен любому развивающемуся социуму».
Кайрат Алимбеков, Алма-Ата
Комментарии ()