Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

02 января 2023, 21:20 1945 0 Автор: Золотая Орда

Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

Steppe

Историк-медиевист Жаксылык Сабитов на канале Steppe Space рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана.

Что такое исторический миф и почему вообще мы верим в мифы

«Под словом “миф” мы имеем в виду в какой-то мере примитизированное, упрощённое представление о сложной реальности, — рассказывает Жаксылык Сабитов. —

Если мы будем изучать историю, то поймём, что никогда не было ничего простого, все процессы были очень сложными, какие-то события также были очень сложными, — и передать их в упрощённом варианте очень трудно. Поэтому часто историков упрекают в том, что они не могут популярно рассказать об истории. Это связано с тем, что на самом деле историк очень детально знает картину происходящего и объяснить в двух словах или в трёх минутах, какие происходили процессы и события — это на самом деле всегда примитивизация и упрощение сложной реальности, для того чтобы более доступно донести её людям.

Когда мы говорим о мифах, тут стоит отметить, что мифы бывают разных видов: есть мифы научные, есть — антинаучные. Антинаучные — это те, которые противоречат науке. Научные как бы уже основываются на науке, но несколько примитизированы сами по себе. Также есть мифы народные и государственные. Государственные прописаны в школьных учебниках по истории, а народные — это те, которые сами по себе складываются у народа, и государство к ним отношения не имеет».

О самом распространённом народном мифе Казахстана

«Одним из самых распространённых народных антинаучных мифов является миф о том, что Чингисхан - казах, — продолжает историк. — Безусловно, это один из самых известных мифов. Большинство рассуждает таким образом, что вот представим, есть род кияты, из которого происходит род Чингисхана, и есть род конырат, из которого происходит его мама, — эти рода встречаются среди казахов, значит Чингисхан — казах. Либо бывает люди выдвигают концепции, что Чингисхан родился на территории Казахстана, либо ещё что-то, но, по сути, здесь нет никаких особых научных доказательств. И в принципе все ведущие историки считают, что это не так. Хотя, безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков, и они на самом деле не являются профессиональными историками. При этом в то, что Чингисхан является казахом или тюрком, у нас по разным закрытым социологическим опросам верят около 20-25% населения. Поэтому это самый большой народный антинаучный миф».

Как этот миф чуть не привёл к тюремному заключению

На конференции TEDxAstana Жаксылык Сабитов также рассказал, как этот миф чуть не привёл к тюремному заключению.

«Летом этого года из-за, казалось бы, смешного мифа, что Чингисхан — казах, исследовательская поездка в Монголию чуть не закончилась тюремным сроком для меня и моей команды. Монгольское правительство всерьёз озабочено защитой бренда "Чингисхан" от посягательств казахов. Помимо этого, в Монголии проживает этническая группа казахов, которую монгольское правительство пытается ассимилировать. И с их точки зрения наши исследования могли бы укрепить национальную идентичность живущих в Монголии казахов и помешать им ассимилироваться. Так что нас обвинили в том, что мы собираем стволовые клетки. А стволовые клетки собираются обычно двумя способами — либо из плаценты новорожденных, либо из позвоночника взрослых людей с помощью специального оборудования.

И всем очевидно, что дело тут не в стволовых клетках — экспертиза с таким вопросом у монгольского следствия заняла 60 дней, хотя любой специалист за пять минут ответит на этот вопрос отрицательно. Понятно, что это было сделано для того, чтобы задержать наши исследования, условно говоря, поставить нам палки в колёса. Впоследствии всё дело развалилось не дойдя до суда, потому что никакая экспертиза не подтвердила тезис выдвинутый при задержании. Но при этом вся наша выборка была уничтожена. И это оказало негативное влияние на наше исследование. Когда мы выезжали из Монголии, нам дали понять, что лучше сюда второй раз не приезжать.

В самой Монголии долгое время происходит процесс монголизирования хунну. Все ведущие специалисты по большей части говорят, что хунну были предками тюркских народов, они были прототюрками. Но у монгольского правительства немного другой взгляд — там господствует концепция о монголоязычных хунну. Если говорить и сравнивать, то тезисы о том, что Чингисхан — казах, а хунну — монголоязычные, разделяют люди, имеющие одинаковый тип мышления. Им неинтересна историческая истина, они в принципе просто болеют за своих».

Подробнее почему казахстанских учёных хотели посадить в тюрьму в Монголии, читайте здесь.

О джунгарском мифе

«На самом деле есть и другие мифы, которые довольно-таки широко распространены.

Джунгарский миф — это комплексное заблуждение о том, что из-за джунгарских нашествий погибло 40% населения, и только вмешательство Российской империи спало казахов. На самом деле, всё было гораздо сложнее. Набеги джунгар не были столь разрушительными, какими их представляют.

Безусловно, потери со стороны людей и территорий были, но в 1731 году хан Абулхаир начал отвоёвывать земли и джунгары отступили до реки Эмбы.

Говорить, что Российская империя нас спасла — неправильно, она, наоборот, вела экспансию. Хотя обвинять империю в этом тоже нельзя. Такова была геополитика того времени».

Кому было выгодно создать этот миф?

«С одной стороны, это было выгодно советской власти, потому что она приобрела хорошее объяснение, почему Российская империя завоевала территории Казахстана: они не захватили ханство, а присоединили, спасая от джунгар.

С другой стороны, этот миф — частичное отражение реальности, потому что все люди, которые говорили о разрушительных набегах джунгар, были из Среднего жуза. Именно казахи Среднего жуза больше всех пострадали от джунгар, а из-за того, что представили этого жуза впоследствии составили большую часть казахской интеллигенции, этот миф стал общенациональным.

Вторая грань этого мифа, который получил признание в эпоху нашей независимости, — миф об Орбулакской битве или наших казахских спартанцах. По нему 600 бравых казахов смогли противостоять 50-тысячному войску джунгар. И здесь, конечно, всё очень красиво — этому мифу посвящены целые сериалы и фильмы, про него рассказывают в школах. Появился этот миф благодаря сочинению, которое рассказало о столкновении в очень коротком формате — как столкнулась горстка казахов и большое войско джунгар. В последующем, в 90-е годы, решили, что местом битвы будет горная местность в Алматинской области. И этот миф получил государственную поддержку, потому что был привлекательным.

Но недавно открыли новый источник, который описывает эту битву с другой стороны — Узбекистана и Индии. И если мы возьмём этот источник, окажется, что совсем по-другому эта битва происходила. Во-первых, место битвы — либо Туркестанская, либо Жамбылская области, точно не Алматинская. Во-вторых, на помощь хану Джангиру пришло даже не 20 тысяч, а три отряда по 20 тысяч человек — в итоге 60 тысяч воинов, что говорит о большой помощи со стороны Бухарского ханства. В-третьих, джунгары уступили не потому, что испугались 600 доблестных воинов, а захотели захватить в плен узбекского царевича Абдулазиза, и отступили. Мы видим в этом случае, как много исторических источников вытесняет данный миф».

Как можно предотвратить появление исторических мифов?

«Нам необходимо создать агентство или историческое общество по популяризации национальной истории. Из-за отсутствия такого органа существует разрыв между профессиональным сообществом и людьми, которые хотят узнавать качественную достоверную информацию.

Вся школьная программа по истории Казахстана основана на советских источниках и мифах. Только сейчас поднимается вопрос о написании новой академической истории Казахстана, но как госстандарт она появится только через несколько лет.

С развитием исторической науки мифы станут более приближёнными к исторической реальности и, возможно, менее взрывоопасными и токсичными».

О других мифах казахстанской истории смотрите ниже в ролике.


Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Где спрятана могила Чингисхана
    281 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    621 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза
    722 0
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза

    Казахстанские историки намерены развернуть большую исследовательскую работу по изучению Улуса Джучи.

    13 января 2024
    Последний набег Золотой Орды на Москву
    570 0
    Последний набег Золотой Орды на Москву

    Окрепшее Московское княжество, пользуясь распрями и смутой среди монгольских ханов, вот уже с 1395 года не платит дань. Но всё изменилось в 1408 году.

    21 декабря 2023
    Где спрятана могила Чингисхана
    281 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    381 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Статьи
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    666 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    621 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    597 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    638 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    657 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи