Баргузинские буряты

17 сентября 2018, 13:23 6374 2 Автор: Золотая Орда

Баргузинские буряты

Саяны

Территория Баргузинского округа в XIX в. включала такие районы современной Республики Бурятия, как Баргузинский, Курумканский, Северо-Байкальский, Баунтовский эвенкийский, Муйский, а также северные окраины Прибайкальского и Еравнинского. Территория округа была оформлена как уезд, в связи с реконструкцией и разделением в 1784 г. Иркутской провинции. Это особая историко-этнографическая область именно в связи с этнической историей субрегиона.

Для большинства исследователей это регион с постоянно меняющимся населением. Однако при более глубоком изучении этнической истории региона проявляются разновременные слои монгольского, тунгусского и тюркского населения, оставившие след в этническом составе этого региона.

Этническая история Баргузинского субрегиона

Баргузинские буряты. Баргузинский округ: вопросы этнической истории региона и этнический состав населения.

Прежде всего необходимо коснуться вопроса о взаимоотношениях таких терминов, как «Баргажан/Баргузин» и «Баргуджин-токум» периода средневековья.

Существует мнение, что средневековая область, известная нам как Баргуджин-токум, должна отождествляться с территорией долины р. Баргузин. Несомненно, название реки Bargujin (в современном бурятском – Баргажан, в русской огласовке – Баргузин) является повторением первой части названия средневековой области. Однако следует напомнить, что название области дал не гидроним, а этноним «Баргу», в этногонических легендах бурят персонифицированный как Баргудай, который, в свою очередь, является отцом Элюдэя, Бурядая и Хоридоя.

Широко известный этногонический миф свидетельствует, что средневековая этническая общность – предшественники оставшихся в Байкальском регионе олетов (ойратов), бурят (булагатов и эхиритов) и хоринцев. Этнонимическое происхождение названия исторической области Баргуджин-токум формирует совершенно иное пространство, в котором обосновались предки бурят и которое вовсе не ограничивалось пределами долины р. Баргузин.

Баргузинские буряты. Баргузинский округ: вопросы этнической истории региона и этнический состав населения.

В настоящее время помимо собственно бурят существует еще один наследник этой общности – баргуты, этническая история которых известна по различным письменным источникам, описывающим извилистые пути их миграций из Монгольского Алтая, куда они попали из Баргуджин-токума, до Ляодуна, откуда часть из них переселилась в Приаргунье, где в настоящее время известна как хуушин (старые) баргуты. В XVII–XVIII вв. к этим баргутам прибавилось еще два хошуна – шэнэ (новые) баргуты, которые составили преимущественно хори.

Присоединение к ним хори как новых баргутов отражает актуальность исторической памяти и этнической идентичности приаргунских баргутов, признавших в хори того времени своих сородичей. Яркой параллелью для этого феномена является создание новоторгутских хошунов, когда прибывшие под управлением Убашихана торгуты расселились в Джунгарии, в местах, где уже жили торгуты, которых с тех пор стали называть старыми торгутами. Еще одна ветвь баргутов ушла на север, где они составили одно из крупнейших племенных объединений якутов.

Попытки локализовать сегодня средневековую область Баргуджин-токум в Баргузинской долине, опираясь лишь на один гидроним, хотя и крупный, совершенно необоснованны. Определение истинных границ этой исторической области возможно, в частности, на основе анализа топонимов. Подход исследователей топонимики указывает, что топонимы, происходящие от этнонима, зачастую находятся в периферийной зоне, буквально вблизи границ этнической территории носителей того или иного этнонима с другими этническими общностями.

Анализ топонимики этнической Бурятии позволил выявить помимо р. Баргузин еще три гидронима – р. Ара-Баргутай, р. Убэр-Баргутай и р. Баргутка, пик в Восточных Саянах Баргутан-Саридаг и две местности – Баргадай и Баргутуй. Этот комплекс сохранившихся до наших дней топонимов позволил очертить условный ареал расселения древних баргу и, соответственно, области Баргуджин-токум (см. рис.).

Баргузинские буряты. Баргузинский округ: вопросы этнической истории региона и этнический состав населения.

Баргузинские буряты

Баргузинские буряты. Баргузинский округ: вопросы этнической истории региона и этнический состав населения.

В этнической истории региона начиная с эпохи Баргуджин-токума буряты и их предки постоянно присутствовали в долине Баргузина. Однако в период XVI–XVII вв. этот район оставался на периферии этнической территории, освоенной бурятами, которая в это время несколько сократилась.

Часть бурятского населения покинула этот регион в начале XVII в. [28, с. 10], возможно, часть тех бурят известна под этнонимом bargudžin у ордосских монголов, среди которых сохранились и такие этнонимы, как bargut и bargudut [18, с. 28]. Тем не менее часть бурятского населения все-таки сохранила свои этнонимы и вошла в коалиционные связи с тунгусским населением.

В конце XVI – начале XVII в. в регион с юго-востока возвращаются хоринцы. Передовые группы хоринского населения даже оказываются к западу от Байкала, в Приольхонье и на о-ве Ольхон, другая группа пыталась закрепиться в низовьях Баргузина [21, с. 32–37]. Однако хори столкнулись с сопротивлением тунгусского населения, вследствие чего в благоприятный момент после ухода табангутов в Монголию заняли кочевья последних в долине р. Уды, покинув долины Баргузина и Итанцы.

Как упоминал Г. Н. Румянцев, в низовьях Баргузина и по побережью Байкала в XVII в. упоминались также буряты племени абазай [28, с. 13], исходная территория расселения которых находилась в долине р. Мурина, в верховьях р. Баянзурхэ (Манзурка) и Приольхонье.

Основная масса предков современных баргузинских бурят прибыла в регион в середине XVIII в., хотя передовые группы отмечались и в XVII в. Основу этого населения составили буряты верховьев р. Лена (бур. Зγлхэ) и ее притока Манзурки (бур. Баянзγрхэ), откочевавшие подальше от Верхоленского острога, а также бурятское население верховьев рек Куда (бур. Худай) и Мурина (бур. Мγрэн).

Баргузинские буряты. Баргузинский округ: вопросы этнической истории региона и этнический состав населения.

В начале XIX в. на территории Иркутской губернии организуются Степные думы, в т. ч. и в Баргузинской долине, где была образована высшая административная единица (орган самоуправления) для бурятского населения – Степная дума, названная Баргузинской. В 1824 г. дума располагалась в селении Улюн. Первоначально она включала 5 родов: сборный, шоно, баяндай, бура и хэнгэлдэр. К 1835 г. в думе зарегистрировано уже 12 родов: буровский, 1-й и 2-й чендылдурский, баяндаевский, сборный, 1-й и 2-й ченоевский, оторшинский, абазаевский, галзутский, олевский, номоловский [7, с. 238, 239].

По-видимому, дальнейшие реформы привели к слиянию малочисленных административных родов с более крупными. Такие роды, как олевский (уули) и номоловский (номол), скорее всего, являлись территориальными образованиями.

С выделением в 1872 г. Баргузинского округа из Верхнеудинского Баргузинская степная дума перешла в подчинение Баргузинского земского суда Баргузинского округа Забайкальской области [8, с. 33]. К 1897 г. население думы составляли 8 административных родов: баяндаевский, буровский, 1-й и 2-й хэнгэлдэрские (чиндылдурские), шоноев (чернорутский), оторчинcкий (или 2-й чернорутский), галзутский и сборный. Основу этих административных родов составляли одноименные бурятские племена. В состав сборного рода входили буряты племен хурумши, сэгэнут и эмхэнут.

Этнический же состав баргузинских бурят включает в себя эхиритское население, в т. ч. шоно, баяндай, хэнгэлдэр, бура, абазай и их многочисленные ветви.

Помимо эхиритов также встречаются сопутствующие им племена, прежде расселявшиеся в верховьях Лены – сэгэнуты, эмхэнуты. Представители племени хурумша, считавшиеся в Баргузинской долине булагатами [28, с. 25], являются южными соседями эхиритов (места их прежнего расселения – верховья р. Мурина) [19, с. 20].

Баргу-бурятское население в регионе присутствовало постоянно, но в некоторые периоды значительно сокращалось. Последним из таких периодов были XVI–XVII века, когда главенствующие позиции в регионе заняли тунгусские племена.

Баргузинские тунгусы

Баргузинские буряты. Баргузинский округ: вопросы этнической истории региона и этнический состав населения.

XVII–XVIII века в этнической истории Баргузинской долины характеризуются как период, когда преимущественные позиции в регионе после ухода баргутов заняли тунгусы. Они расселяются с севера и востока, из Приамурья и Приленья.

Этнический состав баргузинских эвенков в XVII в. был представлен такими родами, как лимагир, баликагир, намегир (намясинцы), почегор, киндигир, чильчагир и някугир. В 1669 г. ясакоплательщиков числилось по родам: лимагиров – 75, баликагиров – 63, намясинцев – 4, киндигиров – 30, чильчагиров – 5, някугиров – 23 [32, с. 11].

Общая численность тунгусского населения Баргузинской долины, по мнению А. С. Шубина, составляла около 800–1000 человек [Там же]. Часть баргузинских конных тунгусов в XVII в. покинула Баргузинскую долину и влилась в состав нерчинских конных тунгусов, в их числе были баликагиры, намегиры и почегоры [Там же, с. 12].

Представители рода намегир, в русских документах известные как намясинцы, практически полностью покинули Баргузинскую долину в середине XVII в. Н. Спафарий встречал их представителей на р. Ган, за Аргунью в 1675–1676 гг. А. С. Шубин считал, что именно намегиры, расселявшиеся в низовьях Баргузина, уничтожили отряд русских казаков, под руководством С. Скорохода вторгшихся в Баргузинскую долину с целью покорения местного населения [Там же, с. 13].

По преданиям представителей нанайского рода самар, предки их бежали с Байкала, откуда их согнали буряты. Поскольку нанайское «самар» является производным от западнотунгусского «шамагир/самагир», вполне вероятно, что часть шамагиров, широко известного тунгусского племени, впоследствии распространившегося и вошедшего в состав различных народов на огромных пространствах Сибири от Подкаменной Тунгуски до Охотского моря, приняла участие и в этнической истории Баргузинской долины.

Баргузинские буряты. Баргузинский округ: вопросы этнической истории региона и этнический состав населения.

Судить об этническом составе тунгусов того времени можно и по сохранившимся этнонимам эвенков Баргузинской долины начала XX в. К тому времени были известны административные роды мунгальский, лимагир и чильчагир. В составе лимагир известны этнические роды лимагир и тепкагир, в состав чильчагир входили этнические подразделения якал и чалкагир, в состав мунгальского рода – асивагат, гальдзогир и цонголир. Также был известен род баликагир – выходцы из Нерчинска [27, с. 38, 39].


Источник: Нанзатов Б.З. «Баргузинский округ в XIX в. (вопросы этнической истории региона и этнический состав населения)». Вестник БНЦ СО РАН. 2015 № 2 (18). С. 11-30.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Баргузинские буряты. Баргузинский округ: вопросы этнической истории региона и этнический состав населения. Евгений 13 июня 2022, 13:25 # 0
    Как связаны названия Баргузин Республики Бурятии, с названием Баргузино Республики Татарстан?
    1. Баргузинские буряты. Баргузинский округ: вопросы этнической истории региона и этнический состав населения. Юрий 09 декабря 2022, 18:07 # 0
      Не Баргузин, а Баргажан.

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Судьба енисейских кыргызов
    4812 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    4713 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    4909 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    7388 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Джунгары и их кочевое ханство
    262 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Статьи
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    309 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    История
    Самые умные страны мира в 2023 году
    4385 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    4807 1
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4336 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    5092 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    4812 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024