Новое послание Президента Казахстана своему народу

21 ноября 2018, 16:56997 Автор: Золотая Орда

Новое послание Президента Казахстана своему народу

Фото с сайта akorda.kz

Сегодня на официальном сайте Президента Республики Казахстан опубликовано послание главы государства Нурсултан Назарбаева «Семь граней Великой степи».

В ней глава государства призывает по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории. Назарбаев уверен, что наступила новая веха в жизни Великой степи, "европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза казахов".

Колыбелью тюркского мира назван горный Алтай.

«Большое значение для истории казахов и других народов Евразии имеет Алтай. Испокон веков эти величественные горы не просто украшали земли Казахстана, но и являлись колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тыс. н. э. зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи», - сообщается в послании.

Перечисляя «великие имена Великой степи» Нурсултан Назарбаев не назвал Чингисхана, он указал на аль-Фараби и Яссауи, Кюль-Тегина и Бейбарса, Тауке и Абылая, Кенесары и Абая.

Напомним, в прошлом году Назарбаев раскритиковал тех, кто говорит, что Чингисхан был казахом.

Перейдя к генезису тюркского мира, глава государства сказал, что Казахстан - прародина тюрков - священный «Қара шаңырақ» (дом предков, букв. «черная крыша юрты» - прим.).

«Отсюда, из наших степей, уходили в разные концы света тюркские племена и народы, внесшие значительный вклад в исторические процессы в других странах и регионах», - сказал Назарбаев.

Глава государства призвал запустить проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого будет организован Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и Дни культуры тюркских этносов, где в экспозициях музеев различных стран будут представлены древнетюркские артефакты.

«Также важно создать единую онлайн-библиотеку общетюркских произведений по примеру Википедии, в качестве модератора которой может выступить Казахстан», - заявил Назарбаев.

Кроме того, предлагается продвигать новый бренд Казастана – «Туркестан». В послании Назарбаев подчеркнул о необходимости системного усиления его позиционирования на международной арене.

Напомним, в июне этого года Южно-Казахстанская область по указанию главы государства была переименована в Туркестанскую, её административным центром стал город Туркестан. 

«Древняя столица Казахстана (г. Туркестан – прим.) является не только духовным центром нашего народа, но и сакральным местом для всего тюркского мира», - заявил Нурсултан Назабаев.

Подводя итог, Нурсултан Назарбаев убежден, что «у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее».

 

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России504
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов691
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты559
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»588
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021