Казахстан отмечает День Независимости

16 декабря 2018, 12:47 536 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан отмечает День Независимости

Иллюстрация ©Tengrinews.kz

С 16-го по 17-е декабря казахстанцы отмечают главный национальный праздник своей страны – День Независимости. В 2018 году суверенности Казахстана исполняется 27 лет.

16 декабря 1991 года Верховный Совет РК принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика последней из стран бывшего СССР приняла закон о независимости.

Участник декабрьских событий в Алматы 1986 года, а ныне предприниматель Кудайшукир Абдуллаев пишет:

«В мире насчитывается более 200 независимых государств. Каждая страна прошла через свой исторический переходный период. И нашему народу нелегко было достичь суверенитета. В казахской степи произошло более 300 малых и крупных восстаний. И кульминацией национально-освободительного движения стало декабрьское восстание 1986 года. С тех пор, как сказал президент, Алматы превратилась в «золотую колыбель независимости».

В советское время никто не мог даже на словах противостоять власти, не то, что выступать открыто. Наши молодые парни и девушки рисковали своими жизнями, чтобы освободиться от оков. Погибли лучшие из лучших. Никто не может с этим спорить. Кайрат, Ляззат, Ербол, Сабира и другие невинные люди попали за решетки, стали инвалидами. Некоторые молодые люди лишились возможности иметь детей. Вот с таким трудом досталась нам независимость.

В результате декабрьского восстания не только мы освободились, но и получили независимость другие республики Советского Союза!»

За 27 лет Казахстан совершил качественный скачок от экономической и политической разрухи начала 90-х годов до современного социального государства с динамично развивающейся рыночной экономикой, демократическим устройством, политической стабильностью, этноконфессиональным согласием, пишет Strategy2050.kz.

Республика прошла тернистый путь, прежде чем получить международное признание. Казахстан глубоко интегрировался в международные процессы, вступил в основные финансово-экономические институты, является признанным локомотивом региональной интеграции, привлек многомиллиардные потоки прямых иностранных инвестиций. В настоящее государство является членом ведущих международных организаций – ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ТС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР и т. д.

За это время Казахстан установил дипломатические отношения со 180 государствами мира и со всеми поддерживает мирные отношения. Государство запустило процесс регулярного проведения съезда лидеров мировых и традиционных религий, вступило в ВТО, эффективно посредничало в разрешении конфликтных ситуаций, инициировало принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации построения мира, свободного от ядерного оружия, обрело непостоянное членство в СБ ООН на 2017–2018 годы.

Укрепляется стратегическое сотрудничество с Китаем. Налажено активное взаимодействие в рамках ШОС, СВМДА. Казахстан намерен далее укреплять стратегическое партнерство с США, в частности в сферах торговли, инвестиций, финансов, безопасности, внедрения передовых практик госуправления и бизнеса.

Эти же приоритеты доминируют в повестке отношений с Европейским Союзом — крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана, а также его отдельными государствами-членами.

"Казахстан – имеет своё лицо, особенности и позицию, в этом большая заслуга Президента РК Нурсултана Назарбаева. За 27 лет независимости в стране был проведён ряд экономических и политических реформ, произошли крупные институциональные изменения. Вследствие своего поступательного развития Казахстан стал узнаваемой страной в мире, а Глава государства – гарантом независимости, стабильности и поступательного развития молодой суверенной республики", - говорится в тексте сообщения.

РК один из лидеров в мире по привлечению иностранных инвестиций. Здесь успешно работают зарубежные компании с новыми технологиями.

В 2000 году в стране создан Национальный фонд или фонд будущих поколений. Развиваются средний и малый бизнес, создаются новые рабочие места. Так, с начала 2018 года трудоустроено 468,6 тыс. человек. Повышается уровень благосостояния казахстанцев. К примеру, в этом году по итогам 10 месяцев среднемесячная зарплата увеличилась до 159,5 тыс. тенге (+2,2%).

Несмотря на кризис в мировой экономике и прочие обострения, Казахстан сохранил темпы и объёмы производства промышленной продукции, ВВП, внешнеторгового оборота.

"За годы индустриализации мы запустили 1250 новых предприятий, из них только в этом году запущено 100. Создано более 300 тыс. рабочих мест. Сегодня 110 стран в мире потребляют нашу продукцию. За последние годы мы начали выпускать более 500 видов изделий, ранее не производимых в Казахстане, и экспортировать порядка 50 новых видов товаров", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Создаваемые государством условия способствовали качественно новому развитию исконных национальных культурных, творческих традиций, многообразным формам гуманитарно-культурного сотрудничества с народами мира, широкой популяризации историко-культурного наследия Казахстана.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    838 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    968 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    856 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    846 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021