Нурсултан Назарбаев: в войске Чингизхана 10% были монголы, а 90% - кыпчаки

30 декабря 2018, 16:17 7592 0 Автор: Золотая Орда

Нурсултан Назарбаев: в войске Чингизхана 10% были монголы, а 90% - кыпчаки

фото: primeminister.kz

«Мы – потомки великих династий и империй»

28 декабря Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями казахстанских СМИ, в ходе которой подвел итоги важных событий в стране и ответил на вопросы журналистов, передает «Хабар 24».

В частности, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность своей статьи «7 граней Великой степи»:

"Наша молодежь не может ответить на вопрос, откуда происходят казахи. Они приводят сведения, которым их учили в школе. Говорят, что наша история началась с Октябрьской революции, а до этого ничего не было. Но на самом деле это не так. Историю надо начинать с гуннов, саков, тюркского мира.

 

Кто только не проходил по нашим степям: от многочисленного войска Чингизхана, и то 10% там были монголы, а 90% – кыпчаки, другие казахские роды тоже были. Я написал эту статью, чтобы все об этом знали. У нас есть древняя история, мы не свалились с неба. История уходит корнями в глубину веков. Мы – потомки великих династий и империй.

 

И это еще не всё. В Риме на изображениях Александра Македонского у лошади нет стремени. Как они держатся на лошади? Мы все седлали коней. Когда воины садятся в седло, где есть стремя, их сила увеличивается в три раза, идет опора. С этой целью я написал статью, чтобы нынешнее поколение знало, кто первый начал развивать металлургию, одомашнил лошадь, чтобы все знали, что мы – нация, которая внесла свой вклад в науку, культуру и знания всего мира".

Совсем недавно на казахстанском портале «Караван» уже был материал о громких открытиях казахстанских ученых.

1. Например, по словам доктора философских наук и в прошлом доцента КазНУ имени Аль-Фараби Б.К. Бейсенова, Адам из известного библейского сюжета был казахом и говорил на казахском языке. Бейсенов основывает свое предположение лишь на двух аргументах: яблоки происходят из Казахстана и на созвучии слов "алма" (яблоко) и "алма" (не бери) - и отсюда выводит, что первым языком людей был казахский.

2. Мухамбеткарим Кожырбайулы выдвинул идею, что основателями Римской империи были казахи. По его мнению: «Государственное устройство Римской империи создано в соответствии с племенной системой Казахского каганата. К примеру, в Римской республике особой властью был наделен сенат – совет аксакалов. У казахов есть три жуза, а у римлян народ также подразделялся на три категории: курию, центуриат и трибу».

3. Он же сделал сногсшибательный вывод, что пирамиды построили казахи, потому что внутри пирамиды была найдена некая пиктограмма, похожая на знак "Каз Адай".

4. Древнегреческий поэт Гомер - казах по национальности. По мнению М. Кожырбайулы, этимология названия древнегреческого эпоса «Илиада» восходит к казахскому «Ел ата» (Страна отцов). При этом, считает он, и название Древней Греции – Эллада - также является производным от «Ел ата».

5. Казахстанский ученый, доктор филологических наук Мекемтас Мырзахметулы заявил, что Киевской Русью в свое время правил казах, а столица России Москва названа в честь казахского джигита. Киевскую Русь возглавлял казах Сункар. Он и стал основоположником государственного строя России. В дальнейшем, чтобы скрыть этот факт, великий князь Владимир Мономах уничтожил все данные, подложив вместо них фальшивые документы. «А в 1088 году в Москве был известен казахский джигит по имени Асат Мосқау из рода дулат. «Местный народ его полюбил и присвоил его имя городу. То есть столица России носит имя казаха», - утверждает профессор.

6. Некоторые казахстанские ученые твердо уверены, что Чингисхан не имел монгольских корней, а был чистокровным казахом. В доказательство приводится то, что вся его переписка велась на тюркском, а не монгольском языке, обряд посвящения в военачальники проводился на белой кошме (такой же обряд есть и у казахов).

Дети Чингисхана также были названы на тюркский манер: Туле, Джучи, Чагатай, Укитай. Также историки приводят факты, что Чингисхан родился в казахском роду кият. В переводе с казахского его имя звучит как Шынгысхан и означает «шын» - самый высокий пик в горах, «гыс» - луч. Полное имя переводится как «высокий лучезарный хан».

Известно также, что мать Чингисхана тоже была из казахского рода. Ну и последнее. В качестве подтверждения того, что Чингисхан не был монголом, приводится довод, что у монголов глава государства никогда не носил титул «хан» (у них схожий титул называется контайши). Титул «хан» был у тюркских правителей. 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    962 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1077 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    955 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    911 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021