Появление Алтая в Казахстане - повод насторожиться

11 января 2019, 19:08 1294 0 Автор: Золотая Орда

Появление Алтая в Казахстане - повод насторожиться

Алтай Монголия (фото: askural.com)

В ноябре прошлого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи» предложил по-новому взглянуть на историю Казахстана «с высоты современной науки». Он сказал, что Алтай, испокон веков является колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тыс. н. э. зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи.

3 января вступил в силу Указ Нурсултан Назарбаева о переименовании Зыряновского района в Восточно-Казахстанской области в Алтайский район, а город Зыряновск в Алтай.

«Этот район и есть Алтай, и должен носить это имя по праву. С одной стороны, это возвращение к истокам, с другой стороны - привлечение туристов. Это исторически правомерно и экономически оправдано. Алтай - это бренд», - отметил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

9 января депутат Алтайского краевого законодательного собрания Владислав Вакаев («Справедливая Россия») полагает, что указ Назарбаева о переименовании повод насторожиться и повод для того, чтобы руководители двух российских Алтаев (Республики Алтай и Алтайского края) тоже активизировали работу по развитию бренда.

«Назарбаев, как обычно, действует весьма дальновидно, с прицелом на перспективу. Ведь известность и популярность бренда «Алтай» будет только нарастать. Уж слишком это уникальная территория, имеющая особую природную, историческую и культурную значимость. А значит, будет нарастать поток людей и инвестиций сюда. Казахстан хочет сделать глоток из этого потока», - написал Владислав Вакаев на своей странице в Фейсбуке.

Отметим, что Зыряновский район учрежден в 1928 году. Село Зыряновское, которое позже стало городом Зыряновском, основано в 1791 году и названо в честь первооткрывателя месторождения полиметаллических руд Герасима Зырянова.

Появление Алтая в Казахстане - повод насторожиться

Что такое Алтай?

Согласно лингвострановедческому словарю, Алтай – это горный регион в Азии, расположен на территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Также в словаре сказано, что Алтаем неофициально называют территорию, занимаемую Алтайским краем и Республикой Алтай.

По словарю русского языка, «Ал» значит главный, а «тай» — вершина или высота, ещё одно значение от монг. Алт — «золото».

Монгольский Алтай — центральная и восточная часть Алтайских гор, расположенная на границе между Монголией и Китаем, а Южный Алтай — хребет, отделяющий Казахстан и Россию от Китая.

Алтай также есть в Хакасии: Алтай — село в Алтайском районе, а также там есть Алтайское озеро.

В Китае округ Алтай — уездная единица в составе Синьцзян-Уйгурского автономного района и городской уезд, административный центр округа Алтай.

В Монголии Говь-Алтай — аймак на юго-западе страны (ранее по-русски назывался Гоби-Алтайский аймак), а также город и три сомона (административно-территориальная единица, вроде района).

Появление Алтая в Казахстане - повод насторожиться 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?
    37 0
    Поглотит ли Россия Великий Туран, или он поглотит её?

    Российский эксперт озабочен ползучей идеологией тюркского единства. «А что можем предложить мы? Русский мир? Точно — нет».

    Сегодня
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков
    408 0
    Лингвисты назвали Северо-Восточный Китай прародиной алтайских языков

    Вопрос о происхождении алтайских языков от общего предка и время их разделения длительное время оставался открытым.

    13 ноября 2021
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?
    1025 0
    Казахстан объявил себя единым наследником Золотой Орды. Что с этим не так?

    Постоянный автор татарстанского издания «Бизнес Online» Азат Ахунов объясняет, почему право на Улус Джучи не может быть чьим-то одним.

    07 ноября 2021
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны
    349 0
    Сардана Авксентьева не намерена отмалчиваться в высшем законодательном органе страны

    «Мой фронт сегодня здесь, на Охотном ряду. Миллионы избирателей ждут от нас работы по изменению правил игры на федеральном уровне».

    30 октября 2021