Казахи – потомки бурят
16 января 2019, 00:40 22048 3
Фото: otyrar.kz
Новейшие генетические исследования подтвердили одну из основных гипотез ученых о том, что прямыми предками монгольских народов являются племена хунну.
По вопросу о том, какие этнические группы приняли участие в этногенезе бурят, в особенности на его раннем этапе, также дан ответ. Автохтонным ядром бурятской народности в Прибайкалье до XI века являлось коренное монголоязычное ядро.
Ц.Б. Цыдендамбаев, основываясь главным образом на лингвистических материалах, пришел к заключению, что две основные группы современных бурят - булагаты и хоринцы - берут свое начало от прото-монголов сяньбийского времени, став первыми протобурятскими племенами. При этом последние, как подчеркивал он, развивались в условиях господства тюркских племен.
В.В. Свинин, несколько видоизменив свою прежнюю теорию о «трехродовом курыканском союзе», состоявшем, якобы, из представителей тунгусов, тюрков и монголов, впоследствии больше склонялся к мысли о «монголизме» курыканов, поскольку не видел «никаких оснований считать курыкан тюрками». Несмотря на то, что данная версия выдвинута археологом, основанием для нее послужили главным образом лингвистические материалы, точнее, сопоставление этнонима курыкан с бурят-монгольским хурьгэн – «зять».
Археологами в последние годы проведены интенсивные исследования памятников монгольского времени. Была выделена так называемая раннемонгольская археологическая культура, которая теперь датируется в рамках VII-XIV вв.
Наиболее вероятной этимологией этнонима бурят являются названия, производные от бурятских слов боро, буурал – «серый» (переносно «серый волк»).
Таким образом, Прибайкалье в XII-XVII вв. составляла часть Монгольского государства, а местное население - часть единого монгольского «суперэтноса». Необходимо отметить, что в средние века, во времена так называемой монгольской экспансии, язык монголов Чингисхана был наиболее близок к бурятскому языку. Имя Чингис у значительной части бурят произносится Шынгыс.
Осведомленный источник указал, что реконструкция генетической истории казахов – наиболее многочисленного коренного народа Центральной Азии, была проведена по Y-хромосоме, наследующейся так же, как и принадлежность к роду: по отцовской линии.
По данным генетики, казахи и буряты - имеют общие корни. Данная информация засекречена и скрывается по известным причинам. Их генетические портреты оказались наиболее похожими: в генофондах обоих народов преобладает специфичная гаплогруппа C3(xC3c). Более того, по генетическим расстояниям, рассчитанным по всему спектру гаплогрупп, оба народа близки друг к другу и равно удалены от других коренных народов Центральной Азии.
На сети Y-STR гаплотипов носители гаплогруппы C3(xC3c) каждого народа образовали общие пересекающиеся друг с другом кластеры. Это позволило выдвинуть гипотезу о том, что предки четвертой части казахов – буряты.
Улусы Джучи, Угэдея и Чагатая, существовавшие на территории расселения казахской популяции с XIII по XV век, сыграли большую роль в структуре их генофонда. То есть генотип четвертой части казахов сформировался после распада Великой монгольской империи (Ехэ Монгол Улус) в период существования независимых улусов сыновей и внуков Чингисхана.
Ученые еще в 2003 г. «нашли» прямых потомков Чингисхана по мужской линии. Это носители гаплотипов кластера Star Cluster гаплогруппы C3(xC3c).
В популяциях Центральной Азии, Монголии и АРВМ Китая их примерно 16 миллионов или 0,5% населения мира.
Наибольшее число прямых потомков Чингисхана выявлено среди монголов, хазарейцев, алтайских казахов, бурят и тувинцев. У казахов родов жалайыр и керей 38% и 65% носителей гаплогруппы C3(xC3c). Эта гаплогруппа распространена у популяции селенгинских, джидинских и баргузинских бурят.
Среди борджигинов носители гаплогруппы C3(xC3c) составляют 39%.
Таким образом, результаты современных генетических исследований показывают, что этногенез казахского народа связан с экспансией восточноазиатских номадов в Западную и Центральную Евразию.
Комментарии ()