Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

05 февраля 2019, 00:27 1677 0 Автор: Золотая Орда

Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

фото: ikon.mn, orientalstudies.ru, а также из открытых источников

Революция 1921 года была одним из самых важных, поворотных моментов в новейшей истории Монголии. Она положила начало новому этапу в истории этой страны, в ходе которого существенно изменился ее облик, социальная структура, возникли новые политические институты, начала развиваться сфера образования и науки.

Благодаря монголо-советскому сотрудничеству в сфере образования в Монголии начала развиваться модель европейского классического университета и европейского медицинского образования.

С 1922 г. советская Россия впервые начала обучать монгольских граждан в своих высших учебных заведениях. К настоящему времени в СССР, России прошло обучение около 60 тыс. монгольских специалистов.

В 1925 г. в Москве была создана Монгольская комиссия при Совете народных комиссаров СССР, которая просуществовала до 1927 г.

Академия наук советской России в 1923 - 1929 гг. организовала 34 экспедиции по изучению Монголии и с 1930 г. начал работать геологический отряд, с 1931 г. - экономический отряд и т.д. В 1940 г. было проведено уже 48 научно-разведовательных экспедиций.

Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

С 1929 по 1953 гг. в СССР действовала Монгольская комиссия Академии наук СССР, которая проводила наиболее важные крупномасштабные советские научные инициативы в Монголии.

Народный комиссариат образования СССР в начале 1930-х гг. для подготовки учителей для средних школ Монголии отправил учиться 21 монгола в педагогическое училище г. Троицкосавска (г. Кяхта), а для учебы монгольских студентов на рабфаке в г. Верхне-Удинске (г. Улан-Удэ) было построено специально общежитие на 300 мест.

В 1941 г. монгольских учащихся и студентов перевели из г. Улан-Удэ в г. Улаанбаатар, где к тому времени советскими специалистами был построен и подарен учебный кабинет, лаборатория и библиотека.

6-го декабря 1940 года Совет народных Министров МНР вынес постановление о создании при Министерстве народного просвещения МонГУ с отделениями ветеринарии, педагогики и медицины.

В 1942 году из Московского государственного университета, Московского медицинского института, Московского педагогического института, Сельскохозяйственного института прибывали тысячи учебников и пособий, различные лабораторные приборы и оборудования. Все это поставлялось до границы по железной дороге, а оттуда до Улаанбаатара на грузовых автомашинах.

Наряду с этим из Московских высших учебных заведений для работы в только что созданный МонГУ были командированы со своими семьями опытные преподаватели и ученые. Именно они поработав над общим проектом, подготовленным Т.Машлаем и А.В.Русаковым, по образу советских учебных заведений, разработали учебный план и программы всех намеченных дисциплин.

Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

памятник Чойболсану возле МонГУ (МУИС)

5-ое октября 1942 года - это незабываемый день в истории монгольской культуры и образования. Дело в том, что именно в этот день в Улаанбаатаре в клубе им. В.И. Ленина состоялось торжественное собрание, посвященное открытию МонГУ. Когда к президиуму собрания вышли руководители государства и партии: Х.Чойбалсан, Г.Бумцэнд, Ю.Цэдэнбал и другие, собравшиеся в зале встретили их бурной овацией, громкими аплодисментами.

Х.Чойбалсан и Ю.Цэдэнбал в своих выступлениях на собрании особо отметили историческое значение того факта, что в тяжелейших условиях Второй мировой войны при помощи и содействии СССР в Монголии открывается первое высшее учебное заведение. Обращаясь к студенческой молодежи, они советовали для получения высшего образования упорно учиться, выкладывая все свои силы.

В 1944 г. в советские вузы поступил 31 студент из Монголии. Для дальнейшей работы в научных учреждениях в 1946 - 1947 гг. были выбраны 11 студентов, среди которых были будущие академики Ц. Пунцагноров, Ш. Цэгмид, Ц. Дамдинсурэн, Н. Ишжамц и 12 учащихся для учебы в СССР, среди которых были будущие академики Ш. Лувсанвандан, Б. Лувсанданзан, Ш. Нацагдорж, Д. Аюурзана и Н. Жагварал. Именно эти студенты и учащиеся, будущие известные ученые, заложили основу и создали костяк науки Монголии.

Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

В 1947 - 1952 гг. начала работу экспедиция по изучению сельскохозяйственной отрасли, а с 1995 г. - по землеустройству.

В 1961 г. была создана Академия наук Монголии.

Прежде всего необходимо отметить, что этот период характеризуется тем, что в Монголии была искоренена религия, а монгольская историческая наука развивалась без знаний о роли монголов в истории мировой цивилизации. История становления Чингисхана и Монгольской империи была практически вычеркнута из монгольской исторической науки.

Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

Монголы не смогли защитить свою письменность, историю, культуру и монгольские традиции от иноземного влияния. В 1941 году по указанию И.В. Сталина правительством МНР было принято решение о переводе монгольской письменности на кириллицу.

В Монголии, в плоть до середины 1980-х годов, было запрещено говорить о Чингисхане, тем более писать о нем как о выдающейся исторической личности, основателе единого Монгольского государства, как о великом государственном и военном деятеле.

Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

К самостоятельному изучению наследия Чингисхана монгольская историческая наука приступила только в конце 80-х годов.

В 90-е годы в Монголии произошли большие перемены в общественной и духовной жизни. Большое значение приобрели идеи самопознания и национального возрождения.

Для монгольской исторической науки настало время изучения древней и средневековой истории Монголии, особенно периода существования Монгольской империи, созданной Чингисханом.

Так, в августе 1990 г. в Улан-Баторе была проведена Международная научная конференция, посвященная 750-летию «Сокровенного сказания монголов» с участием ученых более 30 стран мира. Значительная научная работа по изучению истории Монгольской империи, о жизни и деятельности Чингисхана, к тому времени была проведена в самой Монголии.

Появились документальные исследования академика Ш. Нацагдоржа, доктора исторических наук Д. Майдара, а ранее - научные труды академиков Н. Ишжамца, Ч. Далая, посвященные этому периоду истории Монголии. Особо следует отметить книгу известного монгольского ученого и писателя, академика Ш. Нацагдоржа «Чингис-хааны цадиг» (Биография Чингисхана), которая была издана в Монголии в 1991 г.

Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

19 апреля 1992 года в Москве состоялась встреча группы российских монголоведов и востоковедов с группой монгольских дипломатов и ученых, посвященная 830-летию со дня рождения Чингисхана. Уже сам факт проведения такой встречи свидетельствовал о многом, о тех больших переменах, которые произошли в общественной и научной жизни двух стран, в том числе и в отношении к Чингисхану.

Это было, по всей вероятности, одно из первых совместных мероприятий, посвященных этому историческому деятелю.

Участники этой научной встречи (доктор исторических наук, профессор Н.Л.Жуковская и другие) в своих выступлениях отметили, что монголы имеют полное право на свои собственные оценки своих национальных деятелей, в том числе и Чингисхана, имеют право самостоятельно решить, где, кому и какие памятники ставить, чьими именами называть отели, площади, улицы и т.д.

В 1995 году известный российский востоковед Е.И. Кычанов в своей книге «Жизнь Темучжина, думавшего покорить мир» поставил вопрос: «...почему бы монголам не называть Чингис-хана выдающимся государственным деятелем своего государства?»

Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

В настоящее время в Монголии идет активный и необратимый процесс пересмотра прежних взглядов на место и роль Чингисхана в истории страны и всемирной истории.

Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

Для Монголии сегодняшнего дня проблемы исторического наследия Чингисхана чрезвычайно актуальны, им даются различные интерпретации представителями не только научных, но также общественных и политических кругов страны. Многие черты прошлого органически вошли в жизнь современной Монголии и часто в новой модифицированной форме продолжают оказывать существенное влияние на многие аспекты монгольского общества.

Когда Монголия начала изучать историческое наследие Чингисхана

Основные источники изучения истории Монгольской империи и жизни Чингисхана

В настоящее время монгольская историческая наука изучает историю Монгольской империи и жизни Чингисхана по сохранившимся монгольским, китайским, мусульманским первоисточникам и сведениям первых европейских путешественников, совершивших свои вояжи в глубины Азии в те далекие годы.

Имеются четыре источника первостепенной важности для любого автора, который собрался писать о Чингисхане.

«Сокровенное сказание»

Это «Тайная история» или в русском переводе акад. С.А.Козина «Сокровенное сказание» - эпическое повествование о Чингисхане и его роде, написанное в середине XIII в., вскоре после смерти Чингисхана; сам термин «сказание» С.А.Козин позаимствовал у Палладия Кафарова. Наиболее распространенным является мнение, что данный памятник был составлен в 1240 г., т.е. через 13 лет после кончины Чингисхана.

Б.Я. Владимирцов указывал, что «Сокровенное сказание» не только повествует о генеалогии древних предков Чингисхана, но и «рисует широко и вольно картины степной жизни, доставляя обильнейший материал для суждения о разных сторонах монгольской знати XII- XIII вв.».

Важно указать, что «Тайная история» и «Сокровенное сказание» не сохранились в записи на монгольском языке. Тот текст памятника, который дошел до наших дней и был найден русским китаеведом XIX в. Палладием Кафаровым, был записан на монгольском языке в китайской транскрипции китайскими иероглифами.

Реконструкция текста на языке оригинала - работа, которой наука занята около ста лет. От восстановления "подлинного" монгольского текста в известной мере зависит и перевод памятника на другие языки. Имеются переводы "Тайной истории" на русский, немецкий, английский, французский, венгерский, современный монгольский, китайский и японский языки. Русский перевод "Тайной истории" был опубликован С.А.Козиным в 1941 г.

«Сборник летописей» Рашид-ад-Дина

Следующим источником является «Сборник летописей» Рашид-ад-Дина, законченный в 1310-1311 гг. Основные разделы труда Рашид-ад-Дина, касающиеся истории монголов, были основаны на сочинениях его предшественников, в том числе «Истории завоевателя мира» (Джувейни) и сохранившейся части «Золотой книги» («Алтан дебтер») на монгольском языке - официальной истории Чингисхана, его предков и преемников, труде, не дошедшем до наших дней. Рашид-ад-Дин широко использовал и устную информацию, полученную от знатоков монгольской старины.

Одним из первых упоминает о Ясе Чингисхана персидский историк Джувейни, который дал подробный анализ Монгольских походов. Он издал свой труд в двух томах после завоевания Туркестана и Персии, затем ему пришлось много путешествовать по обширной территории Монгольской империи. В его хронике содержится много ценных сведений по истории монгольских походов.

«Юань ши»

Третьим важнейшим источником является официальная история правившей в Китае монгольской династии Юань – «Юань ши». Указ о составлении этого коллективного труда был издан в 1368 г., сразу после изгнания монголов из Китая. Считается, что работа была выполнена очень быстро, за 331 день; столь же быстро книга была отпечатана ксилографическим способом и опубликована в 1370 г. Первый цзюань (глава) этого труда занимает жизнеописание Чингисхана.

«Шэн у цинь чжэн лу»

Четвертым основным источником сведении о Чингисхане является труд «Шэн у цинь чжэн лу» «Описание личных военных походов Августейшего и воинственного (императора)», т.е. Чингисхана (Пельмо-Тамбис).

Считается, что текст относится ко второй половине XIII в. и тогда же он был переведен с монгольского на китайский язык. Французские переводчики памятника Поль Пельо и Луи Гамбис возводят этот труд, как и «Сборник летописей» Рашид-ад-Дина, к оригинальному монгольскому сочинению «Алтан дэвтэр», как мы уже упоминали, не дошедшему до наших дней. Ту же часть «Юань ши», которая относится к жизни и деятельности Чингисхана, они считают производной от «Шэн у цинь чжэн лу».

Новейшие источники

В 1929 году в Белграде на русском языке была издана книга калмыцкого автора Э.Хара-Давана «Чингис-хан как полководец и его наследие» на его собственные средства.

В 1937 году был опубликован труд К.Д. Оссона «История монголов». - Т.1; Чингисхан, Иркутск.

Из современных изданий зарубежных авторов следует особо выделить фундаментальный двухтомный труд китайского исследователя Сайшияла о Чингисхане, опубликованный в 1987 г. в Хух-хото. Автор этой книги основательно изучил все имеющиеся в его распоряжении источники, преимущественно на китайском и монгольском языках и ввел в научный оборот громадный источниковедческий и фактологический материал. Достаточно сказать, что список использованных им источников и литературных трудов состоит из 212 названий.


Источники:

  1. Намсрайн Ням-Осор «Историческая роль закона «Их засаг» («Великая яса») Чингис-хана в общественно-экономической жизни Монголии XIII века». Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Бурятский ун-т. Улан-Удэ, 1998.
  2. Диссертация и автореферат по ВАК 07.00.03, д.и.н. Намсрайн Ням-Осора «Монгольское государство и государственность в ХIII - ХIV вв.». 2003, БГУ.
  3. Диссертация и автореферат по ВАК 07.00.09, к.и.н. А.В. Михалева «Монгольская революция 1921 года в советской и российской историографии». 2005. БГУ.
  4. Б. Энхтувшин «Сотрудничество между Монголией и Россией в области образования и науки», в сборнике: Россия и Монголия: история, дипломатия, экономика, наука/ Иркутск, 2016. С. 17-25.
  5. Г. Эрдэнэбаяр «Взаимодействие России и Монголии в области образования и науки», Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2017. Т. 9. № 2. С. 184-193.
  6. Т.И. Юсупова «Монгольская комиссия Академии наук. История создания и деятельности. 1925-1953», Москва, 2006.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    274 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    570 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    924 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    1319 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    41 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    Сегодня
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    274 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    235 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    508 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    570 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    924 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024