Казахстан захлестнула фейковая информация

18 февраля 2019, 20:44 1417 0 Автор: Золотая Орда

Казахстан захлестнула фейковая информация

картинка: cio east. com

По данным английской электронной энциклопедии Collins, в 2018 году самым популярным выражением стало fake news. Создание фейковых новостей в мире превратилось в индустрию, ежедневно создаются тысячи левых сайтов, аккаунтов в соцсетях, которые распространяют недостоверную информацию, передает Kapital.kz.

С одной стороны, это политические маневры, различная непроверенная информация о политиках - лучший способ понизить их рейтинг и ударить по имиджу. С другой - это новая форма манипуляции общественным сознанием и способ заработать таким образом деньги.

На фейках зарабатывают миллионы

Индустрия фейков уже превратилась в высокодоходный бизнес. Монетизация происходит довольно тривиально, за счет большого количества фолловеров, которые приходят на горячие факты, и соответственно можно запускать рекламу и раскручивать фейковый аккаунт.

Наглядный пример: во время американских выборов 2016 года 20 самых популярных фейковых постов в Facebook собрали больше просмотров, чем публикации традиционных СМИ - 8,7 млн против 7,3 млн.

Таким образом, чем больше у постов было просмотров, тем у их создателей больше возможностей на них заработать. Монетизация возможна не только за счет рекламы, часто фейки изначально проплачиваются конкурирующими политиками или компаниями, чтобы испортить имидж соперника. На фейках зарабатываются миллионы.

В России и других странах

Специалист по информационной безопасности Кирилл Антюхов отметил, что на пространстве СНГ технология фейков довольно новое явление и, как правило, связана с желанием устроить провокацию.

Зарабатывают на фейках в основном так называемые фабрики троллей, специально отобранная группа людей, которая выкладывает в соцсетях различную выгодную заказчику информацию.

Эксперт подчеркнул, что в России это распространенная практика, когда провластные тролли атакуют оппонентов. Здесь есть своя иерархия, в зависимости от которой идет оплата. Копирайтеры могут получать до тысячи долларов в месяц, комментаторы до двух тысяч, руководители проекта - до пяти тысяч долларов в месяц.

Похожие группы есть и в Китае, они называются Умаодан, в Израиле – Хасбара, недавно был выявлен американский проект «Честный голос», основная цель проводить по всему миру пропаганду ценностей США, рассказал эксперт.

Цели

Эксперт заметил, что фейковые проекты могут служить двум целям – прославлять то или иное государство, как в случае с «Честным голосом», так и низвергать оппонентов.

«Природа фейков довольна банальна, человек легче верит вымышленной и приукрашенной информации, чем правде. По большому счету фейки ведут свою историю с древних времен, так как многие историки, начиная с Геродота, Страбона, выдумывали некоторые события, подвиги, которые и дошли до нас, хотя большинства этих событий, как выясняют сейчас ученые, не было.

 

В XXI веке распространять фейки значительно проще в силу технических возможностей. А так как это пользуется спросом, то этот бизнес будет расти, в том числе и на постсоветском пространстве», - сказал Кирилл Антюхов.

Яркие фейки Казахстана

В Казахстане получили распространение фейковые рассылки. Однажды с их помощью даже попытались обрушить один из ведущих коммерческих банков страны.

В мессенджере WhatsApp активно распространялась информация об отмене штрафов за ПДД.

В конце января был распространен фейк о проблемах на границе между Казахстаном и Кыргызстаном.

Другие яркие примеры фейковых новостей в Казахстане – это, например, сообщения, которые распространялись через соцсети, что на рынках страны продают бананы с ДНК ВИЧ-инфицированных людей или что в Казахстане отменят хождение доллара и введут алтын.

Периодически появляются сообщения о неких группах бандитов, которые якобы похищают детей, или о том, что вскоре рухнет какой-то очередной банк.

Еще один показательный пример: недавно под видом госпрограммы «7-20-25» появились фейковые новости по предложению льготного кредитования от застройщиков. Но на самом деле процентная ставка была завышена в несколько раз, еще и с меньшим сроком кредитования.

На днях в Фейсбуке появились фейковые заявления о том, что якобы какая-то гражданка Гузяль обратилась в посольство Казахстана в Испании и ей было отказано в помощи, с формулировкой что консул находится на выходных - отдыхает.

Периодически казахстанцы получают рассылку о побеге из психиатрической больницы маньяка Николая Джумагалиева.

В чатах Казахстана рассылается ложная новость про систему оценки знания школьников. И эти фейковые новости можно продолжать и продолжать.

На некоторые фейки приходится реагировать госорганам. Так, в июне 2018 года МИД РК был вынужден официально опровергнуть ложную информацию о якобы отмене визового режима с Китаем.

Только без политики

Природа фейковых новостей в Казахстане в основном либо социальная, различные сообщения, будоражащие общество, либо финансовая, сообщения и скором крахе предприятий, компаний или банков.

Политической составляющей в таких рассылках почти нет, за исключением каких-то чрезвычайных случаев, таких как события в Караганде, где в кафе был убит молодой человек. Тогда соцсети были переполнены фейками о массовых митингах, о введении в город вооруженной техники.

Распознать авторов подобных рассылок довольно сложно, но даже если они распространяются с фейковых аккаунтов, сделать это можно.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1008 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    1186 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    597 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана
    798 0
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

    «Безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков».

    02 января 2023
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»
    257 0
    «У нас много сомнений, что Джучи захоронен в мавзолее, названном его именем»

    Интервью Эммы Усмановой — одной из самых известных археологов Казахстана, которая исследовала погребения монголов-завоевателей Чингисхана конца XIII – начала XIV вв. в горах Улытау.

    16 марта 2023
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов
    379 0
    Почему в ДНК у русских после ига не появилось монгольских генов

    И это, несмотря на два с половиной века ордынского ига. В чём же дело?

    13 марта 2023
    Генетики определили происхождение Гитлера
    471 0
    Генетики определили происхождение Гитлера

    Определённо одно: далёкий предок Гитлера по мужской линии — не индоевропеец (и вообще не европеец), хотя среди немцев доминируют именно они.

    09 марта 2023
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда
    657 0
    Таёжный тупик. История семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда

    В 1958 году на Лыковых случайно наткнулись туристы. И всё. О том, что сейчас происходит с этой семьёй и живы ли они вообще, никто не знал следующие 20 лет. Но в 1978 году про Лыковых узнал весь Союз.

    06 марта 2023
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках
    570 0
    О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

    Являются ли современные найманы потомками средневековых найманов, населявших территорию Монголии?

    05 марта 2023
    Пайцза Узбек-хана
    526 0
    Пайцза Узбек-хана

    Пайцза Узбек-хана уникальна, она была изготовлена с 1313 по 1341 гг. в период его правления.

    25 февраля 2023
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников
    607 0
    Могут ли монгольские народы быть вегетарианцами? Секрет выносливости и силы былых кочевников

    Очевидно, что пищевые традиции народа и генетические факторы взаимодействуют.

    18 февраля 2023