Заблудившийся в тундре якутянин закапывался в снег, чтобы выжить

26 февраля 2019, 19:25 1044 0 Автор: Золотая Орда

Заблудившийся в тундре якутянин закапывался в снег, чтобы выжить

фото: ясиа

Только 25 февраля были обнаружены пропавшие в суровых условиях тундры с порывами ветра до 20 метров в секунду анабарцы Егор Васильев (слева на фото) и Михаил Баишев.

Спасатели проявили огромный профессионализм и организованность. Об этом в своем инстаграме 25 февраля написал глава Якутии Айсен Николаев, передает ЯСИА.

Напомним, в субботу, 23 февраля, из села Юрюнг-Хая Анабарского района в село Сындасско Красноярского края выехали шесть человек на трёх снегоходах. На следующий день началась пурга, в итоге до пункта назначения доехал только один снегоход с двумя пассажирами.

Когда сломался снегоход, мужчины пошли пешком в сторону Юрюнг-Хаи. Егор Васильев шёл впереди, его друг Михаил - сзади:

«Через какое-то время Егор оглянулся и не увидел своего товарища. Очень долго искал его, но так и не смог найти. От места, где заметил пропажу, начал оставлять метки. По ним сегодня быстро нашли Михаила Баишева. Он рассказал, что спал в снегу три раза, полностью закапываясь в снег, поэтому не получил обморожений».

Двух последних потерявшихся нашли в 15.30. Они переночевали в оленеводческом участке №6 и утром убыли в Сындаско.

«Поиски осложнялись погодными условиями: ночью мела метель, шёл обложной снег, порывы ветра достигали до 20 метров в секунду. Поздравляю всех жителей республики с радостной вестью! Для нас важна каждая спасённая жизнь. Благодарю вас, друзья, за сочувствие и слова поддержки», - подытожил руководитель региона.

Напомним, долгое пребывание на морозе посреди снегов может закончиться для неподготовленного человека летальным исходом. Спрятаться от ветра - один из ключевых факторов выживания на холоде.

Необходимо найди сугроб либо накидать его и выкопать пространство внутри сугроба, даже если придется делать это руками. Снег – хороший теплоизолятор. Благодаря температуре тела и отсутствию ветра, внутри этой ямы будет гораздо теплее, чем снаружи. Комнатной температуры ждать не стоит, но во всяком случае это лучше, чем -30 °С.

Снег хорошо пропускает кислород, но после долгого пребывания внутри убежища его стенки будут подтаивать и замерзать. Есть опасность отравиться углекислым газом. Поэтому обязательно необходимо сделать вентиляционное отверстие, проткнув крышу.

Время от времени необходимо проверять уровень CO2, поджигая спичку или зажигалку. Если пламя гаснет – внутри недостаточно кислорода.

Внутри снежной пещеры можно просидеть несколько дней. Если за это время никто не выйдет тебя спасать, придется идти на риск и прорываться к цивилизации самому. Дождись, пока погода будет более благоприятная для того, чтобы покинуть убежище. Идеально, если это будет солнечный день. Солнечные лучи тебя согреют, а по чистому небу гораздо проще ориентироваться.

Заблудившийся в тундре якутянин закапывался в снег, чтобы выжить 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    931 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1056 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021