Почему в постсоветских странах сокращается русское население

03 марта 2019, 14:32 1105 0 Автор: Золотая Орда

Почему в постсоветских странах сокращается русское население

фото: из открытых источников

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращается русское население. Этому способствуют все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение - рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения - превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах.

Почему в постсоветских странах сокращается русское население

В старом составе

В странах Центральной Азии и Балтии представительство русских довольно велико. В Казахстане, Эстонии и Латвии их, по данным местных статистик, - oт одной пятой до четверти от всего населения (в Киргизии меньше - 6%). Однако эта доля стабильно падает.

Хотя кризис 1990-х, безработица и обнищание давно позади, «воспроизводства русской диаспоры ждать не приходится», подчеркивает Владимир Козлов. Об этом говорят все факторы изменения численности населения: показатели рождаемости, смертности и миграции.

Репатриация - возвращение в Россию - была особенно заметна среди русскоязычного населения в Киргизии и Казахстане в 1990-е годы, но она не прекратилась и в 2010-е. В 2011-2015 годах Киргизия потеряла 26 тысяч русских, а Казахстан в первой половине 2010-х ежегодно лишался от 13,5 тысяч до 18 тысяч в год (в миграционном обмене). Из Латвии в 2014-2016 годах уехали свыше 9 тысяч русских.

Ассимиляция (менее сильный фактор) действует так: в межэтнических браках дети могут выбирать титульную национальность. Это характерно и для Прибалтики (в Латвии много смешанных семей), и для Казахстана. Молодые люди тоже могут со временем менять национальную самоидентификацию - в пользу основной в республике. Но это было характерно, скорее, для других стран - Молдавии, Белоруссии, Украины.

Соотношение рождаемости и смертности - тоже сильнейший демографический фактор. Если вторая выше первой, а миграционного притока, компенсирующего смертность, нет, - происходит депопуляция.

Именно это - отсутствие притока молодых россиян - и наблюдается в изучаемых республиках.

В результате в структуре населения растет доля пожилых, что влияет на общие показатели смертности.

Так, в Казахстане среди населения в возрасте от 65 лет находятся 13% русских и втрое меньше – 4,3% – казахов. Аналогичная ситуация в остальных изученных странах.

Кстати, в Центральной Азии различия в возрастном составе были не в пользу русских еще в советскую эпоху (в силу, в том числе, высокой рождаемости среди местного населения). А в Прибалтике старение русской диаспоры началось с 1990-х годов.

Почему в постсоветских странах сокращается русское население

Города меняют национальный состав

Исследователь отмечает неравномерность распределения русских в республиках. Самая высокая концентрация - в городах, особенно в столицах. Но на фоне активной урбанизации, когда коренное население Киргизии и Казахстана стягивается в города, а нетитульные нации мигрируют, доля русских сокращается очень заметно.

Так, в 1989 году (по данным последней Всесоюзной переписи населения, ВПН) русские составляли свыше половины (56%) населения Бишкека (Фрунзе), спустя десятилетие - уже ровно треть, в 2009 году - меньше четверти (23%), а в 2016 году - меньше одной пятой (18%).

В Алма-Ате (бывшей столице Казахстана) динамика похожая. Доля русских упала с 59% (по данным ВПН-1989) до 33% в 2010 году.

В Риге представительство русских в 2017 году по сравнению с 1989 годом снизилось с почти половины (47%) до примерно трети (37%).

В абсолютных цифрах Алма-Ата и Рига утратили по 200 тысяч русских, а Таллин - около 50 тысяч (доля также упала до 37%).

Депопуляция

Во всех четырех странах для русской диаспоры характерна убыль, что неудивительно с учетом роста доли пожилых. При таком раскладе обычно повышается смертность и не увеличивается рождаемость.

Россиян в фертильном (детородном) возрасте намного меньше, чем коренного населения.

В Киргизии, например, эта разница составляет 9-10 раз. Кроме того, в русских семьях в среднем рождается меньше детей. Во всех республиках число рождений на одну женщину (суммарный коэффициент рождаемости, СКР) у русских ниже, чем у титульного населения. А смертность среди взрослых - выше.

Так, в Латвии доля русских среди всех рождений составляет около 16%, среди смертей - 31%. Правда, эти различия могут быть не столь существенными из-за большого числа рождений в смешанных браках.

В Эстонии СКР основной национальности выше, чем у «прочего населения»: 1,68 против 1,66. Разница почти незаметная, да и точный вклад русских в этот коэффициент оценить сложно, отмечает исследователь. Но, так или иначе, итоговая рождаемость у эстонцев (к концу фертильного периода - 45-49 годам у женщин) превосходит тот же показатель у русских почти во всех случаях. В результате, по данным последней переписи населения, на одну эстонку приходится 2,03 ребенка, а на одну русскую - лишь 1,55. Тем самым эстонцы оказались на отметке простого воспроизводства населения (на смену двум родителям приходят двое детей), а среди русских идет депопуляция.

В Киргизии по итоговой рождаемости разрыв между коренным населением и русскими - двойной. У киргизок этот показатель составляет 3,8, у русских женщин - 1,9.

Почему в постсоветских странах сокращается русское население

Малодетность

На ситуацию с рождаемостью влияет и то, что коренные национальности и русские в бывших республиках СССР находились на разных этапах демографического перехода. Под ним подразумевается смещение баланса высокой рождаемости и высокой смертности в пользу низкой рождаемости и низкой же смертности.

Репродуктивное поведение русских в Прибалтике и Центральной Азии «повторило путь, которым пошли большинство народов России», подчеркивает Владимир Козлов. Речь о сокращении числа детей на одну женщину до более низкого уровня, чем нужно для простого воспроизводства населения (СКР более двух).

«Малодетность» русских семей контрастирует с традиционализмом репродуктивного поведения в странах Центральной Азии (многодетностью).

Русские, живущие в странах Балтии, по модели брака и рождаемости тоже отличаются от местного населения. В их семьях реже появляются двое-трое детей - обычно ребенок один (на фоне более раннего супружества и низкой доли рождаемости вне официальных браков). Между тем, во многом это и определяет «разрыв в современной рождаемости в пользу народов Прибалтики», отмечает исследователь.

Почему в постсоветских странах сокращается русское население

Продолжительность жизни

Коренное население выигрывает и по продолжительности жизни. В Казахстане этот показатель растет примерно одинаково и у титульной национальности, и у русских. Тем не менее, стабильно сохраняется разница 5% в пользу первых.

В Эстонии контраст заметнее. Разрыв между основной национальностью и остальными колебался от 3,3 до 1,4 лет в пользу эстонцев в 2009-2016 годах. Логично предположить, что русские живут примерно столько же, сколько остальные неэстонцы (в республике также живут украинцы, белорусы, финны, латыши, евреи, немцы).

Низкую продолжительность жизни русских в Прибалтике и Центральной Азии демографы почти однозначно связывают с более высоким потреблением алкоголя по сравнению с коренным населением, пишет исследователь.

В случае с Центральной Азией можно говорить о культурных и религиозных различиях (порицание употребления алкоголя в исламе). Они влияли на разницу в смертности: она выше у русских еще с 1970-х годов.

Однако в случае с Прибалтикой эти различия до распада СССР были не очевидны.

Дело, может быть, ещё и в том, что в этих странах социально-экономический кризис больше затронул русских, подчеркивается в статье. Они работали, в основном, на крупных государственных предприятиях, а те закрывались из-за экономических проблем.

«Многие не знали местного языка и не могли интегрироваться в изменяющийся социум, - комментирует Владимир Козлов. - Это вело к увеличению стресса и, как следствие, злоупотреблению алкоголем и росту смертности, особенно среди трудоспособного населения».

Вероятно, сказывается и разное отношение к своему здоровью у русских и коренных народностей.

«Проблемы с самосохранительным поведением были распространены в зонах компактного проживания русских в Прибалтике еще с еще с советских времен, - уточняет автор. - Старые практики меняются на новые медленнее, чем среди коренного населения».

Таким образом, сокращение доли русских в общем составе населения четырех стран идет постоянно, хотя и разными темпами. В Прибалтике - медленнее, а в Центральной Азии с ее стремительно растущим населением - быстрее. Там «русские в демографическом плане быстро превращаются во все менее заметное меньшинство», заключает Владимир Козлов. 

Источник : iq.hse.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Судьба енисейских кыргызов
    4813 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    4714 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    4910 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    7415 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Джунгары и их кочевое ханство
    263 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Статьи
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь
    310 0
    787 лет назад началось монгольское нашествие на Русь

    Декабрь 1237 года — один из первых эпизодов монгольского вторжения на Русь и западного похода монголов.

    21 декабря 2024
    История
    Самые умные страны мира в 2023 году
    4386 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    4809 1
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4337 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    5093 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    4813 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024