Цыденов, где правда о достижениях сельского хозяйства Бурятии?

19 марта 2019, 12:35869 Автор: Золотая Орда

Цыденов, где правда о достижениях сельского хозяйства Бурятии?

фото: из открытых источников

В начале марта СМИ разнесли информацию о том, что Бурятия заняла первое место по росту произведенной сельскохозяйственной продукции в ДФО. Об этом сообщило даже казахстанское ИА «Казахзерно». Сообщались впечатляющие статистические данные об успехах сельскохозяйственной отрасли республики по данным бурятского минсельхоза.

Однако 15 марта на ежегодном расширенном совещании Аграрного союза республики, в котором приняли участие руководители сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих предприятий, а также чиновники и ученые, были озвучены совершенно иные показатели и тенденции. Об этом 18 марта  сообщило ИА Регнум.

Цыденов, где правда о достижениях сельского хозяйства Бурятии?

На совещании Аграрного союза РБ (фото: bgsha.ru)

Участники совещания отметили, что при сохранении текущих тенденций, сельское хозяйство республики не имеет шансов догнать даже показатели 1932 года.

Тон всему совещанию придал председатель аграрного союза Дмитрий Климов, который отметил, что в то время, когда по телевизору, радио, газетах и других СМИ говорят об огромных успехах, в действительности все обстоит иначе. Как выяснилось, дела в республике и правда обстоят из рук вон плохо.

«Оказывается, поголовье овец в республике на уровне 1905 года, что конечно более, чем прискорбно», - отмечает глава бурятского филиала «Россельхозцентр» Намжил Мардваев.

Участники совещания также отметили, что печальная картина наблюдается не только в животноводстве.

«Нынешнее валовое производство зерна в 70 тыс. тонн уступает производству аж 1913 года, когда было 100 тыс. тонн. Видимо такого нет ни в одном другом регионе России и ситуацию можно охарактеризовать, как «доработались». В ближайшее время необходимо хотя бы выйти на показатели 1932 года, когда было 189 тыс. тонн, что невозможно, если продолжать работать также», - пишет руководитель «Россельхозцентра».

В свою очередь проректор Бурятской сельскохозяйственной академии Алексей Третьяков рассказал о больших проблемах с трудоустройством выпускников академии. К этому, по его словам, ведет отсутствие реальных крупных товарных производств, а также крайне низкие зарплаты в существующих предприятиях.

«В конце большинство сошлось во мнении, что давненько не было такого совещания с обсуждением реальных проблем и действительного состояния сельского хозяйства, вместо череды пиар-совещаний, выхолощенных по содержанию с бесконечной и сверхнаглой констатацией мифических достижений», - отметил Намжил Мардваев.

Какие именно цифры являлись мифическими, осталось неизвестным, что породило двойственную ситуацию и бросило тень на показатели и деятельность бурятского минсельхоза.

По закону глава Бурятии Алексей Цыденов осуществляет контроль за деятельностью и показателями органов исполнительной власти региона, поэтому он должен разобраться в этом вопросе и дать ответ. Это очень серьезный вопрос, который может выйти на федеральный уровень.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов662
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»544
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021