Конституционный суд Якутии: коренным населением Республики Саха является только якутский этнос

24 марта 2019, 01:54 1604 0 Автор: Золотая Орда

Конституционный суд Якутии: коренным населением Республики Саха является только якутский этнос

Председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн (фото: ysia.ru)

В последнее время в публичном пространстве возникло понятие «якутский национализм», который уже называют «тревожным звонком для многонациональной России», сообщает stctv.ru.

«Мы с русскими живем вместе почти 400 лет - в 2016 году отмечали 385-летие вхождения Якутии в состав России, и нашу дружбу ничем не перечеркнуть. Хочу обратить внимание, что противоправным поведением мигрантов возмущены не только якуты, но и русские, и другие жители нашей многонациональной республики - у нас более 120 национальностей», - заявил на днях Айсен Николаев.

Но факт остается фактом: в октябре упомянутого им 2016 года Конституционный суд Республики Саха (Якутия) во главе с председателем суда Александром Ким-Кимэном вынес постановление, согласно которому

коренным народом Якутии следует считать представителей якутского этноса, а территория Якутии - это историческая родина якутского народа.

В частности, п. 1 ст. 42 Конституции именует неякутское население республики «русскими и другими старожилами».

Исходя из постановления якутского суда, защита жизненно важных прав на территории Республики Саха четко артикулируется и закрепляется законом только за якутами как за коренным населением.

Тогда многие назвали данное постановление скандальным, отметив, что подобные юридические казусы являются опасными и грозят созданием на территории многонациональной Якутии этнократического режима.

«Речь идет, собственно, о «русских и старожилах», чего уж говорить о трудовых мигрантах. Кстати, все руководители Республики Саха с 1991 года и по сей день - исключительно якуты по национальности. Такая же тенденция наблюдается и среди других должностных категорий», - сообщает stctv.ru.

Напомним, что Конституционный суд Якутии вынес свое определение по запросу депутата Ил Тумэна (парламента) Якутии Михаила Габышева («Справедливая Россия»).

«Существовала неопределенность в формулировке, где говорилось о коренном народе и гарантировались его права, но без указания, кто является коренным народом. Такое положение дел приводило к появлению различных и даже взаимоисключающих трактовок в общественно-политическом дискурсе, на что избиратели обратили внимание депутата», - сообщали тогда СМИ Якутии.

Конституционный суд Республики Саха (Якутия) своим Постановлением официально разъяснил следующее:

Положения части 1 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу означают признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства.

Положения части 2 статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) по своему конституционно-правовому смыслу следует понимать как совокупность естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия), гарантирующих ему как своеобразной социально-исторической общности, консолидировано сложившейся на интеграционной основе его территориального единства, социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации.

Конституционный суд Якутии: коренным населением Республики Саха является только якутский этнос

Основы конституционного строя Якутии обсудили Айсен Николаев и Александр Ким-Кимэн  (фото: ЯСИА, 26.10.2018) 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    694 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    830 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    710 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    745 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021