Экс-министр инвестразвития Якутии нашёл способ поднятия благосостояния россиян
09 апреля 2019, 21:32 1647 0
Антон Сафронов (фото: соцсети)
Экс-министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов, выпускник Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, проживающий ныне за границей, опубликовал пост о том, почему якутяне, живя в таком богатом регионе, не живут как на Аляске или в Кувейте, где выплачиваются пособия по тысяче долларов.
«Поступил один вопрос через Instagram: почему, живя в таком богатом регионе, где ведут деятельность крупные российские компании «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Алроса», даже BP, мы живем бедно, хотя население составляет всего 900 тысяч человек.
Я долго думал над этим вопросом и действительно, ведь при наличии деятельности этих компаний мы могли бы обеспечить наше население. Существуют много подобных моделей в мире – Индонезия, Аляска.
Мы должны подумать, как обеспечить местное население ежемесячными пособиями за счёт этих компаний».
Во втором видео Антон Сафронов сообщил, что не хотел резонанса, и уточнил, что деятельность руководства республики направлена на улучшение жизни.
Тем не менее резонанс в социальных сетях случился и люди стали дальше развивать «открытие» экс-министра Якутии.
Экономисты говорят, что бедность в России на самом деле кроется в технологическом отставании страны и как следствие в низкой производительности труда.
Всех работников в России, за счет которых держится российская экономика, условно можно разделить на три глобальные категории: «работяги», «бюджетники» и «крупный бизнес».
1. «Работяги» поддерживают инфраструктуру и производят прибавочный продукт за счет физической силы, ремесла, навыков и умений, применяя значительно устаревшие средства, методы и технологии производства. Поэтому КПД российских «работяг» не может идти ни в какое сравнение с «работягами» из развитых стран. В России передовые достижения еще не введены в коммерческий оборот.
2. «Бюджетники», коих более половины населения страны, сидят в офисах и заняты преимущественно созданием информации и взаимодействия, поддержанием контроля и охраны, и оказанием услуг административного плана. К ним такие категории как «производительность труда» и «прибавочный продукт» вообще могут не применяться.
3. Экономика страны, на сегодняшний день, держится и развивается за счет деятельности третьей категории - «крупных российских компаний» по типу «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Алроса» и др., которые оперируют природными ресурсами на экспорт. То есть существуют за счет присоединения к зарубежным активам.
Таким образом, по сути, значительная часть населения первых двух категорий может вообще не работать вследствие низкой производительности труда до тех пор пока государство не обеспечит их соотвествующими условиями, передовыми технологиями и средствами производства.
В нынешних условиях их почасовой труд (труд для табеля учета рабочего времени) крайне неэффективен и даже затратен, и обременителен для государства.
«Сизифов труд», означающий «бесконечную и безрезультатную работу», может быть заменен на меры социальной поддержки.
Ранее руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия по показателю производительности труда находится на уровне, который был достигнут странами G7 в 80-х годах XX века. По его мнению, вопрос повышения производительности труда «необходимо решать системными мерами, а не адресной помощью предприятиям».
При указанных обстоятельствах, предложение экс-министра Якутии Антона Сафронова по поднятию благосостояния бедных регионов за счет внедрения развитой системы социальных выплат является актуальным и логически обоснованным.
К примеру, в Германии существует развитая система социальных выплат за счет государства. За счет этих выплат значительная категория немецких граждан безбедно живет и занимается своим любимым делом, при том условии, что они являются законопослушными гражданами. А труд работающей категории немецких граждан крайне эффективен за счет передовых технологий, атмосферы и научной организации труда.
Немецкие социальные выплаты можно разделить на ряд категорий:
пособия по безработице (ежемесячно до 1000 евро); дотации на детей (ежемесячно 170 евро); пособия детям и молодёжи (ежемесячно до 223 евро); различные дотации для пожилых (ежемесячно до 500 евро); поддержка учащихся (ежемеячно до 250 евро); дотации, позволяющие сократить свои расходы на аренду или квартплату (ежемесячно до 354 евро); пособия для беженцев (ежемесячно до 354 евро); пособия для родителей, имеющих на воспитании несовершеннолетних детей (ежемесячно до 500 евро) и др.
Также малоимущая семья может получить дополнительные выплаты, покрывающие расходы на аренду жилья, транспорт, взносы на медицинское страхование, вещи первой необходимости и т.д. Также существуют другие дополнительные выплаты и меры поддержки, которые требуют дополнительного освещения.
Комментарии ()