Россия планирует празднование 650-летия Куликовской битвы
02 сентября 2021, 19:08 1141 0

И.С. Глазунов «Поле Куликово»
В 2030 году в России собираются отпраздновать Куликовское сражение. Уже есть оргкомитет, куда вошли ряд федеральных министров, вице-премьер Татьяна Голикова. Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин провёл сегодня, 2 сентября, первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 650-летия Куликовской битвы. В предварительной программе празднований на данный момент значатся 56 мероприятий, их число может увеличится, передаёт ТАСС.
«Главным следствием Куликовской победы стало изменение самосознания русских людей, обретение ими уверенности в своих силах. Со временем московские правители окончательно перехватили инициативу у потомков Чингисхана. <...> Подвиг на Куликовом поле символизирует рождение российской нации, служит примером самоотверженного, всепобеждающего патриотизма», – отметил Нарышкин.
Он также подчеркнул, что девять лет работы оргкомитета - вполне оправданный срок, поскольку перед ним стоят масштабные задачи.
Напомним, 8 апреля 2021 года президент России Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке и проведении празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы. 20 июля распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина был образован оргкомитет, сопредседателями которого стали Сергей Нарышкин, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Между тем, татарстанский историк Искандер Измайлов в интервью KAZANFIRST вопрошает:
«Эта дата «1380-й год» является ли такой объединяющей для всего общероссийского пространства, и исторического, и культурного? Не является ли это разжиганием межнациональной розни? Ведь празднование этой даты - это празднование внутренней войны. Неужели наше государство и через 10 лет будет находится в военно-конфронтационном пространстве внутри самого себя? Как-то это не очень оптимистично звучит.
<...>
Есть ещё одна похожая дата - это празднование Стояния на Угре в 1480 году. Можно представить, что в таком же ключе будет отмечаться и дата битвы на Куликовом поле. Вот это повод усомниться в том, что здесь всё связано с изучением истории. Мне кажется, что мы здесь имеем дело с актуализацией исторического пространства, то есть с попыткой навязать современному обществу некие традиционалистские взгляды.
<...>
В конце XV века - первой трети XVI века была написана «Повесть о Мамаевом побоище». Вот всё, что мы читаем в школьном учебнике, в других книгах о Куликовской битве - это всё восходит не к летописным рассказам, а к «Повести о Мамаевом побоище». Это наиболее пространная и наиболее фантастическая, и фольклоризированная версия события на Куликовом поле. А в «Повести о Мамаевом» побоище напрямую говорится, что Сергий Радонежский участвовал в военном совете, планировал битву, благословлял и даже послал двух своих иноков Пересвета и Ослабю, чтобы они сражались на стороне добра. И вот именно здесь появляется противостояние Руси как христианской державы, как светлого царства против мира тьмы, бусурманства в лице Орды Мамая».
Комментарии ()