Эксперты о том, что стоит за стремительной чайнизацией российского автопрома
02 декабря 2022, 20:57 1525 0
23 ноября 2022 г. первые кроссоверы «Москвич 3» сошли с конвейера завода (фото: китайские-автомобили.рф)
Автомобильная промышленность всегда являлась одной из ключевых отраслей российской экономики. Однако сейчас, в связи с уходом западных автомобильных брендов, отечественный автопром переживает не самые лучшие времена. Всё дело в том, что российский автопром находится в критической зависимости от импортных комплектующих и заменить их сейчас собственным производством не получится, пояснил финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.
Поэтому, чтобы избежать простоя из-за санкций, «АвтоВАЗ» возобновил выпуск упрощённых моделей Niva Legend и Granta Cross в «антикризисной» версии без сложной электроники и подушек безопасности. Те же соседи-казахстанцы не рады появлению «грязных» и небезопасных автомобилей, выпуск которых в РК разрешён с 15 ноября 2022 г. Казахстанское движение «Нет утильсбору» выступило против «ободранных» российских автомобилей. Общественники требуют от властей немедленно отменить постановление, разрешающее изготавливать на территории республики машины пониженного экологического класса, без антиблокировочной системы, подушек безопасности и кнопки SOS. По мнению протестующих, выпуск подобных машин не только пагубно скажется на экологии, но и значительно ухудшит дорожную безопасность.
Lada Niva Legend 2022 (5koleso.ru, фото: Алексей Макаров)
Владимир Сагалаев напомнил, что среди производителей легковых автомобилей в настоящее время продолжают работать «АвтоВАЗ», УАЗ, тульский завод Haval и «Автотор» (частично), в то время как конвейеры остальных предприятий остаются в простое в связи с санкционными ограничениями или нехваткой комплектующих вследствие разрыва логистических цепочек. В 2023 годах ожидается ещё большее сокращение производства легковых машин из-за экономических проблем.
Этой ситуацией воспользовались китайские автопроизводители. Они понимают все перспективы, которые сейчас открылись для них на российском рынке. После ухода из страны крупных европейских, американских и японских компаний, многие ниши остались свободными. Интерес китайских автопроизводителей к отечественному рынку очень большой. Chery, Haval, Geely уже имеют твёрдые позиции в России и получают существенные выгоды. Другие бренды также готовятся занять освободившиеся ниши.
Российские автозаводы пытаются вернуться к жизни за счёт сборки китайских моделей, причём слово «сборка» в данном случае не эвфемизм. Например, на бывшем заводе Renault наладили производство кроссоверов под маркой «Москвич», но схема пока выглядит так: готовые JAC JS4 частично разбирают в Китае (отдельно кузов, двигатель, подвеска, колёса), везут в РФ и свинчивают на простенькой сборочной линии.
Артём Краснов, редактор раздела «Авто» сайта 74.ru, спросил экспертов, является ли такой подход лишь отвлекающим манёвром или он создаёт предпосылки для создания нового автопрома в России?
На этом снимке хорошо видно, из каких узлов собирают «Москвичи»: на переднем плане — задняя подвеска, за ней видна выхлопная система, а левее — силовой агрегат на подрамнике с передней подвеской. Всё это прикручивается к собранному кузову, ставятся колеса, и автомобиль готов. Тележки перемещают по цеху вручную, то есть о полноценном конвейере говорить пока рано, хотя он есть (фото: Москвич)
Список остановленных сборочных площадок в России обширен: Skoda в Нижнем Новгороде; Volkswagen, Peugeot, Citroen, Opel, Mitsubishi в Калуге; Nissan, Hyundai, Toyota в Петербурге; корейские марки и BMW в Калининграде; Mazda на Дальнем Востоке; Mercedes-Benz в Подмосковье... Кроме них, есть две площадки, где сейчас вроде бы возобновилось производство: это упомянутый московский завод Renault (теперь «Москвич») и елабужский завод Ford по сборке коммерческой техники, где владелец «Соллерс» наладил производство китайских машин под собственной маркой.
Sollers запустил производство китайских фургонов под собственным брендом вместо фургонов Ford Transit (фото: РИА Новости/Максим Богодвид)
В обоих случаях речь о сборке моделей компании JAC из машинокомплектов, целиком ввозимых из КНР. С одной стороны, это вполне можно назвать производством, и сборочный автопром России четверть века назад начинал как раз с такой же отвёрточной сборки. Но с другой стороны, за эту четверть века появились полноценные заводы, и, например, тот же калужский Volkswagen штамповал в России кузова из отечественного листового проката, варил и окрашивал их, плюс имел полноценный моторный завод и сеть местных поставщиков компонентов (хотя локализация была далеко не стопроцентной). На «возрождённых» же заводах реализуется самый простой тип автосборки, официально называемый SKD (semi-knocked-down).
Возникло в России и практически новое предприятие — это липецкий завод по производству электрокаров под российским брендом Evolute. Но рецепт их сборки тоже максимально упрощён: китайские машины Dongfeng ввозятся в виде машинокомплектов и собираются на бывшем заводе «Моторинвест».
Вторая модель бренда Evolute — электрокроссовер i-Joy. Но цена без госсубсидий составляет аж 3,5 млн рублей (фото: Evolute)
Но в сухом остатке пока мы имеем скорее ширму настоящего автопрома: разница между отвёрточной сборкой и полноценным производством — как между торговым ларьком и сетью супермаркетов. Есть ли перспектива у китаизированного сборочного автопрома или всё это делается только для отвода глаз?
«Конвейер длиной 50 метров»
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что проблемы сборочного автопрома лежат за пределами, собственно, процесса сборки — главным препятствием является отсутствие производителей компонентов.
«Я не вижу фундаментальной разницы с той парадигмой, которую мы уже пытались реализовать, и сложности те же самые: без мощной собственной компонентной базы производство автомобилей в принципе невозможно. Поэтому если бы мы хотели строить локальный автопром, то на уровне стратегии развития и прочих ведомственных документов принял бы прежде все стимулирующие меры для развития изготовителей компонентов, — убеждён он. — Только после этого можно было бы говорить о производстве автомобилей, но сейчас, к глубокому сожалению, это всё одна большая потёмкинская деревня».
«Москвичи» собирают на стапелях (фото: Москвич)
В качестве примера Антон Шапарин приводит завод «Москвич»:
«Автомобили сначала полностью собирают в Китае, потом частично разбирают, привозят к нам и на сборочной линии длиной 50 метров собирают ещё раз. И 50 метров — это не фигура речи, при том что на полноценных заводах длина сборочных ниток измеряется километрами. Ни о какой локализации речи пока не идёт, потому что китайцам это просто неинтересно: я не уверен даже, что они подпишут специальный инвестиционный контракт. Аналогичная ситуация с бывшим заводом Ford в Елабуге».
Процесс сборки «Москвич 3» на площадях бывшего завода Renault в столице (фото: Москвич)
Бывший главный дизайнер автомобильного завода «Москвич» Игорь Зайцев прокомментировал дизайн «Москвича 3», заявив, что он выглядит современно, но у модели есть дизайнерские недостатки и нет преемственности с ранее выпускавшимися моделями:
«В целом, автомобиль выглядит неплохо, но есть над чем работать. В этой машине есть традиционная «китайщина». Нынешний автомобиль «Москвич» ничего не имеет общего с моделями прошлых лет. Нет никакой преемственности».
Изначально российскими дизайнерами планировался вот такой Москвич (фото: Роман Прядко)
Кстати, трудности с производством компонентов мешали и прежнему автопрому, который был заточен на гораздо большие (но всё равно недостаточные) объёмы выпуска. Например, были сложности с организацией выпуска в России собственной автоматической коробки передач. Чтобы сократить издержки, одно время даже шла речь об объединении усилий нескольких марок, потому что мощности каждой из них (до 100 тысяч в год) делали выпуск российских автоматов нерентабельным.
На фото: производство автомобилей «Москвич 3» на заводе «Москвич» пока ограничивается крупноузловой сборкой (фото: китайские-автомобили.рф)
«Да, конечно, — соглашается Александр Рулевсий, заведующий кафедрой автомобилей и автомобильного сервиса Южно-Уральского госуниверситета — С одной стороны, китайским маркам сейчас настоящее раздолье, потому что по таким ценам, как у нас, их автомобили не продаются нигде в мире. Но одно дело завозить машины, а другое дело производить. Условно, если вы завезли партию из 500 машин, то вы рискуете только этими пятью сотнями экземпляров. А если вы начали их производить, то это игра в долгую. И если мы сами не понимаем, в каком направлении пойдёт рынок, то откуда им это понимать? Поэтому они и заняли выжидательную позицию».
Другими словами, возобновление выпуска локализованных автомобилей вполне возможно, если будет достаточный спрос и стабильные правила игры. При этом факторов неопределённости много: с одной стороны, резкое падение импорта и производства привело к снижению конкуренции практически во всех сегментах, что даёт возможность занять изрядную долю рынка. Попутно выросла и стоимость машин, и в валютном выражении автомобили в России сегодня — одни из самых дорогих в мире. Например, компактный кроссовер Chery Tiggo 4 Pro стоит до 2,4 миллиона, то есть почти 40 тысяч долларов. В США, например, столько просят за топовую Toyota Camry. Но непредсказуемость ситуации осложняет формирование долгосрочных прогнозов, а без них невозможны и серьёзные инвестиции. Кроме того, высокие цены сделали машины недоступными для большей части россиян, а это сказывается на объёмах выпуска, от которых зависит себестоимость производства.
Получается, что говорить о мало-мальском восстановлении автопрома пока рано: нынешняя отвёрточная сборка — это своего рода искусственное дыхание для автопрома, чтобы он смог пережить клиническую смерть. А пока Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект стратегии развития автомобильной промышленности России на период до 2035 года, который будет утверждён до конца 2022 года.
Для решения вышеперечисленных проблем Минпромторг предлагает довести инвестиции в НИОКР и организацию производства компонентов для автопрома до суммы 2,7 трлн рублей. При этом стимулирование экспорта продукции отрасли потребует финансирования в объеме 500-600 млрд рублей. Такая же сумма потребуется на стимулирование спроса на российские автомобили и программу обновления парка.
Комментарии ()