Генетики установили время формирования современной казахской популяции
03 апреля 2021, 13:13 1859 0
Казахстан, Павлодарская обл., Баянаул
Международная команда учёных провела новый анализ ДНК кочевников железного века, живших в евразийских степях, и сравнила их с образцами 96 современных казахов с широкой географией и родовой принадлежностью. В исследованиях принимали участие учёные-генетики – Йоханнес Краус (Германия), Чунгвон Джэн (Южная Корея), антропологи, археологи из России, а также казахстанские археологи и генетики – Зайнулла Самашев, Арман Бейсенов, Арман Бисембаев, Лейла Джансугурова, Эльмира Хусаинова, Дмитрий Воякин – и ряд молодых исследователей. Полученные генетические данные опубликованы в американском журнале «Science Advances», сообщает пресс-служба Института общей генетики и цитологии Казахстана (г. Алматы).
Для изучения генетической истории былых насельников Евразии, директор Института общей генетики и цитологии Казахстана Лейла Джансугурова, заведующая лабораторией популяционной генетики Эльмира Хусаинова и её молодые коллеги собрали костные фрагменты и зубы 111 древних людей. Они представляют 39 археологических памятников территории Казахстана и прилежащих областей России и Кыргызстана. Также был исследован один образец гуннского периода из Венгрии. Все древние люди жили в VIII в. до н.э. – IV в. н.э.
Из костных фрагментов и зубов были выделены образцы ДНК, из которых была получена вся доступная информация о геномах древних людей. Полученную информацию сравнили с образцами ДНК 96-ти современных казахов с широкой географией и родовой принадлежностью.
Анализ основных компонентов генома выявил демографический сдвиг, произошедший среди казахских степных популяций с распространением восточных кочевых империй.
Современные казахские популяции, по оценкам генетиков, сформировались между 1341 и 1544 годами нашей эры. Они относительно генетически однородны по сравнению с древними популяциями железного века и некоторыми более поздними популяциями.
«Эта генетическая однородность, вероятно, связана с казахским обычаем Жети-ата, который строго соблюдался в течение 400 лет, что препятствует близкородственным бракам в течение 7 поколений. А этногенетические изменения, вероятно, отражают события раннего Средневековья, а также монгольского нашествия Чингисхана. В любом случае наши исследования продолжатся с привлечением археологических материалов раннего Средневековья», — уверена Лейла Джансугурова.
к.б.н., профессор Джансугурова Лейла
Комментарии ()