Коммунистическая диктатура в Монголии (1921 - 1990)
30 ноября 2023, 17:01 771 0
фото: @ Mark Schiefelbein/ТАСС
Монголия, одна из древнейших стран в мире, находилась на пике своего могущества в XIII-XIV веках, когда Монгольская империя простиралась от Азии до Венгрии и Польши. С XVII века вплоть до Синьхайской революции 1911 года Монголия была одной из провинций Китая. Революция в Китае дала Монголии шанс провозгласить 1 декабря 1911 года независимость страны от империи Цин. Страну возглавил верховный лама Богдо-гэгэн VIII. В 1919 году китайские войска при поддержке монгольских дворян ликвидировали монгольскую автономию. Противостояние китайскому господству и революция, которая произошла при поддержке Советской Армии, привели к формированию коммунистического правительства в 1921 году. Это сделало Монголию первой азиатской и второй страной в мире (после России), принявшей коммунизм.
Важно отметить, что экспорт красного влияния и коммунистической идеологии в Монголию в 1920-е годы был проведён проводниками Коминтерна — бурятскими партийно-государственными деятелями, принимавшими активное участие в Монгольской революции 1921 года и государственном строительстве молодого Монгольского государства. Буряты первыми среди сибирских народов поддержали партию большевиков. На губернском съезде иркутских бурят в апреле 1918 года бурятские большевики выступили с категорическим требованием признания съездом советской власти. Лидер большевиков М. Сахьянова, выступавшая на съезде от имени бурятской группы Центросибири, отстаивала диктатуру пролетариата, призывала бурят оставить обособленные национальные учреждения и построить единый Совет.
Монгольская Народная Республика была провозглашена в ноябре 1924 года. Её зависимость от СССР сделала страну марионеткой Советского Союза до 1990 года.
Репрессии, позаимствованные у Советского Союза, начались в Монголии во второй половине 1920-х годов и были ориентированы на аристократию, зажиточных и религиозные учреждения. Первая попытка (неудачная) коллективизации и ликвидации частной собственности была осуществлена революционным социалистическим режимом в 1929-1932 годах. Коллективизация спровоцировала массовый забой скота и антикоммунистические восстания.
Сталинские репрессии в Монголии достигли пика во время чисток 1937-1939 годов. Ими руководил Хорлогийн Чойбалсан (1895-1952), которого Иосиф Сталин собственноручно выбрал в качестве «своего человека» в Монголии.
слева Хорлогийн Чойбалсан
Чистки, охота на врагов народа, которые затронули страну, интеллигенцию, зажиточных граждан и в особенности буддийское духовенство, привели в итоге к тому, что культурный и даже этнический ландшафт Монголии был изменён навсегда.
«По официальным данным, в Монголии было репрессировано 36 тысяч человек, – говорит глава Монгольской ассоциации жертв политических репрессий Дашнамжилын Цогтбаатар. – Но это те, кто прошёл через суд. Если учитывать всех, кто был без документов, то будет около 100 тысяч человек. То есть, примерно каждый пятый житель Монголии того времени».
В первую очередь, в стране арестовывали буддийских лам. Во вторую – бурят-переселенцев. Исследователь Иван Пешков называет это «трагическим событием и катастрофой».
«По данным моих монгольских коллег, репрессировали треть бурят, проживавших в стране, – говорит Пешков. – Расстреляно было 20-25%. Остальных арестовывали, ссылали в Сибирь, увольняли с работы, ограничивали в трудоустройстве».
«Бурят называли предателями советского строя, японскими шпионами, обвиняли в панмонголизме, – добавляет Дашнамжилын Цогтбаатар. – Вот так это всё оправдывалось. Официально в Монголии репрессировали семь тысяч бурят. Но на самом деле гораздо больше».
Почти 18 000 жертв репрессий были буддийские ламы, массовые захоронения которых были обнаружены в Мурэне в 1991 году и в Улан-Баторе в 2003 году. Около 10 000 монахов были арестованы, а монашеский статус был ликвидирован, и было закрыто около 750 монастырей.
В 1930-е и 40-е годы МНР несколько раз просилась в состав Страны советов. Однако, получала неизменный отказ. Причина здесь была в том, что Китай продолжал считать Монголию своей территорией и рассчитывал в перспективе её вернуть. Единственным государством, признававшим до 40-ых годов независимость Монголии, был Советский Союз.
После Второй Мировой войны коммунистический режим в Монголии укрепил свои позиции: индустриализация и урбанизация продолжались, а в 1956 - 1959 годах была осуществлена более тщательно продуманная коллективизация сельского хозяйства.
В конце 1980-х перестройка и гласность, а также вывод войск Красной армии привели к мирной революции в Монголии. В итоге страна превратилась в многопартийную демократию со свободной рыночной экономикой.
Однако по сей день экс-коммунистическая Монгольская народно-революционная партия имеет значительную власть в стране. Несмотря на это, в 1990-е годы страна с населением в два миллиона жителей претерпела значительную трансформацию и перешла от жёсткого марксизма к рыночной экономике.
Комментарии ()