​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

10 апреля 2021, 13:34 1088 0 Автор: Золотая Орда

​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

В глухой тайге на севере Сибири и Дальнего Востока, вдали от посторонних глаз, разбросаны трудовые лагеря для северокорейских граждан.

После Крымской весны и введения западных санкций в отношении РФ, Москва предприняла разворот на Восток, увеличивая взаимодействие с азиатскими странами. В связи с этим произошёл всплеск дипломатической активности России в отношении КНДР, Россия возвратилась в Северную Корею.

Российские СМИ отмечают, что одним из взаимовыгодных направлений двустороннего экономического сотрудничества является использование рабочей силы КНДР для покрытия дефицита трудовых ресурсов в ряде российских регионов, преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Реализация инвестиционных проектов в России связана с привлечением трудовых мигрантов из КНДР.

Количество выдаваемых приглашений на въезд в Россию для корейской рабочей силы растёт, в 2015–2016 гг. в России работало более 40 тысяч временных трудовых мигрантов из КНДР.

В глухой тайге на севере Сибири и Дальнего Востока, вдали от посторонних глаз, разбросаны трудовые лагеря для северокорейских граждан.

​​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Там они фактически на положении рабов или заключённых выполняют обязательную в КНДР трудовую повинность, отрабатывая старые долги своих вождей – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира – перед СССР и нынешней Россией.

​​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Самые смелые бегут от надсмотрщиков из спецслужб КНДР и ищут убежища в свободных странах.

На днях трое смельчаков, которых задержали в Бурятии два года назад, отбыли свой срок, вышли из колонии и после долгих мытарств благополучно вылетели в Южную Корею. Россия не предоставляет гражданам КНДР политического убежища. Осенью 2015 года Россия подписала соглашение с КНДР о взаимной выдаче беженцев.

Вначале их было четверо

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова раскрыла подробности невероятной истории о пути к свободе.

​​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Юлия Жамбалова

Как сообщал «Байкал-Daily», трое граждан Северной Кореи решили бежать от диктаторского режима чучхе. Они узнали, что в Монголии есть посольство Республики Корея, и там можно получить документы, дающие право проживания в этой стране. В марте 2019 года северокорейцы сбежали из леспромхоза в Амурской области и взяли курс на Монголию. Прибыв в Бурятию они в одном из киосков Улан-Удэ купили бумажную карту и по ней проложили маршрут. Границу решили пересекать незаконно. Добравшись до села Боций Джидинского района, они пешком пошли к границе. В ста метрах от границы их поймал наряд пограничников. Северокорейцы сначала находились в улан-удэнском СИЗО. Затем суд отправил их в колонию, назначив им по 1 году 8 месяцев лишения свободы.

Из колонии мужчины были освобождены условно-досрочно. В случае депортации домой, в КНДР их ожидала бы смертная казнь. Но в конце марта их многолетняя мечта сбылась - они улетели в Южную Корею, обретя долгожданную свободу.

​​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Korean Airlines and Asiana Airlines at Gimpo airport in Seoul.

Как оказалось, северокорейцев в самом начале было четверо, а не трое.

«На самом деле их было четверо, один из них в начале пути «к свободе» умер, так как у него были проблемы со здоровьем. Тело мужчины было обнаружено в Джидинском районе. По пути к границе с Монголией мужчина ввиду возраста не смог идти дальше, остановившись он сказал своим друзьям, чтобы они его оставили и продолжили путь», – поделилась уполномоченный по правам человека в Бурятии.

Северокорейцы до последнего скрывали информацию о своём друге. Мужчины не хотели, чтобы его выслали из России - думали, что он смог вернуться в Амурскую область.

«Следует отметить, что СУ СК РФ по РБ по данному факту проводилась доследственная проверка, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По словам очевидцев, когда граждане узнали о смерти их друга – заплакали», – поведала Жамбалова.

О самой истории

«Читая сводку от силовых структур по задержанию граждан Северной Кореи 26 марта 2019 года, которые пытались незаконно пересечь границу из России в Монголию в районе одного из сел Джидинского района, я и подумать не могла, что последующие два года буду заниматься вопросами защиты их прав и свобод. В своей работе часто сталкиваюсь с вопросами депортации иностранных граждан, обычно это жители Казахстана, Узбекистана. Возвращаясь на родину, они лишаются права вновь прибыть в Российскую Федерацию. В Северной Корее законы намного суровее, и наказание намного строже», – рассказывает о начале этой истории Юлия Жамбалова.

В конце апреля 2019 года с ней связались представители организации, занимающейся вопросами защиты прав беженцев на территории России, с просьбой оказать содействие этим гражданам. Бурятский омбудсмен сообщила, что рекомендовала адвоката, который занялся решением вопроса совместно с этой организацией.

В мае 2019 года в СИЗО Юлия Жамбалова посещала камеры, где находились мужчины из Северной Кореи. Один из задержанных имел хроническое заболевание и нуждался в оказании медпомощи. Также он находился в камере с курящими гражданами, что было ему противопоказано.

«По итогам моей проверки условий их содержания гражданина перевели в камеру для некурящих, и так же я взяла на контроль вопрос оказания ему медицинской помощи», – отмечает Жамбалова.

В августе 2019 года суд вынес приговор, северокорейцам назначили наказание - 1 год 8 месяцев лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

«Занимаясь вопросами уголовного преследования, мы понимали, что, окажись они на свободе, встанет вопрос о законности их нахождения в России, о возможной депортации из страны, так как они совершили, хоть и неоконченное, но преступление, относящееся к категории тяжких», – продолжает она.

Поэтому были подготовлены документы в Европейский суд по правам человека. 27 мая 2019 года судом рассмотрена жалоба о применении срочных мер в отношении трёх граждан Северной Кореи. Европейский суд практически моментально принял решение, согласно которому властям России указано, что эти мужчины не подлежат высылке в Северную Корею.

Позже постановлением суда от 6 февраля 2020 года северокорейцы были освобождены условно-досрочно. Также мужчины получили временное убежище на территории России.

«Для переселения в Южную Корею гражданам нужно было пройти собеседование в консульстве этой страны в Москве. Были подготовлены с помощью УВМ МВД по Бурятии справки следования, однако ввиду коронавируса и сложившейся ситуации в Москве (одному из граждан более 60 лет), поездка был отменена», – объясняет ситуацию Юлия Жамбалова.

Адвокат нашёл для них жильё в Улан-Удэ, граждане смогли улететь из Бурятии только 16 июня прошлого года.

«В Москве их встречали представители организации, с которой мы сотрудничали, и после получения временного убежища корейцы были направлены для проживания в Центр временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев МВД России, расположенный в Тамбовской области, откуда в последующем направлены в Южную Корею», – пишет Юлия Жамбалова.

В конце марта 2021 года сбылась мечта мужчин, сбежавших из своей диктаторской страны – они вылетели в Южную Корею.

Уроженец КНДР, задержанный на границе в Бурятии, дал интервью в условиях строжайшей секретности

​​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

В передаче «Ваше право» известного юриста, общественницы Александры Мяхановой, показали интервью с одним из мужчин, когда они ещё находились в Улан-Удэ. Беседа состоялась летом 2020 года в условиях строжайшей секретности. Кадры уникальные – до этого не демонстрировались.

​​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Александра Мяханова

«Мы теперь можем показать их интервью. Самый возрастной сказал, что хочет умереть свободным, – анонсировала Александра Мяханова. – Долго договаривались с ними о встрече. Обращалась к нескольким лицам. В результате переговоров мы получили согласие. За нас поручились, что мы очень положительные и умеем держать слово. Понятно, что мы не могли подвергнуть риску жизни и здоровье как и их, так и их родственников. Поэтому пообещала, что пока они не окажутся в Южной Корее, никто не узнает, где они и что нам рассказали», – рассказала Александра Мяханова в своём блоге на «Байкал-Dailу».

Мужчина на видео рассказывает, что прибыл в Россию – Амурскую область – на заработки, проработал здесь какое-то время, отправлял родным деньги.

«Хотел на Родину, но они там несвободные. Всё равно деньги, всё забирают, всё равно тюрьма или стрелять, не знаю», – отмечает уроженец КНДР.

Также он добавляет, что давно хотел уехать в Южную Корею - с 1997 года.

Далее северокореец рассказал, что они рассматривали многие варианты попасть в дальнейшем в Южную Корею. В том числе рассматривался вариант пересечения границы России и Китая. Однако в итоге северокорейцы побоялись, что в Поднебесной их могут «забрать».

​​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Они решились пересечь границу России и Монголии через Бурятию. Предварительно прочитали про республику и данную местность в Интернете.

После задержания на границе, по словам мужчины, с ними в Бурятии обращались нормально на всех этапах.

«Южная Корея свободная. Я хочу в Южную Корею. Северная Корея не свободна», – подчеркнул кореец в конце интервью.

Можно сказать, что мужчинам сильно повезло. Депортируй их из Бурятии обратно в Северную Корею, их ждала бы смертная казнь.

«В некоторых регионах России, в основном в ДФО, граждан КНДР передают их стране после совершения правонарушений по КоАП или УК. Что, повторимся, достаточно опасно для них. Бурятия же становится примером, как надо помогать такой категории иностранных граждан с помощью международных организаций. Это не предположение. Это факт, из первых уст знаю», – заключает ведущая Александра Мяханова в конце программы.

Пак, вместе со своим товарищем обратившийся в Бурятии к уполномоченному сотруднику правозащитного центра «Мемориал» (он ведёт свою программу «Миграция и право» по защите прав лиц без гражданства, иностранных граждан, беженцев и ищущих убежища), рассказал о публичной казни своего односельчанина. Его после побега из «леспромхоза» поймали сотрудники северокорейской охранки, отвезли на Родину и предали суду вместе с беременной женой, которая безвыездно жила в родной деревне. На их казнь согнали всю деревню, включая матерей с грудными младенцами на руках. Мужчину привязали к одному дереву, его жену – к другому напротив. Прямо у него на глазах у женщины вспороли живот, откуда выпал не родившийся ребёнок. Самого беглеца забили насмерть палками.

​​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Напомним, Россия, находящаяся под западными санкциями с 2014 года, использует трудовые ресурсы Северной Кореи.

Так, в настоящее время российская ОАО «РЖД» продолжает работу по привлечению в свои проекты рабочей силы из Северной Кореи.

​​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Также одним из потенциальных направлений взаимодействия России с КНДР являются инфраструктурные проекты, представленные на прокладку из РФ через территорию Северной Кореи газопровода и линий электропередач, которые позволили бы России поставлять природный газ и электроэнергию на южнокорейский рынок.

Немаловажной сферой двусторонних отношений стало оказание гуманитарной помощи КНДР со стороны России.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    В Китае думают о строительстве второй столицы в СУАР
    821 0
    В Китае думают о строительстве второй столицы в СУАР

    Китай наметил новый проект, который уменьшит риски, связанные с геополитикой, и усилит связи со странами Евразии.

    29 мая 2023
    Учёные разработали вечную батарею для смартфонов, которая заряжается в течение восьми минут
    857 0
    Учёные разработали вечную батарею для смартфонов, которая заряжается в течение восьми минут

    Фирма The Batteries из польского города Жешув надеется полностью изменить мировой рынок, предложив новую тонкоплёночную батарею, способную потенциально держать заряд в течение 68 лет.

    15 января 2023
    Айны: от предрассудков к гордости
    1116 0
    Айны: от предрассудков к гордости

    До середины ХХ в. японские антропологи и официальные лица пытались скрыть существование айнов. Айны боролись за то, чтобы их признали, как их двоюродные братья, медведи.

    04 декабря 2022
    Основатель Alibaba Джек Ма живёт в Японии: Financial Times
    706 0
    Основатель Alibaba Джек Ма живёт в Японии: Financial Times

    С конца 2020 года Джек Ма «залёг на дно».

    01 декабря 2022
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    535 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    348 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    История
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню
    838 0
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню

    О небесном погребении в Тибете – загадочной похоронной практике, которая иногда пугает людей иных культур (фото, впечатлительным не смотреть).

    09 августа 2023
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?
    828 0
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?

    Улус Джучидов (Золотая Орда) просуществовал 235 лет, с 1224 по 1459 гг. Какие же факторы позволили русским вырваться из-под его влияния.

    04 августа 2023
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?
    440 0
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?

    Не будучи чингисидом, Тимур всячески пытался связать себя с Чингисханом.

    04 августа 2023
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов
    612 0
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов

    Тимуриды были персидизированной тюрко-монгольской династией, происходящей от Тимура/Тамерлана. Эта династия существовала с 14-го по 19-й век.

    27 июля 2023
    Кто такие моголы и Великие Моголы?
    651 0
    Кто такие моголы и Великие Моголы?

    Локомотивом и движущей силой этнических историй в течение многих веков в странах Центральной Азии служил межэтнический синтез.

    21 июля 2023