2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

06 января 2020, 01:30 46159 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Отшельнице Агафье Лыковой передали подарки к Новому году. Фото: заповедник "Хакасский".

Накануне зимних праздников знаменитой отшельнице передали подарки: новый платок с узорами и юбку цвета морской волны… В гостях у Агафьи Лыковой побывали инспекторы заповедника «Хакасский», а также Николай Седов, сын таёжника Ерофея, бывшего соседа Агафьи, сообщает kp.ru.

"Как добирались? Так на северных оленях, к нам Санта-Клаус приехал, я у него упряжку попросил, - смеётся Николай Ерофеевич. – Да шучу-шучу. Конечно, на вертолёте прилетели".

Не застолье, а молитва

Между прочим, аккурат на праздник. Поспели как раз к особой дате – Дню Николая Чудотворца. (Как все староверы, бабушка Агафья Новый год не отмечает, к тому же сейчас пост).

"Праздник, она нарядная, - продолжают гости. – На лице улыбка, настроение приподнятое. Мы её прервали, домолилась, пока там были. И только потом стала общаться. В нашем понимании праздники - это застолье, веселье. Праздник по-христиански – совсем другое: всё прибрано, везде порядок. Рождественский пост закончится 7 января, так что до Пасхи будет разрешено есть масло и мясо. А сейчас праздник по-христиански. Это подразумевает светлые помыслы: человек думает о благости, молится".

Вокруг – настоящая сказка. В этом году зима выдалась снежной, такие сугробы навалило.

Бабушке приходится непросто: воду носит, коз по кормит, управляется по хозяйству. Кое в чём пособляет помощник Алексей, но, в основном, всё сама-сама, в её-то 75 лет.

Агафья и ее помощник Алексей. Фото: заповедник "Хакасский".

Агафья и её помощник Алексей. Фото: заповедник "Хакасский".

Благо снег утихомирил таёжного гостя. Ещё летом к заимке подступал настырный медведь, пришлось отпугивать петардами. Маралы тоже вроде поунялись, а то было такое - повадились, растеребили сено. Вздыхает: понятное дело, голодные, но вы же дикие, не домашние. Надо как-нибудь самим кормиться!

Фейерверк – с «Байконура»

"Конечно, без подарков не обошлось, - рассказывает Николай Седов. – Привезли Карповне обновки, зимнюю одежду: обутки, платки. И, разумеется, гостинцы: рыбу (в этом году порыбачить у неё не получилось), мясо, масло кедровое. Сейчас оно дорогое, недоступный продукт стал. А оно нужное, Карповна им лечится".

Гости пробыли у отшельницы даже не день, около часа. Говорят, полёт к ней дальний, а сейчас самые короткие дни, только-только на прибыль пошли, к лету.

Только и успели, что словом перемолвиться. На здоровье Агафья не жаловалась, не до того было. Только посетовала: у коз заканчивается сено. Наверное, придётся кормить голым тальником.

Обновки - на зиму и продукты доставили инспекторы. Фото: заповедник "Хакасский".

Обновки - на зиму и продукты доставили инспекторы. Фото: заповедник "Хакасский".

И то верно, подтверждают инспекторы. У заимки угодий сенокосных мало, все клочки выкашиваются, с травой проблема, нет её. Да, коза может есть еловую лапку, хоть та и очень колючая. Но до весны как на ней протянуть?

Провожая, Карповна передала на большую землю приветы, всех благословила – на будущий год. А потом снова взялась за дела.

"Не скучает ли? Ей некогда! – говорит Николай Ерофеевич. - У неё, знаете, как день проходит: или работа, или молитва, нет праздного состояния духа. Молитва, работа и сон. Единственное, может, уделить 5 минут погладить кошку или собаку. Только это и может себе позволить, так расслабиться. Аскетический образ жизни. По-христиански живёт, так люди и должны жить. Тут с «Байконура» опять ракету запустили, предлагали Агафье эвакуироваться. Но сколько это уже лет продолжается, она привыкла. Говорит, о-о-о, в небе звезда пролетела, ба-бах, и ничего страшного в этом нет".

Так – вроде фейерверка, к Новому году.

Удивительная история семьи Лыковых

Семья старообрядцев, добровольно ушедшая жить в тайгу, известна на весь мир. Их обнаружили только в 1978 году (советские геологи), а так, семья Лыковых поселилась в глубокой тайге ещё в 1936 году.

Именно тогда, "убегая от непутёвой власти" (большевиков), глава семейства Карп Лыков и его супруга Акулина, принимают решение стать отшельниками и уйти от цивилизации. На тот момент у них уже было двое детей: 9-летний сын Савий и 2-ух летняя дочь Наталья. Жили сначала в шалаше, дом срубили позже. Почти сразу в семье родилось ещё двое детей: Агафья и Дмитрий. От места жительства Лыковых до ближайшей деревни около 250 км.

Впервые, их обнаружили геологи (с вертолёта) в 1978 году. На тот момент семейство состояло из 5 человек: отец и четверо детей. Акулина умерла в 1961 году от голода.

Для учёных эта семья стала настоящим открытием. В первые минуты встречи с геологами, отшельники были напуганы. В доме тогда находился Карп и двое его дочерей. Но спустя время, они сами пошли на контакт. С удовольствием рассказывали гостям о своём образе жизни, о своих устоях и правилах.

Они умели читать и писать, сами ткали себе одежду и "вязали" обувь из бересты. Женщины следили за посевами, мужчины ходили на охоту. Каждый из их членов семьи был уникален по своему. Лыковы вели глубоко религиозный, уединённый образ жизни.

Тем временем научный прогресс развивался на глазах. Была выиграна Вторая Мировая Война, Гагарин полетел в космос, у всех было радио и телевидение. А для Карпа Лыкова главным врагом до сих пор оставался Пётр I и его власть. Он рассказывал о временах правления царя так, будто бы это было вчера.

В итоге, семью стало навещать множество учёных, журналистов и докторов. О них написали в газетах по всему миру. Но случилась беда. Полная изоляция от людей привела к тому, что иммунитета к определённым заболеваниям у Лыковых не было. У Дмитрия развилась пневмония. Ему отчаянно пытались помочь, уговаривали лечь в больницу, но он отказался. У Савина и Натальи обнаружили почечную недостаточность (результат строгой диеты в суровых условиях), любая инфекция могла дать осложнения. Именно это и произошло.

Осенью 1981 года, трое из детей: Савий, Наталья и Дмитрий погибли. Друг за другом, с разницей в несколько дней. А ведь на момент обнаружения, Лыковых осматривали доктора. Все, как один, были здоровы и полны сил, сей факт не раз отмечали учёные.

После похорон, оставшихся в живых Агафью и Карпа уговаривали переехать в деревню (город), но они отказались.

Спустя 7 лет, в феврале 1988 года, во сне умер глава семейства - Карп. Агафья осталась совсем одна. Переезжать она не собиралась, но от помощи не отказывалась. Несколько раз она всё же покидала свою обитель: ездила по приглашению родственников в гости, пару раз проходила лечение в больнице.

На какое-то время даже решила переехать в женский монастырь, но не прижилась там и снова вернулась в тайгу. Агафья живёт там по сей день. Она верно хранит преданность семейным реликвиям и традициям.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
48
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете

Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют «историческими нигилистами».

13 апреля 2021, 21:04
224
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
274
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
311
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете 48
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете

Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют «историческими нигилистами».

13 апреля 2021, 21:04
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго» 224
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно 274
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
311
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
172
Названы 10 регионов, которые получат 100 млрд на развитие​

Путин поставил задачу добиться опережающего роста доходов населения и инвестиций в основной капитал.

07 апреля 2021, 21:03
175
​Экс-премьер Финляндии: Россия слаба, поэтому и агрессивна

«Российская экономика в застое».

07 апреля 2021, 20:29
439
Оболганное иго

Монголы сделали Россию единой, установили в России более совершенную и справедливую систему.

05 апреля 2021, 20:24
358
Жириновский предложил отправить казахстанских мигрантов в пустующие российские деревни

Эксперты назвали эту идею утопичной, потому что реализация их сельхозпродукции может «обрушить» цены крупных агрохолдингов.

03 апреля 2021, 20:45
815
Генетики установили время формирования современной казахской популяции

Международная команда учёных ​провела новый анализ ДНК кочевников железного века, живших в евразийских степях, и сравнила их с образцами 96 современных казахов.

03 апреля 2021, 13:13
311
Китай отказал России вместе противостоять санкциям США

Китай считает, что каждая страна должна выбирать свой путь развития, отвечающий её собственным реалиям.

03 апреля 2021, 11:16
Популярные статьи
330
Айны: история настоящих людей

Происхождение, гены, культура. Айны в Японии и России.

10 апреля 2021, 22:00
483
​Новый стар-кластер Чингисхана?

Чингисхан может быть представителем кластера монгольской гаплогруппы N3a5а-F4205.

25 марта 2021, 20:15
1935
​Генетические исследования бурят, тувинцев, алтайцев и тунгусоязычных народов Дальнего Востока

Бескрайние просторы Сибири, охватывающие 67% территории России, — родина 34 народов.

23 марта 2021, 19:47
1870
Антропологические особенности Тамерлана

Судя по таким признакам, как плосколицость, высокое и широкое лицо с огромными округлыми глазницами, слабо выступающим носовым отделом и сильно выраженные выступающие скулы, череп Тимура относится к монголоидной расе.

13 марта 2021, 22:40