Что русские в геополитическом плане думают о своих азиатских соседях?

16 апреля 2018, 12:57 2733 0 Автор: Золотая Орда

Население Российской Федерации не испытывает неприязни к другим народам. Однако, понимать, как именно относится Россия к соседям не лишне.

Население самой России составляет примерно 146,4 млн. человек, за прошедшие 20 лет оно снизилось на -0,7%. Отрицательный естественный прирост, смертность выше рождаемости. Численность поддерживается за счет внешней миграции.

Если российское руководство намерено проводить успешную внешнюю политику по отношению к своим соседям, оно должно как минимум обеспечить успешную социально-экономическую модель внутри своей страны. Ведь к сильным и успешным государствам тянутся, от слабых открещиваются. Оценим азиатских соседей России.

Итак, перейдем к главному соседу и надежде России - Китаю.

Пекин

Китайская Народная Республика - население примерно 1,39 млрд. человек, прирост за 20 лет +10,0%. «Государство - фабрика», а в последнее время «фабрика инновационных продуктов» и стремительно богатеющая страна. Буквально 10 лет назад мы рассматривали китайцев преимущественно как гастарбайтеров, но сегодня китайцы выглядят успешно и цивилизованно. Русские стали тянуться к Китаю, особенно к его южным высокотехнологичным регионам. Китай обладает серьезными природными и финансово-промышленными ресурсами. Капиталистический тип социальной системы. После последнего противостояния России с США и Западом, Китай превратился в главного геополитического союзника России. Большую роль в этом сыграла активная внешняя торгово-экономическая политика Китая и ее резкий технологический прорыв.

В настоящем геополитическом конфликте между Россией и США, Китай придерживается стратегии «над схваткой» и наблюдает за борьбой «медведя с дядей Сэмом». В случае, если Россия ослабнет до критической точки, то Китай тут же будет готов взять под контроль «бесхозные территории в аренду».

Япония

Япония. Вид на гору Фудзияма

Япония имеет численность примерно 126,2 млн. человек, прирост за 20 лет составил +0,9%. Русские рассматривают Японию геополитическим вассалом США, которая также имеет к России территориальные претензии. Япония уже десятки лет настойчиво гнет свою линию по заключению с Россией межгосударственного договора на своих условиях. Речь идет об островах Курильской гряды, которые в Японии называют «северными территориями». Российское руководство в последнее время пошло на серьезные уступки Японии и обеспечило режим экономических преференций японским предприятиям на Сахалине. Русские понимают, что при первой же возможности, в случае ослабления центральной власти в России, японское руководство естественно осуществит «геополитический реванш».

Монголия

Монголия. В предгориях Хингана.

Монголия насчитывает 3,1 млн. человек, прирост за прошедшие 20 лет +34,7%. Территория государства замкнута между Китаем и Российской Федерацией. Руководство этой страны пытается маневрировать между внешнеполитическими и экономическими интересами России, США, Китая и Японии. Монголы хотят быть для России лишь воротами в Китай ничего больше не предлагая, но китайцы и русские почему-то взаимодействуют друг с другом минуя эти ворота. Русские строили Монголию и у многих остались теплые ностальгические чувства к этой стране. Однако, советское клише «старший брат – младший брат» у русских по отношению к Монголии так и не изменилось. Объективно монгольский народ ментально довольно близок к русским и этническим группам, проживающим в данном регионе на территории РФ. В основе современного монгольского письма - кириллица. Россия воспринимает Монголию в качестве российского регионального союзника.

Казахстан

Казахстан. Дорога возле большого Алма-Атинского ущелья.

Казахстан насчитывает 18,4 млн. человек, прирост за прошедшие 20 лет +20,2%. До 20% населения - этнические русские. Государство считается довольно близким геополитическим союзником России, однако русские понимают, что на деле руководство Казахстана балансирует между несколькими проектами, в частности, переходит на латинский алфавит, что означает интеграцию в рамках «Большого Турана» (семья тюркских народов Средней Азии с ведущей ролью Турции). Таким образом, Казахстан балансирует между Евразийским Союзом (РФ) и проектом «Большого Турана» (без участия РФ). Казахстан, получив относительно недавно самостоятельность, пытается вырваться на самостоятельные рельсы, боясь обидеть при этом рядом лежащего русского медведя. Для части населения Средней Азии Россия выступает в качестве постоянного экономического донора.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии
    570 0
    Статьи
    Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

    Из азиатских пород были изучены якутская, монгольская и казахская Джебе.

    01 июня 2021
    ​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана
    750 0
    Статьи
    ​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана

    Партия “Нур Отан”, созданная на базе Коммунистической партии Казахстана под его руководством, в основном действует в соответствии с первоначальной моделью КПСС.

    26 мая 2021
    ​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей
    1194 0
    Статьи
    ​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей

    Учёные исследовали митохондриальные геномы лошадей из жертвенников культуры херексуров и оленных камней Монголии, а также из захоронения хунну.

    21 мая 2021
    ​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?
    1597 0
    Статьи
    ​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

    Улус Джучи - средневековое тюрко-монгольское государство существовавшие в 13–15 вв. на просторах Евразии. Более известна как Золотая Орда, наследница Монгольской империи Чингисхана.

    16 мая 2021