Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

02 июля 2019, 19:35 4313 0 Автор: Золотая Орда

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

бурятская кухня (фото из открытых источников)

На протяжении тысячелетий у кочевников-скотоводов и земледельцев сложились разные модели питания и пищевой рацион.

Экологическая специфика Сибири и Центральной Азии с её резко континентальным климатом, значительной средней приподнятостью над уровнем моря, её растительный и животный мир, характерный для преимущественно безлесных и полупустынных ландшафтов бореальной (палеарктической) зооботанической провинции во многом обусловили и тип хозяйства кочевников скотоводов и связанную с ним модель питания.

Её основными компонентами были в равной степени и мясо и молочные продукты, от правильного соотношения которых в системе ежедневного, а в особенности круглогодичного питания зависело нормальное функционирование человека как биосоциальной единицы.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

Состав стада монгольских и тюркских кочевников Центральной Азии - овцы, лошади, верблюды, козы, крупный рогатый скот (коровы, яки и их помесь - хайнаки). Мясо разных видов скота оценивалось по-разному и соответственно различной была роль, отводимая ему в пищевом рационе. Например, буряты делили эти пять видов скота на две группы:

  • скот с горячим дыханием (халуун хошуу мал) - овцы и лошади;
  • скот с холодным дыханием (хуйтэн хошуу мал) - верблюды, козы, крупный рогатый скот.

Мясо первой группы считалось более полезным для человека, чем второй, и действительно, ему отдавалось предпочтение (например, во время свадеб, приема гостей и в прочих торжественных случаях).

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

В экстремальных условиях (голод, болезни, для лечения которых кровь считается полезной, и т.д.) кочевники пили и «живую кровь».

Вторым, не менее важным, чем мясо, компонентом модели питания кочевого населения Центральной Азии были молочные продукты. На их изготовление шло молоко всего домашнего скота: коров, коз, кобыл, овец, верблюдов, яков.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

Как монголы, так и казахи, при нехватке молока использовали для изготовления молочных продуктов смесь молока от разных видов животных. При этом у казахов смешивание молока крупного и мелкого рогатого скота считалось нормальным явлением (так поступали в хозяйстве богачей), а смесь коровьего молока с верблюжьим или кобыльим считалась суррогатом, молочные же изделия из них — плохими (это была вынужденная мера в хозяйстве бедняков).

Таким образом, основу модели питания кочевников-скотоводов Центральной Азии составляло хорошо сбалансированное соотношение мяса и молочных продуктов.

Оно обеспечивало человека достаточно калорийной, хотя и мало витаминизированной пищей, тем не менее содержащей в нужной пропорции белки, жиры, углеводы и минеральные элементы, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья.

Эта модель была основой системы питания кочевников, дополнявшейся продуктами охоты, собирательства, рыбной ловли и, что очень важно, примитивного земледелия, а в зоне контакта с осёдлым земледельческим населением - даже и весьма развитого.

Открытие генетиков

Команда учёных из Аризонского и Вашингтонского университетов в США, при участии специалистов из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, обнаружили у коренных кочевых народов Сибири гены, которые помогли им адаптироваться к достаточно однообразному рациону питания с точки зрения осёдлых народов.

Генетики изучили образцы ДНК бурят, тувинцев, якутов, эвенков, нганасан, хантов, коми и других сибирских этнических групп.

В итоге специалисты нашли у этих народов мутации в генах, влияющих на липидный обмен. Это сложный процесс, который включает расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме.

Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов Сибири очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть "плохого" холестерина. И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Приготовление у бурят различных колбас из внутренностей барана, коровы (фото: infpol.ru)

Обычное меню кочевников – это мясо и молочные продукты.

Учёные предполагают, что найденные гены участвуют также в работе бурой жировой ткани, так как именно она на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень "плохих" липидов в крови.

Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека. При этом ему необходимы жирные кислоты и глюкоза, как печи нужны для выработки тепла дрова, поясняют специалисты.

У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и "плохого" холестерина, но более высокий уровень "хорошего" холестерина (липопротеина высокой плотности). Если же холод продолжается достаточно долго, что и происходит в Сибири, бурый жир может требовать топлива всё время, то есть постоянно сжигать много липидов.

Кроме малого содержания в крови липопротеинов низкой плотности, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина - гормона щитовидной железы.

Это, по мнению исследователей, также может быть связано с найденными генами через механизмы функционирования бурого жира. Тироксин активизирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

«Поэтому совсем недавно у кочевников совсем не было лишнего веса, они были очень лёгкие на ногу. У земледельческих народов должны быть какие-то жировые запасы в организме, а им не нужно. У них организм всё время подпитывается за счёт определённого типа питания и генетически обусловленного обмена веществ. Очевидно, что приспособления к суровым условиям жизни и к определённой пище взаимосвязаны», – считают генетики.

К сожалению, в наше время уникальный механизм адаптации превратился в фактор риска, когда представители кочевых народов переходят на так называемый европейский образ жизни с совершенно иным типом питания, включающим большое количество углеводов разного типа.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

К этому оказываются совершенно не приспособлены подобные специфические генотипы.

Часто происходит сдвиг в обмене веществ, ухудшается зрение, появляется избыточный вес, а с ним и такие заболевания как сахарный диабет второго типа, гипертония и другие заболевания.

Иркутские учёные также выяснили, что пищевая ассимиляция бурят вызвала у них появление и рост ранее не свойственных им недугов. Об этом читайте здесь.

Рассмотрев все основные и второстепенные компоненты этой особенности, мы неизбежно приходим к выводу, что у кочевых народов исторически выработался наиболее рациональный пищевой рацион в экологических условиях степей, полупустынь и высокогорных плато Центральной Азии. Переход на иной тип питания может спровоцировать различные заболевания.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1134 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    1372 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    1260 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    2761 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    106 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    179 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    359 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    312 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    587 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    657 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024