Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

02 июля 2019, 19:35 4941 0 Автор: Золотая Орда

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

бурятская кухня (фото из открытых источников)

На протяжении тысячелетий у кочевников-скотоводов и земледельцев сложились разные модели питания и пищевой рацион.

Экологическая специфика Сибири и Центральной Азии с её резко континентальным климатом, значительной средней приподнятостью над уровнем моря, её растительный и животный мир, характерный для преимущественно безлесных и полупустынных ландшафтов бореальной (палеарктической) зооботанической провинции во многом обусловили и тип хозяйства кочевников скотоводов и связанную с ним модель питания.

Её основными компонентами были в равной степени и мясо и молочные продукты, от правильного соотношения которых в системе ежедневного, а в особенности круглогодичного питания зависело нормальное функционирование человека как биосоциальной единицы.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

Состав стада монгольских и тюркских кочевников Центральной Азии - овцы, лошади, верблюды, козы, крупный рогатый скот (коровы, яки и их помесь - хайнаки). Мясо разных видов скота оценивалось по-разному и соответственно различной была роль, отводимая ему в пищевом рационе. Например, буряты делили эти пять видов скота на две группы:

  • скот с горячим дыханием (халуун хошуу мал) - овцы и лошади;
  • скот с холодным дыханием (хуйтэн хошуу мал) - верблюды, козы, крупный рогатый скот.

Мясо первой группы считалось более полезным для человека, чем второй, и действительно, ему отдавалось предпочтение (например, во время свадеб, приема гостей и в прочих торжественных случаях).

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

В экстремальных условиях (голод, болезни, для лечения которых кровь считается полезной, и т.д.) кочевники пили и «живую кровь».

Вторым, не менее важным, чем мясо, компонентом модели питания кочевого населения Центральной Азии были молочные продукты. На их изготовление шло молоко всего домашнего скота: коров, коз, кобыл, овец, верблюдов, яков.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

Как монголы, так и казахи, при нехватке молока использовали для изготовления молочных продуктов смесь молока от разных видов животных. При этом у казахов смешивание молока крупного и мелкого рогатого скота считалось нормальным явлением (так поступали в хозяйстве богачей), а смесь коровьего молока с верблюжьим или кобыльим считалась суррогатом, молочные же изделия из них — плохими (это была вынужденная мера в хозяйстве бедняков).

Таким образом, основу модели питания кочевников-скотоводов Центральной Азии составляло хорошо сбалансированное соотношение мяса и молочных продуктов.

Оно обеспечивало человека достаточно калорийной, хотя и мало витаминизированной пищей, тем не менее содержащей в нужной пропорции белки, жиры, углеводы и минеральные элементы, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья.

Эта модель была основой системы питания кочевников, дополнявшейся продуктами охоты, собирательства, рыбной ловли и, что очень важно, примитивного земледелия, а в зоне контакта с осёдлым земледельческим населением - даже и весьма развитого.

Открытие генетиков

Команда учёных из Аризонского и Вашингтонского университетов в США, при участии специалистов из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, обнаружили у коренных кочевых народов Сибири гены, которые помогли им адаптироваться к достаточно однообразному рациону питания с точки зрения осёдлых народов.

Генетики изучили образцы ДНК бурят, тувинцев, якутов, эвенков, нганасан, хантов, коми и других сибирских этнических групп.

В итоге специалисты нашли у этих народов мутации в генах, влияющих на липидный обмен. Это сложный процесс, который включает расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме.

Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов Сибири очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть "плохого" холестерина. И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Приготовление у бурят различных колбас из внутренностей барана, коровы (фото: infpol.ru)

Обычное меню кочевников – это мясо и молочные продукты.

Учёные предполагают, что найденные гены участвуют также в работе бурой жировой ткани, так как именно она на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень "плохих" липидов в крови.

Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека. При этом ему необходимы жирные кислоты и глюкоза, как печи нужны для выработки тепла дрова, поясняют специалисты.

У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и "плохого" холестерина, но более высокий уровень "хорошего" холестерина (липопротеина высокой плотности). Если же холод продолжается достаточно долго, что и происходит в Сибири, бурый жир может требовать топлива всё время, то есть постоянно сжигать много липидов.

Кроме малого содержания в крови липопротеинов низкой плотности, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина - гормона щитовидной железы.

Это, по мнению исследователей, также может быть связано с найденными генами через механизмы функционирования бурого жира. Тироксин активизирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

«Поэтому совсем недавно у кочевников совсем не было лишнего веса, они были очень лёгкие на ногу. У земледельческих народов должны быть какие-то жировые запасы в организме, а им не нужно. У них организм всё время подпитывается за счёт определённого типа питания и генетически обусловленного обмена веществ. Очевидно, что приспособления к суровым условиям жизни и к определённой пище взаимосвязаны», – считают генетики.

К сожалению, в наше время уникальный механизм адаптации превратился в фактор риска, когда представители кочевых народов переходят на так называемый европейский образ жизни с совершенно иным типом питания, включающим большое количество углеводов разного типа.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

К этому оказываются совершенно не приспособлены подобные специфические генотипы.

Часто происходит сдвиг в обмене веществ, ухудшается зрение, появляется избыточный вес, а с ним и такие заболевания как сахарный диабет второго типа, гипертония и другие заболевания.

Иркутские учёные также выяснили, что пищевая ассимиляция бурят вызвала у них появление и рост ранее не свойственных им недугов. Об этом читайте здесь.

Рассмотрев все основные и второстепенные компоненты этой особенности, мы неизбежно приходим к выводу, что у кочевых народов исторически выработался наиболее рациональный пищевой рацион в экологических условиях степей, полупустынь и высокогорных плато Центральной Азии. Переход на иной тип питания может спровоцировать различные заболевания.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольское завоевание территории Казахстана: Рождение нации из пепла империи
    198 0
    Монгольское завоевание территории Казахстана: Рождение нации из пепла империи

    Эта статья подробно исследует, как монгольское нашествие в XIII веке стало поворотным пунктом в истории Казахстана.

    12 ноября 2025
    Исследование интеллекта казахов, русских и узбеков в Казахстане
    555 0
    Исследование интеллекта казахов, русских и узбеков в Казахстане

    Статья прошла рецензирование и была официально опубликована в журнале «Intelligence» в 2014 году.

    18 октября 2025
    Кипчаки: что рассказала ДНК о внешности и судьбе хозяев Западной степи
    805 0
    Кипчаки: что рассказала ДНК о внешности и судьбе хозяев Западной степи

    Как выглядели кипчаки на самом деле: генетический портрет исчезнувшего народа.

    29 сентября 2025
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации
    2018 0
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации

    Монгольская экспансия XIII века оказала глубокое влияние на формирование татарской нации, создав политические, социальные и культурные условия для консолидации тюркских и иных народов Поволжья.

    17 апреля 2025
    Монголия сегодня: между ресурсным бумом, реформами и политической нестабильностью
    64 0
    Монголия сегодня: между ресурсным бумом, реформами и политической нестабильностью

    2025 год стал для этой уникальной страны годом резких контрастов.

    29 ноября 2025
    Властелины Великой степи: Как калмыки-ойраты покорили Прикаспий и бросили вызов Крыму
    214 0
    Властелины Великой степи: Как калмыки-ойраты покорили Прикаспий и бросили вызов Крыму

    О формировании Калмыцкого ханства в Прикаспийских степях — как ойраты, покинув Джунгарию, отстаивали своё место под солнцем среди могущественных соседей.

    22 ноября 2025
    Дзэн и цветы свободы: рождение духовной революции 1960-х
    249 0
    Дзэн и цветы свободы: рождение духовной революции 1960-х

    Эта статья рассказывает, как дзэн-буддизм, интеллектуально открытый для Америки японскими мастерами и мыслителями, стал духовной основой для революции свободы 1960-х годов.

    18 ноября 2025
    Борьба с коррупцией в Сингапуре: Как государство стало одним из самых честных в мире
    318 0
    Борьба с коррупцией в Сингапуре: Как государство стало одним из самых честных в мире

    Как Сингапур превратился из бедной коррумпированной колонии в один из самых честных и процветающих финансовых центров мира.

    15 ноября 2025
    Инбридинг в тюркских странах: невидимая угроза генофонду
    342 0
    Инбридинг в тюркских странах: невидимая угроза генофонду

    Статья посвящена проблеме инбридинга (близкородственных браков) в тюркских странах. В работе анализируются масштабы явления, его причины и возможные пути решения.

    15 ноября 2025
    Монгольское завоевание территории Казахстана: Рождение нации из пепла империи
    198 0
    Монгольское завоевание территории Казахстана: Рождение нации из пепла империи

    Эта статья подробно исследует, как монгольское нашествие в XIII веке стало поворотным пунктом в истории Казахстана.

    12 ноября 2025
    Статьи
    Почему монголы не оккупировали Русь
    375 0
    Почему монголы не оккупировали Русь

    Русь и Орда: форма зависимости, которая сформировала российскую государственность.

    08 ноября 2025
    История