Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

02 июля 2019, 19:35 4781 0 Автор: Золотая Орда

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

бурятская кухня (фото из открытых источников)

На протяжении тысячелетий у кочевников-скотоводов и земледельцев сложились разные модели питания и пищевой рацион.

Экологическая специфика Сибири и Центральной Азии с её резко континентальным климатом, значительной средней приподнятостью над уровнем моря, её растительный и животный мир, характерный для преимущественно безлесных и полупустынных ландшафтов бореальной (палеарктической) зооботанической провинции во многом обусловили и тип хозяйства кочевников скотоводов и связанную с ним модель питания.

Её основными компонентами были в равной степени и мясо и молочные продукты, от правильного соотношения которых в системе ежедневного, а в особенности круглогодичного питания зависело нормальное функционирование человека как биосоциальной единицы.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

Состав стада монгольских и тюркских кочевников Центральной Азии - овцы, лошади, верблюды, козы, крупный рогатый скот (коровы, яки и их помесь - хайнаки). Мясо разных видов скота оценивалось по-разному и соответственно различной была роль, отводимая ему в пищевом рационе. Например, буряты делили эти пять видов скота на две группы:

  • скот с горячим дыханием (халуун хошуу мал) - овцы и лошади;
  • скот с холодным дыханием (хуйтэн хошуу мал) - верблюды, козы, крупный рогатый скот.

Мясо первой группы считалось более полезным для человека, чем второй, и действительно, ему отдавалось предпочтение (например, во время свадеб, приема гостей и в прочих торжественных случаях).

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

В экстремальных условиях (голод, болезни, для лечения которых кровь считается полезной, и т.д.) кочевники пили и «живую кровь».

Вторым, не менее важным, чем мясо, компонентом модели питания кочевого населения Центральной Азии были молочные продукты. На их изготовление шло молоко всего домашнего скота: коров, коз, кобыл, овец, верблюдов, яков.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

Как монголы, так и казахи, при нехватке молока использовали для изготовления молочных продуктов смесь молока от разных видов животных. При этом у казахов смешивание молока крупного и мелкого рогатого скота считалось нормальным явлением (так поступали в хозяйстве богачей), а смесь коровьего молока с верблюжьим или кобыльим считалась суррогатом, молочные же изделия из них — плохими (это была вынужденная мера в хозяйстве бедняков).

Таким образом, основу модели питания кочевников-скотоводов Центральной Азии составляло хорошо сбалансированное соотношение мяса и молочных продуктов.

Оно обеспечивало человека достаточно калорийной, хотя и мало витаминизированной пищей, тем не менее содержащей в нужной пропорции белки, жиры, углеводы и минеральные элементы, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья.

Эта модель была основой системы питания кочевников, дополнявшейся продуктами охоты, собирательства, рыбной ловли и, что очень важно, примитивного земледелия, а в зоне контакта с осёдлым земледельческим населением - даже и весьма развитого.

Открытие генетиков

Команда учёных из Аризонского и Вашингтонского университетов в США, при участии специалистов из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, обнаружили у коренных кочевых народов Сибири гены, которые помогли им адаптироваться к достаточно однообразному рациону питания с точки зрения осёдлых народов.

Генетики изучили образцы ДНК бурят, тувинцев, якутов, эвенков, нганасан, хантов, коми и других сибирских этнических групп.

В итоге специалисты нашли у этих народов мутации в генах, влияющих на липидный обмен. Это сложный процесс, который включает расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме.

Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов Сибири очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть "плохого" холестерина. И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Приготовление у бурят различных колбас из внутренностей барана, коровы (фото: infpol.ru)

Обычное меню кочевников – это мясо и молочные продукты.

Учёные предполагают, что найденные гены участвуют также в работе бурой жировой ткани, так как именно она на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень "плохих" липидов в крови.

Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека. При этом ему необходимы жирные кислоты и глюкоза, как печи нужны для выработки тепла дрова, поясняют специалисты.

У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и "плохого" холестерина, но более высокий уровень "хорошего" холестерина (липопротеина высокой плотности). Если же холод продолжается достаточно долго, что и происходит в Сибири, бурый жир может требовать топлива всё время, то есть постоянно сжигать много липидов.

Кроме малого содержания в крови липопротеинов низкой плотности, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина - гормона щитовидной железы.

Это, по мнению исследователей, также может быть связано с найденными генами через механизмы функционирования бурого жира. Тироксин активизирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

«Поэтому совсем недавно у кочевников совсем не было лишнего веса, они были очень лёгкие на ногу. У земледельческих народов должны быть какие-то жировые запасы в организме, а им не нужно. У них организм всё время подпитывается за счёт определённого типа питания и генетически обусловленного обмена веществ. Очевидно, что приспособления к суровым условиям жизни и к определённой пище взаимосвязаны», – считают генетики.

К сожалению, в наше время уникальный механизм адаптации превратился в фактор риска, когда представители кочевых народов переходят на так называемый европейский образ жизни с совершенно иным типом питания, включающим большое количество углеводов разного типа.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

К этому оказываются совершенно не приспособлены подобные специфические генотипы.

Часто происходит сдвиг в обмене веществ, ухудшается зрение, появляется избыточный вес, а с ним и такие заболевания как сахарный диабет второго типа, гипертония и другие заболевания.

Иркутские учёные также выяснили, что пищевая ассимиляция бурят вызвала у них появление и рост ранее не свойственных им недугов. Об этом читайте здесь.

Рассмотрев все основные и второстепенные компоненты этой особенности, мы неизбежно приходим к выводу, что у кочевых народов исторически выработался наиболее рациональный пищевой рацион в экологических условиях степей, полупустынь и высокогорных плато Центральной Азии. Переход на иной тип питания может спровоцировать различные заболевания.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации
    1011 0
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации

    Монгольская экспансия XIII века оказала глубокое влияние на формирование татарской нации, создав политические, социальные и культурные условия для консолидации тюркских и иных народов Поволжья.

    17 апреля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    2039 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    2305 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Джунгары и их кочевое ханство
    1641 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Монгольские истоки казахской кочевой культуры: Историко-культурный анализ
    1243 0
    Монгольские истоки казахской кочевой культуры: Историко-культурный анализ

    Кочевая цивилизация Великой степи, охватывающая территорию современного Казахстана, сформировалась в результате длительных этнокультурных взаимодействий. Однако именно в XIII–XIV веках под влиянием Монгольской империи и её наследников на территории будущего Казахского ханства произошёл качественный цивилизационный сдвиг.

    05 июня 2025
    История без мифов. Казахстанские историки о кочевниках и был ли Чингисхан казахом?
    3032 0
    История без мифов. Казахстанские историки о кочевниках и был ли Чингисхан казахом?

    Радик Темиргалиев и Жаксылык Сабитов рассказали о теме родов и племён у кочевников, об их интеллекте и культуре.

    02 мая 2025
    Казахи в составе Кокандского ханства: вхождение, этнический контекст и исторические последствия
    792 0
    Казахи в составе Кокандского ханства: вхождение, этнический контекст и исторические последствия

    Исторический фон, период нахождения казахов под властью Коканда, итоги и последствия.

    01 мая 2025
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью
    800 0
    Дугар Тапхаев: путь бурятского лидера между войной, изгнанием и памятью

    Герой или каратель: судьба Дугара Тапхаева (1884—1934).

    23 апреля 2025
    История
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского
    932 0
    Происхождение русских: антропологический взгляд Станислава Дробышевского

    В своей лекции «Происхождение русских» антрополог Станислав Дробышевский рассматривает формирование русского народа с точки зрения антропологии, генетики и истории. Приводим новейшие данные о генетической структуре русских популяций по регионам.

    19 апреля 2025
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации
    1011 0
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации

    Монгольская экспансия XIII века оказала глубокое влияние на формирование татарской нации, создав политические, социальные и культурные условия для консолидации тюркских и иных народов Поволжья.

    17 апреля 2025
    Статьи
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам
    1006 0
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам

    Почему северяне едят копальхен и не травятся? Смертельный эксперимент: трагедия советской экспедиции.

    12 апреля 2025