Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

02 июля 2019, 19:35 3482 0 Автор: Золотая Орда

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

бурятская кухня (фото из открытых источников)

На протяжении тысячелетий у кочевников-скотоводов и земледельцев сложились разные модели питания и пищевой рацион.

Экологическая специфика Сибири и Центральной Азии с её резко континентальным климатом, значительной средней приподнятостью над уровнем моря, её растительный и животный мир, характерный для преимущественно безлесных и полупустынных ландшафтов бореальной (палеарктической) зооботанической провинции во многом обусловили и тип хозяйства кочевников скотоводов и связанную с ним модель питания.

Её основными компонентами были в равной степени и мясо и молочные продукты, от правильного соотношения которых в системе ежедневного, а в особенности круглогодичного питания зависело нормальное функционирование человека как биосоциальной единицы.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

Состав стада монгольских и тюркских кочевников Центральной Азии - овцы, лошади, верблюды, козы, крупный рогатый скот (коровы, яки и их помесь - хайнаки). Мясо разных видов скота оценивалось по-разному и соответственно различной была роль, отводимая ему в пищевом рационе. Например, буряты делили эти пять видов скота на две группы:

  • скот с горячим дыханием (халуун хошуу мал) - овцы и лошади;
  • скот с холодным дыханием (хуйтэн хошуу мал) - верблюды, козы, крупный рогатый скот.

Мясо первой группы считалось более полезным для человека, чем второй, и действительно, ему отдавалось предпочтение (например, во время свадеб, приема гостей и в прочих торжественных случаях).

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

В экстремальных условиях (голод, болезни, для лечения которых кровь считается полезной, и т.д.) кочевники пили и «живую кровь».

Вторым, не менее важным, чем мясо, компонентом модели питания кочевого населения Центральной Азии были молочные продукты. На их изготовление шло молоко всего домашнего скота: коров, коз, кобыл, овец, верблюдов, яков.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

Как монголы, так и казахи, при нехватке молока использовали для изготовления молочных продуктов смесь молока от разных видов животных. При этом у казахов смешивание молока крупного и мелкого рогатого скота считалось нормальным явлением (так поступали в хозяйстве богачей), а смесь коровьего молока с верблюжьим или кобыльим считалась суррогатом, молочные же изделия из них — плохими (это была вынужденная мера в хозяйстве бедняков).

Таким образом, основу модели питания кочевников-скотоводов Центральной Азии составляло хорошо сбалансированное соотношение мяса и молочных продуктов.

Оно обеспечивало человека достаточно калорийной, хотя и мало витаминизированной пищей, тем не менее содержащей в нужной пропорции белки, жиры, углеводы и минеральные элементы, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья.

Эта модель была основой системы питания кочевников, дополнявшейся продуктами охоты, собирательства, рыбной ловли и, что очень важно, примитивного земледелия, а в зоне контакта с осёдлым земледельческим населением - даже и весьма развитого.

Открытие генетиков

Команда учёных из Аризонского и Вашингтонского университетов в США, при участии специалистов из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, обнаружили у коренных кочевых народов Сибири гены, которые помогли им адаптироваться к достаточно однообразному рациону питания с точки зрения осёдлых народов.

Генетики изучили образцы ДНК бурят, тувинцев, якутов, эвенков, нганасан, хантов, коми и других сибирских этнических групп.

В итоге специалисты нашли у этих народов мутации в генах, влияющих на липидный обмен. Это сложный процесс, который включает расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме.

Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов Сибири очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть "плохого" холестерина. И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

Приготовление у бурят различных колбас из внутренностей барана, коровы (фото: infpol.ru)

Обычное меню кочевников – это мясо и молочные продукты.

Учёные предполагают, что найденные гены участвуют также в работе бурой жировой ткани, так как именно она на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень "плохих" липидов в крови.

Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека. При этом ему необходимы жирные кислоты и глюкоза, как печи нужны для выработки тепла дрова, поясняют специалисты.

У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и "плохого" холестерина, но более высокий уровень "хорошего" холестерина (липопротеина высокой плотности). Если же холод продолжается достаточно долго, что и происходит в Сибири, бурый жир может требовать топлива всё время, то есть постоянно сжигать много липидов.

Кроме малого содержания в крови липопротеинов низкой плотности, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина - гормона щитовидной железы.

Это, по мнению исследователей, также может быть связано с найденными генами через механизмы функционирования бурого жира. Тироксин активизирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

«Поэтому совсем недавно у кочевников совсем не было лишнего веса, они были очень лёгкие на ногу. У земледельческих народов должны быть какие-то жировые запасы в организме, а им не нужно. У них организм всё время подпитывается за счёт определённого типа питания и генетически обусловленного обмена веществ. Очевидно, что приспособления к суровым условиям жизни и к определённой пище взаимосвязаны», – считают генетики.

К сожалению, в наше время уникальный механизм адаптации превратился в фактор риска, когда представители кочевых народов переходят на так называемый европейский образ жизни с совершенно иным типом питания, включающим большое количество углеводов разного типа.

Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

К этому оказываются совершенно не приспособлены подобные специфические генотипы.

Часто происходит сдвиг в обмене веществ, ухудшается зрение, появляется избыточный вес, а с ним и такие заболевания как сахарный диабет второго типа, гипертония и другие заболевания.

Иркутские учёные также выяснили, что пищевая ассимиляция бурят вызвала у них появление и рост ранее не свойственных им недугов. Об этом читайте здесь.

Рассмотрев все основные и второстепенные компоненты этой особенности, мы неизбежно приходим к выводу, что у кочевых народов исторически выработался наиболее рациональный пищевой рацион в экологических условиях степей, полупустынь и высокогорных плато Центральной Азии. Переход на иной тип питания может спровоцировать различные заболевания.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь
    468 0
    Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

    Является ли «погибель земли русской» следствием монгольского нашествия? Редкие историки знают правду о монголах, предпочитая следовать стереотипам.

    21 января 2023
    Учение дзэн и государственная идеология Японии первой половины ХХ века
    540 0
    Учение дзэн и государственная идеология Японии первой половины ХХ века

    В данной статье рассматривается переосмысление учения дзэн в виде феномена нового буддизма в рамках риторики государственной идеологии Японии, выраженной в концепции японской национальной сущности «кокутай».

    20 декабря 2022
    Генетическая взаимосвязь чулымских тюрков с хакасами и кетами по данным аутосомных SNP и гаплогруппам Y-хромосомы
    572 0
    Генетическая взаимосвязь чулымских тюрков с хакасами и кетами по данным аутосомных SNP и гаплогруппам Y-хромосомы

    Исследована структура генофонда чулымских тюрков в сравнении с другими сибирскими популяциями.

    16 декабря 2022
    Мобилизация сибирских инородцев на тыловые работы в годы Первой мировой войны
    566 0
    Мобилизация сибирских инородцев на тыловые работы в годы Первой мировой войны

    «Царские чиновники и кулацкая верхушка инородческого общества попытались в первую очередь направить в армию детей бедняков. Последние являлись на сборные пункты без всякого запаса продуктов. Понятно поэтому, что многие аборигены на сборных пунктах влачили буквально полуголодное существование».

    24 ноября 2022
    Поход Цинской армии: как китайцы и казахи делили земли джунгар
    207 0
    Поход Цинской армии: как китайцы и казахи делили земли джунгар

    После цинского покорения Джунгарии началась новая страница всеобщей истории, когда кочевой мир оказался окончательно повержен осёдло-земледельческими державами.

    27 января 2023
    История
    Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь
    468 0
    Русь до монгольского нашествия и причины нашествия на Русь

    Является ли «погибель земли русской» следствием монгольского нашествия? Редкие историки знают правду о монголах, предпочитая следовать стереотипам.

    21 января 2023
    Статьи
    История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега
    443 0
    История побега из СССР хрупкой 18-летней официантки, которая 40 минут плыла до австралийского берега

    14 января 1979 г. 18-летняя официантка советского теплохода «Леонид Собинов» Лилиана Гасинская, во время стоянки теплохода в бухте Сиднея, в одном красном бикини пролезла в иллюминатор и прыгнула в новую жизнь.

    19 января 2023
    История
    Учёные разработали вечную батарею для смартфонов, которая заряжается в течение восьми минут
    423 0
    Учёные разработали вечную батарею для смартфонов, которая заряжается в течение восьми минут

    Фирма The Batteries из польского города Жешув надеется полностью изменить мировой рынок, предложив новую тонкоплёночную батарею, способную потенциально держать заряд в течение 68 лет.

    15 января 2023
    Результаты переписи населения 2021: буряты убывают, якуты возрастают
    770 4
    Результаты переписи населения 2021: буряты убывают, якуты возрастают

    Росстат обнародовал новые данные Всероссийской переписи населения 2021 года, касающиеся национального состава населения.

    14 января 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    595 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Почему 3000 лет назад человеческий мозг был больше
    474 0
    Почему 3000 лет назад человеческий мозг был больше

    Современная цивилизация может быть самой развитой из всех, существовавших на Земле, но около ста поколений назад наши предки имели мозг больше нашего.

    08 января 2023