Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

28 сентября 2019, 11:43 4178 0 Автор: Золотая Орда

Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

фото: pioneers.org

Международная группа ученых в составе российских, казахстанских и узбекских генетиков изучила генофонд популяций Трансоксианы — исторической области Центральной Азии (междуречья Сырдарьи и Амударьи). Результаты исследования были доложены руководителем лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН, д.б.н. Олегом Балановским. Свои выводы ученые изложили на страницах журнала Scientific Reports.

Ученые нашли, что в этом регионе структура генофонда зависит не от географии, а от того, чем занимаются народы: земледелием или же кочевым скотоводством. Сравнение двух последних экспансий — арабов и монголов — показало, сколь разным может быть их влияние на генофонд.

Экспансия арабов, принёсшая сюда ислам, не оставила значимого следа в генофонде. Тогда как экспансия монголов оставила мощный след в генофонде, но не отразилась в двух таких важнейших проявлениях культуры, как язык и конфессия.

Основные гаплогруппы Трансоксианы

Трансоксиана охватывает территории Узбекистана, западного Таджикистана, западной Киргизии, северо-восточного Туркменистана и южного Казахстана.

Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

Географический ландшафт региона разнообразен: это бассейны рек Амударьи и Сырдарьи, разделённые пустыней, и предгорья Тянь-Шаня и Памира.

Вдоль рек и в предгорьях плотно расселены дунгане, казахи, каракалпаки, киргизы, туркмены, узбеки.

Эти народы различаются по традиционному хозяйственно-культурному укладу: одни — земледельцы, другие — скотоводы-кочевники.

Генофонд популяций региона исследовали по Y-хромосоме, которая в большей степени, чем остальные части генома отражает разнообразие населения.

Более половины Y-хромосомного генофонда населения Трансоксианы приходится на три гаплогруппы: С2-М217 (31%), R1a1a-M198 (16%), Q-M242 (13%).

Но в разных географических популяциях эти гаплогруппы распространены очень неравномерно.

  • Гаплогруппа С2-М217 составляет почти две трети генофонда южных казахов (61-62%).
  • Гаплогруппа R1a1a-M198 часто встречается у узбеков (21-29%), а также в одной из популяций казахов (28%) и у дунган (19%).
  • Гаплогруппа Q-M242 составляет более двух третей генофонда туркмен Каракалпакстана (73%).

В родоплеменных группах накопление отдельных гаплогрупп выражено ещё сильнее: С2-М217 в казахском племени Конырат (88%), С2b1a2-М48 у казахского клана Алимулы (75%), Q-M242 в туркменском племени Йомуд (71%).

Изученные популяции сопоставили с 69 другими популяциями Азии. На графике многомерного шкалирования выявились кластеры популяций в соответствии с географическими регионами Азии.

При этом земледельческие популяции узбеков и таджиков генетически отдалены от большинства кочевых популяций (казахов, монголов, хазарейцев).

Популяции туркмен из трех разных стран, окружающих Туркмению, образовали свой собственный кластер.

Дунгане Узбекистана оказались генетически ближе к популяциям Китая, а не к соседним популяциям узбеков, — в полном соответствии с их исторически недавней миграцией из Китая и сохранением языка сино-тибетской семьи.

Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

Дунгане Центральной Азии

Миграция генов с востока

Чтобы выявить следы демических экспансий (миграций населения), идентифицировали модальные (наиболее распространенные) STR-гаплотипы в популяциях Трансоксианы (α, σ, μ, δ). Для каждого модального гаплотипа были найдены родственные гаплотипы по базе данных (Y-base), включающей 4495 Y-STR гаплотипов населения Азии, а затем для них построены филогенетические сети.

Каждый из модальных гаплотипов формирует свой собственный кластер, выступая гаплотипом-основателем. Кластер α имеет возраст 600±200 лет и объединяет гаплотипы, чаще всего встречающиеся у казахского клана Алимулы. Гаплотипы кластера β распространены у монголов и монголоязычных калмыков. Поскольку кластер β (800±200 лет) «старше» кластера α, то это указывает на мощный поток генов с территории Монголии в Трансоксиану, а не наоборот.

Изучение гаплотипов (более дробные варианты Y-хромосомы в пределах гаплогрупп) выявило интенсивный поток генов из Монголии в Трансоксиану.

Это указывает на мощную миграцию населения в средние века.

Возраст кластера σ (1100±400 лет) указывает на раннюю миграцию из Монголии и последующую экспансию, современном следом которой является высокая частота гаплотипов этого кластера у казахского племени Конырат (Хунгираты – монголы-дарлекины). Гаплотипы кластера γ преобладают у монголоязычных калмыков и обнаруживаются в Забайкалье и Монголии.

Модальный гаплотип-3 полностью совпадает со знаменитым «стар-кластером», обычно связываемым с Чингисханом и его родственниками [Zerjal et al., 2003] (С3* star-cluster). Характер распространения гаплотипов кластера μ (кереи, уйсуны и др.) позволил предположить, что модальный гаплотип-3 был «протомонгольским гаплотипом», унаследованным Чингисханом, а также его потомками и другими родственниками по отцовской линии. Внутри кластера обособляется подкластер λ (400±100 лет), специфичный для хазарейцев из разных стран.

Модальный гаплотип-4 формирует кластер δ, в который вошли в основном туркмены Афганистана, и Каракалпакии (для туркмен Ирана нет необходимых данных по гаплотипам). Возраст кластера — 1400±500 лет.

Эти результаты показывают, что три из четырех сигналов экспансии в Трансоксиане связаны с популяциями из Монголии.

Однако, столь успешная демическая экспансия не сопровождалась культурной - язык и религия менялись.

Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

Хозяйственный уклад - хранитель генофонда

Для выяснения основных факторов, сформировавших структуру генофонда Трансоксианы, изучили генетические различия между популяциями методом AMOVA, комбинируя одни и те же популяции в одном случае – по принадлежности к тому или иному географическому ландшафту, а в другом случае – по их культуре (земледельцы или скотоводы).

Оказалось, что географический ландшафт Трансоксианы, несмотря на его контрастность (пустыни и плодородные бассейны рек, предгорья и низменности), не оказывает прямого влияния на генетический ландшафт.

Основную роль в структурировании генофонда играет хозяйственно-культурный тип: деление на земледельцев и кочевников-скотоводов.

Этот вывод подтвержден и тестом Мантеля, показавшим, что генетические расстояния между популяциями Трансоксианы, в отличие от большинства других регионов мира, слабо коррелируют с географическими расстояниями между ними.

Ученые выяснили, что язык, вера и культура могут с годами меняться, а образ жизни более устойчив.

Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

Следы арабов

Более частная задача генетиков состояла в том, чтобы найти в генофонде Трансоксианы следы двух последних волн завоеваний — арабов и монголов.

По генеалогическим источникам и этнографическим данным можно предположить, что арабы оставили и генетический след в населении Трансоксианы: в VIII-IX веках они захватили регион и успешно обратили большинство его обитателей в ислам.

Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

В традиционной казахской генеалогии считается, что родоплеменные группы кожа и сунак (кланы степного духовенства) происходят от близких родственников пророка Мухаммеда по мужской линии. Ученые проверили это предположение генетическими методами, но общего предка по «отцовским» линиям Y-хромосомы у этих кланов не оказалось.

Видимо, изначально генеалогия степного духовенства была основана не на биологическом родстве, а на духовном наследии от учителя ислама к его ученикам. Лишь позднее — с принятием ислама в качестве государственной религии в Золотой Орде и ростом социального статуса кланов кожа и сунак — эта духовная цепочка стала сопровождаться биологическим родством.

Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    862 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1193 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Джунгары и их кочевое ханство
    1404 0
    Джунгары и их кочевое ханство

    В XVII–XVIII веках на значительной части Центральной Азии существовало Джунгарское ханство, которое было полностью независимым государством. Оно не подчинялось ни России, ни Китаю.

    22 декабря 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    4968 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024

    Популярное

    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    1697 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    862 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    2281 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1193 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    1712 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Как индейцы в США лишились своих земель
    1064 0
    Как индейцы в США лишились своих земель

    Последствия и современное положение. О численности коренного населения Северной Америки до прибытия европейцев и сколько осталось сейчас.

    01 февраля 2025
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами
    1110 0
    Как монгольское иго объединило Русь и прекратило вражду между русскими княжествами

    Ключевые факторы, способствовавшие консолидации русских земель под влиянием монгольского господства.

    30 января 2025
    История