Бурятия в поисках инвестиций

16 июня 2018, 02:27 1315 0 Автор: Золотая Орда

Бурятия в поисках инвестиций

фото: из открытых источников

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ был разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению Президента РФ Владимира Путина. Рейтинг оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые охватил все регионы страны и позволил оценить качество инвестклимата в динамике.

Основными направлениями оценки являются:

  • Регуляторная среда - процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности.
  • Институты для бизнеса - те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.
  • Инфраструктура и ресурсы - дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры.
  • Поддержка малого предпринимательства - субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.

Необходимо отметить, что инвестиционная повестка региона не исчерпывается только основными направлениями оценки, каждый регион может добавить что-то свое.

Главы регионов активно включились в гонку за баллами рейтинга. Фактический старт был дан 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме, в ходе которого состоялось представление результатов рейтинга.

На форуме главам регионов было разъяснено, что деньги у Москвы просить не стоит, а необходимо искать инвестиции самим, используя потенциал и ресурсы региона.

По последним данным исследования АСИ, Бурятия вошла в «лидеры роста» (+35 баллов).

Это была вкратце мотивирующая часть. Перейдем к задачам глав и проектам.

Сейчас каждый регион работает по продвижению своих новых проектов, чтобы показать существенный рост. В первую очередь, это активное продвижение продукции местных предприятий как на региональном и федеральном, так и на международном уровнях. Руководители регионов обязаны оказать поддержку своим производителям в разработке инвестпроектов, выстраивании отношений с крупнейшими заказчиками, а также в заключении инвестконтрактов.

Главам необходимо спланировать работу, принять «дорожные карты» и к концу года обеспечить достижение большинства целевых показателей.

Какие проекты у Бурятии?

Глава Бурятии Алексей Цыденов устремил свои взгляды на Японию. В мае, в недрах правительства был разработан проект бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Японии. Был очерчен круг участников, бизнес-предложений, проведены через российских послов предварительные переговоры с японской стороной.

Сегодня в СМИ разошлась новость о том, что глава республики Алексей Цыденов открыл в Токио бизнес-конференцию «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия». Мероприятие направлено на развитие российско-японских отношений на уровне регионов.

Участниками мероприятия с японской стороны стали: господин Хироши Мегуро - вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами; господин Шоджи Кукита - исполнительный директор правительственного фонда НЕДО, а также представители бизнес-сообщества Японии.

Российско-бурятскую делегацию представили: чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Японии Михаил Галузин, торговый представитель России в Японии Сергей Егоров, а также представители Бурятии, в лице Главы Алексея Цыденова, министра экономики РБ Александра Бардалеева, заместителя министра туризма РБ Евгения Малыгина и генерального директора Фонда регионального развития РБ Бориса Дымбрылова.

В состав бурятской делегации также вошли представители более 20-ти ведущих компаний республики, представляющих различные сферы: промышленность и минерально-сырьевой комплекс, медицина и здравоохранение, лесообработка и строительство, переработка отходов, туризм и фермерство.

Бурятия презентовала японской стороне инвестиционный потенциал республики, включая туризм, лесную и лесоперерабатывающую инфраструктуру, мощности авиазавода, проекты по разработке медицинских средств и продуктов питания на основе дикоросов.

Японская сторона предложила к реализации в республике проект по переработке коммунальных отходов в энергию по технологии компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering (MHIEC).

Бурятия в поисках инвестиций. Цыденов в Японии

Напомним, что в Улан-Удэ за 100-ми кварталами уже выделен участок под строительство подобного предприятия. Это произошло после прошлогоднего визита японских инженеров в Бурятию, когда они презентовали проект.

Представитель Японии, господин Ямада тогда сказал:

«На заводе используется технология газификации и плавления золой, эта технология очень экологичная, не только перерабатывает отходы, но и перерабатывает зольные остатки до шлака. Шлак впоследствии идет на стройку, используется в асфальтовом покрытии или других строительных материалах».

Бурятия в поисках инвестиций. Цыденов в Японии

Предложения Золотой Орды

Золотая Орда отмечает, что у республики большой потенциал в области агропромышленного сектора, который должен быть реализован. Для этого необходимо искать инвесторов в агропромышленный комплекс Бурятии, определить земли и наладить вопросы инфраструктуры. Благо, нынешний глава создает все условия для инвестиционных вложений.

Агропромышленный сектор может стать движущей силой экономики Бурятии, если найти российских и иностранных инвесторов. Те же китайцы и монголы готовы покупать зерно, растительное масло, крупы, молочную и мясную продукцию. Китайцев может заинтересовать проект по переработке мяса.

К конкурентным преимуществам Бурятии в поисках инвесторов можно отнести выгодное географическое положение республики – вблизи быстро растущих рынков Китая и Монголии.

Немаловажным вопросом является поиск факторов, мешающих привлечению инвестиций в Бурятию, а это низкая эффективность, недоверие со стороны инвесторов, госорганов и региональных властей. Необходимо обеспечить диверсификацию и цифровизацию экономики республики, наметить реализацию инфраструктурных проектов.

Министры по отраслям должны сконцентрировать свою работу на поиск инвесторов под конкретные перспективные проекты. Необходимо Правительству Бурятии разработать точечные проекты, подкрепленные маркетинговыми исследованиями, расчетами прибыли, данными о необходимых ресурсах и местных партнерах, готовых работать с инвесторами.

Определить перспективные направления по проектам государственно-частного партнерства в сфере образования, здравоохранения, инфраструктуры, ЖКХ.

При дефиците бюджета, главной задачей министров должно стать привлечение инвестиций, а не подготовка отчета перед Хуралом.

Сегодняшний опыт бурятской делегации в Японии показывает, что российские послы могут помочь в поисках инвесторов. У них есть полномочия, позволяющие напрямую встречаться с руководством крупных компаний и решать многие вопросы на месте. Необходимо им только давать информацию о проектах, всю аналитику.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    1065 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных
    1609 0
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных

    Кажущаяся самоочевидность алтайской прародины тюрков логично привела к мысли о генетическом родстве монгольских и тюркских языков, но факты, противоречащие этой доктрине, породили многолетние споры специалистов.

    03 июня 2023
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума
    1436 0
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума

    «Победоносная армия сначала осознаёт условия победы, затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, затем ищет победу», — Сунь-цзы.

    07 мая 2023
    Поход монголов на запад и миссия Карпини в Монголию (1245–1247)
    1666 1
    Поход монголов на запад и миссия Карпини в Монголию (1245–1247)

    Карпини, живя в орде, внимательно изучал быт и нравы монголов, и его описания обнаруживают большую наблюдательность.

    14 февраля 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    535 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»
    348 0
    Крушение царского поезда под Харьковом: «Самодержавие — это фикция»

    17-й год после Большой реформы. Российская империя является стабильной и незыблемой как никогда. Так казалось вплоть до 17 октября 1888 года. Именно в этот день под Харьковом, в Бирках императорский поезд попал в аварию…

    10 августа 2023
    История
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню
    838 0
    «Небесное погребение» в Тибете: Когда стервятники просят милостыню

    О небесном погребении в Тибете – загадочной похоронной практике, которая иногда пугает людей иных культур (фото, впечатлительным не смотреть).

    09 августа 2023
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?
    828 0
    Какие основные факторы привели к распаду Золотой Орды?

    Улус Джучидов (Золотая Орда) просуществовал 235 лет, с 1224 по 1459 гг. Какие же факторы позволили русским вырваться из-под его влияния.

    04 августа 2023
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?
    440 0
    Как бы Чингисхан относился к Тамерлану?

    Не будучи чингисидом, Тимур всячески пытался связать себя с Чингисханом.

    04 августа 2023
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов
    612 0
    Об амире Тимуре и империи Тимуридов

    Тимуриды были персидизированной тюрко-монгольской династией, происходящей от Тимура/Тамерлана. Эта династия существовала с 14-го по 19-й век.

    27 июля 2023
    Кто такие моголы и Великие Моголы?
    651 0
    Кто такие моголы и Великие Моголы?

    Локомотивом и движущей силой этнических историй в течение многих веков в странах Центральной Азии служил межэтнический синтез.

    21 июля 2023