В генофонде сибирских татар только 2% гаплогруппы «монгольского мира»

08 октября 2018, 10:52 4573 1 Автор: Золотая Орда

В генофонде сибирских татар только 2% гаплогруппы «монгольского мира»

На фото сибирские татары Иртыша// фото: tumblrgallery.com

Генетики доказали, что татары не являются наследниками Золотой Орды.

Обследование генофондов крымских, поволжских и сибирских татар проводилось с 2006 по 2014 гг. в ходе комплексных экспедиций Медико-генетического научного центра, Института общей генетики г. Москва, Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Кемеровского государственного университета и Тобольского пединститута по единой технологии под руководством Е.В. Балановской. Собранные образцы ДНК были генотипированы по 50 SNP-маркерам Y-хромосомы методом ПЦР в реальном времени с применением TaqMan зондов. Для сравнения Y-хромосомных генофондов использовалась база данных «Y-base», разработанная под руководством О.П. Балановского.

Оказалось, что генофонды разных этнотерриториальных групп татар оказались далеки друг от друга в генетическом пространстве Евразии. Это указывает на то, что у них нет единого предкового генетического компонента. Следовательно, нельзя говорить об общем генетическом происхождении татар Поволжья, Крыма и Сибири, считая их осколками некогда единой общетатарской популяции берущей начало из Золотой Орды - первоначальным государством всех татар, как считали историки.

Версия происхождения татар от средневекового восточно-монгольского племени «татар» также не нашла генетических подтверждений: генофонды всех изученных популяций очень далеки и от монголов, и от других популяций Центральной Азии.

Наличие в генофонде каждой группы татар нескольких генетических пластов указывает на формирование каждого генофонда из нескольких источников.

В генофонде сибирских татар только 2% гаплогруппы «монгольского мира». Генетики доказали, что татары не являются наследниками Золотой Орды.

Генофонд крымских татар выделяется вкладом двух контрастных генетических компонентов: «южного», принесенного в Крым из Восточного Средиземноморья предположительно в античные и средние века, и «восточного», появившегося на полуострове с кочевниками из степной полосы Евразии.

Генофонд татар Поволжья отличается наибольшим вкладом гаплогрупп Y-хромосомы, характерных для Восточной Европы и Приуралья (преобладание этого компонента может указывать на сохранение в их генофонде наследия дотюркского автохтонного (или, во всяком случае, дозолотоордынского) населения; меньшей долей «южного» компонента (возможно, результат миграционных связей с Кавказом) и крайне малым вкладом центральноазиатского генетического компонента.

Сибирские татары характеризуются высоким генетическим разнообразием и очень значительной даже по «сибирским меркам» подразделенностью их генофонда. И это свидетельствует о разных путях формирования их генофондов и этногенеза.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что генофонды каждой из трех региональных групп татар сложились преимущественно на основе местного населения данного региона (Крыма, Поволжья или же Сибири) и что генетический вклад евразийских миграций имел не общий, а различные источники для каждой из региональных групп татар. Так что запятую в заголовке придется ставить только после слова «нельзя»: объединять нельзя, разделять.

Проверка гипотез происхождения.

Генетики уделили особое внимание центрально-азиатской гипотезе происхождения татар, поскольку генетические корни народов с этнонимом «татары» зачастую связывают с влиянием тюркоязычного населения Центральной Азии. Однако в палитре гаплогрупп тоболо-иртышских татар центральноазиатские гаплогруппы (C2, O1b и O2) суммарно составили лишь 4%. Это означает, что генетическое влияние на них популяций Центральной Азии было очень слабым.

И тем не менее, для детального ответа на этот вопрос авторы использовали проведенный коллективом глубокий анализ одной из наиболее частых в популяциях Центральной Азии гаплогруппы C2 (определяется маркером М217).

Гаплогруппа C2-M217 (также известная как C2 и ранее как C3) - модальная гаплогруппа среди монголов, большинства коренных народов Дальнего Востока России и также распространенная среди народов Центральной Азии.

В ходе анализа данных полного секвенирования Y-хромосомы разных народов Северной Евразии были открыты новые ветви этой гаплогруппы и дана их датировка. И оказалось, что практически все тоболо-иртышские татары с гаплогруппой C2 принадлежат лишь к одной ветви (она образовалась путем мутации – замены нуклеотида — в позиции 17149655).

В пределах этой ветви гаплогруппы С2 провели филогенетический анализ гаплотипов по STR-маркерам (короткие тандемные повторы). По результатам этого анализа все три группы сибирских татар расположились в одном кластере. Этот кластер относится к звездчатому типу, в котором выделяется гаплотип-основатель. И выяснилось, что искеро-тобольские и ялуторовские татары вместе с монголами оказались в центре этого кластера, а иштякско-токузские татары, также вместе с монголами, отстоят от них на один мутационный шаг. То есть все образцы сибирских татар с центрально-азиатской гаплогруппой С2 характеризуются близостью к монголам (хотя её суммарная доля в генофонде тоболо-иртышских татар — всего 2%). Возраст возникновения ветви 17149655 – по данным полного секвенирования Y-хромосомы – составляет около 900 лет.

Обсуждая все полученные результаты, авторы подчеркивают, что в генофондах изученных сибирских татар выделяются два генетических пласта – древний субстрат (след исконного населения Западной Сибири) и более поздний суперстрат (принесенный потоками миграций). Но и субстрат, и суперстрат в каждом изученном субэтносе тоболо-иртышских татар очень своеобразны. Эта особенность говорит о необходимости комплексного подхода к изучению происхождения сибирских татар, основанного на данных и гуманитарных, и естественных наук.

Итоги изучения генофонда сибирских татар свидетельствуют против двух возможных версий происхождения их генофонда: и версии происхождения от «общетатарского мира» (исходного генетического единства народов с этнонимом «татары»), и версии происхождения от «монгольского мира» (исходный генетический пласт, полученный из Монголии).

С первой версией не согласуется тот факт, что лишь один из субэтносов (искеро-тобольский) демонстрирует некоторую генетическую близость к казанским татарам, причем эта близость отражает не общее происхождение, а поздние миграции из Приуралья. А другой субэтнос (ялуторовский) генетически сходен с крымскими татарами лишь потому, что оба впитали потоки генов из Передней Азии. Генофонды остальных субэтносов оказались далеки не только друг от друга, но и от других народов с этнонимом «татары».

Исходя же из версии «монгольского мира» как источника происхождения генофонда татар, рассуждают авторы, можно было бы ожидать, что монгольский генетический след окажется наиболее явным именно у сибирских татар, ареал которых ближе всего к Монголии. Однако среднее генетическое расстояние от сибирских татар до монголов больше, чем до греков или до черкесов. Лишь специально проведенное исследование позволило выявить монгольский след в генофонде сибирских татар, но и он слишком слаб (2% генофонда), чтобы лечь в основу «монгольской» версии происхождения их генофонда.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в данной работе, как и в других работах коллектива под руководством Е.В.Балановкой и О.П.Балановского, изучаются лишь генофонды и обсуждаются лишь пути формирования генофондов. Притом, что этнос – это комплексное социокультурное понятие, и границы этноса определяются не генетикой, а этническим самосознанием.

В генофонде сибирских татар только 2% гаплогруппы «монгольского мира». Генетики доказали, что татары не являются наследниками Золотой Орды.

Источники:

  1. Е.В. Балановская, А.Т. Агджоян, М.К. Жабагин, и др. «Татары Евразии: своеобразие генофондов крымских, поволжских и сибирских татар» // Вестник Московского университета. Серия XXIII Антропология № 2/2016: 75–85.
  2. А.Т.Агджоян, Е.В.Балановская, А.Д.Падюкова и др. «Генофонд сибирских татар: пять субэтносов – пять путей этногенеза» // Молекулярная биология, 2016, т.50, № 6, с. 978-991.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. В генофонде сибирских татар только 2% гаплогруппы «монгольского мира». Генетики доказали, что татары не являются наследниками Золотой Орды. Damir 09 января 2023, 18:35 # 0
    Хунская Q, Татарская N, это и есть монголоидная гаплоДНК Алтай-Уралцев. Именно они были в течении 10000 лет элитой и возглавляли и создавали государства. Союзнические им: С, O, D.

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    1724 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1461 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    1512 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    1360 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Самые умные страны мира в 2023 году
    1715 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    1879 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    1724 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    2273 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    2110 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    2098 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    2155 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История