Об этногенезе тюрков

30 октября 2018, 12:57 5871 1 Автор: Золотая Орда

Об этногенезе тюрков

На фото Брединцы представили Челябинскую область на I Всероссийском фестивале «Тюрки России» (bredynews.ru)

 

Тюркские народы - кыргызы, узбеки, казахи, азербайджанцы и турки.

Есть самые невероятные версии происхождении народов, в том числе и версии о происхождении тюрков. Есть даже и такие теории, что якобы тюрки произошли от человека и волчицы. Некоторые исследователи относят тюрков к «индо – европейской» общности, хотя языки тюрков и татар отличаются от языков славян и германцев, и история тюрков охватывает и Евразию, и Американский континент.

Тюркская общность народов выходит из сходства языков. При том, что у тюркских народов различный этногенез, можно выделить такие закономерности, как отсутствие линий славян. Например, по Y-DNA у современных киргизов гаплогруппы R1a - около 68%, а у казахов - около 18%. У казахов монгольских гаплогрупп С - около 40%, а у киргизов - в среднем около 15-18% С.

Слово «тюрк» означает «крепкий». Существующая общность тюркских народов основывается прежде всего, на общности их языков. Практически, у тюрков отсутствуют диалекты внутри одного народа при очень большом разнообразии племён, образующих этот народ. Например – G1 у казахов – это аргыны, О – ханьцы, ( G1 +O3) – найманы, D – тибетцы, J – семиты, N – хунну, R1a – скифы, (R2, Т, Q1) – коренные американцы, майя, R1b – берши.

Многие исторические факты свидетельствуют о том, что изначально тюрки произошли от алтайских племён скифов, которые завоевали жужаней, а затем смешались с китайцами по материнским линиям. (Алты ай - шесть месяцев - тюрк.). Генетические статистики тюркских народов показывают, что история тюрков связана с историей двух континентов, Евразии и Америки, так как у тюрков есть гаплогруппы R2 , Q1, Т.

В младшем и среднем казахских с жузах власть передавалась по линиям потомков Чингисхана вплоть до отмены ханского руководства – 1822-1825 и вхождения этих земель в состав России.

Берши и гунны – это воинство хазаров, которые завоевали Скифию в 3 веке. Хазарский каганат вошёл в состав Тюркского каганата в 7 веке. Тюркский каганат простирался от Крыма до Дальнего Востока, состоял из двух государств, представляющих Западный и Восточный каганаты.

Берши ассимилировались с башкирами, которые являются коренным народом России, как и татары.

Для проверки и подтверждения исторических гипотез важны статистики Y- ДНК, определяющих отцовские линии. Сейчас у казахов - C3 (42 %), R1a (18 %) (скифы), J (5 %) (семиты), N (5 %) (южные прибалты, карело - финны, общее южно - сибирское происхождение), G1 (12 %) (аргыны), R1b (6%) - берши, O (4 %) (китайцы). Это данные Казахского проекта FTDNA.

Предки племён народов хунну имели гаплогруппы N. Происхождение южных прибалтийских народов, карело-финнов, венгров - связано с племенами хунну, которые мигрировали к Балтийскому морю при отступлении ледника 9 тысяч лет назад. У венгров сейчас только 2% N, но язык связан с языками хунну. Статистики аргынов (гуннов) у современных венгров - около 60% (G1).

На основании статистик гаплогрупп, можно видеть связь между народами, а более точные расчёты позволяют определять время жизни общих предков. Общими коленами русских и киргизов являются скифские гаплогруппы R1a - (у русских 48% R1a, у киргизов - около 68% R1a). Однако киргизы не являются славянами, а у русских статистики славян – 7% I1 (северные славяне) и 15% (южные славяне).

Гаплогруппы R1a распространены у народов Восточной Европы около 50%. В Западной Европе статистики R1a – следствие завоеваний сарматов (скифов). Арии, скифы - народ Скифии. «Ар» - это гордый, Area – пространство. Скифы - это оседлые и кочевые народы, которые жили от Крыма до Индии, включая Афганистан и Пакистан. Скифы (арии) характеризуются гаплогруппами R1a, а шумеры - R1b. Sum area, Su mere, - Шумерия – это соединение рек Тигра и Евфрата.

Общие гаплогруппы русских и казахов - R1a, N. Общие гаплогруппы азербайджанцев и казахов – (R1a + С3 + O + G1 +D + Т + R2 + Q1). Азербайджанцы – это тюркский народ, который имеет общее происхождение с армянами, и гаплогруппы, характерные для народов Кавказа – (G2 + J + R1b).

У тюрков есть китайские гаплогруппы O, но китайцы не относятся к тюркам. Точно так же, тюрки не относятся к монголам, хотя имеют гаплогруппы С3, и не относятся к семитам (гаплогруппы J1 и J2).

Киргизы и казахи имеют общих пра - родственников с китайцами, монголами. Родственные линии казахов и китайцев есть по линиям O3. Например, в Японии есть О1, O2, O3, но больше всего статистик O3 - в Китае, О2 - в Корее, О1 - в Японии. В Японии есть все гаплогруппы O1, O2, O3.

В языках тюркских нардов гораздо больше сходства, чем в их генеалогии. Вероятно, языки скифов и хунну перешли к татарам и тюркам, а язык славян - к русским. Южные славяне пришли на Русскую равнину вместе с хазарами в 3 веке.

В распоряжении исследователей сейчас есть такой важный инструмент как ДНК-генеалогия. Этот метод должен использоваться для подтверждения или опровержения исторических гипотез. Однако на одной ДНК-генеалогии нельзя построить историю – важны данные археологов, лингвистов. Но данные археологов - это сувениры, орудиях труда, украшения. Кроме того, государственная политика многих стран не содействует поиску исторических истин и причин войн, конфликтов, переселения народов.

Данные самой ДНК-генеалогии могут интерпретироваться по-разному. Например, некоторые учёные относят к славянам R1a, однако у киргизов R1a – около 68%, и это не славянский народ. Вероятно, предками славян были народы с гаплогруппой I, I1 вышли к Балтийскому морю через Западную Европу, а южные славяне I2 пришли на Русскую равнину через Анатолию.

Исследования показывают, что народы Восточной Европы идентичны по своим статистикам гаплогрупп.

Тюрков стал объединять Ата тюрк. И сейчас существует объединение тюркоязычных государств - Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. Однако, генетические различия между тюркскими народами очень велики. Так, азербайджанцы относятся к кавказской общности народов, а у казахов и киргизов очень большие различия в статистиках гаплогрупп.

Абхазы отличаются от грузинов в том, что у абхазов чаще встречаются R1a, что связано с линиями скифов. У народов, имеющих статистики R1a больше 20-30% (карачаи, кабардино-балкарцы) происхождение объясняется влиянием скифов, а не тюрков. Однако эти народы относятся к аланам, к народам Кавказа.

Киргизский народ, по данным ДНК-генеалогии, произошёл от скифов, и имеет все характерные для тюрков гаплогруппы. У киргизов есть линии аргынов, найманов и кипчаков.

Профессор генетики Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге Иван Насидзе, совместно с антропологом Спенсером Уэллсом и группой коллег, установили, что по отцовской линии армяне и азербайджанцы наиболее близки среди всех закавказских народов. С точки зрения генетики армяне и азербайджанцы - это народы, у которых совпадающий общий набор Y - гаплогрупп совпадает на 80%. Но у азербайджанцев, в отличие от армян, - тюркское происхождение - (R1a, С, О, N, R2, Т, G1, Q1) при том, что для кавказской общности народов характерны гаплогруппы (R1b, G2, J).

Если сравнивать происхождение двух народов по статистикам гаплогрупп, то при совпадении структуры этих статистик можно сделать выводы об их общем происхождении, а общих пра-родственников выявить при доскональном сравнении гаплогрупп.

Однако ДНК-генеалогия делает такие предположения, что при мутациях весь род развивается от одного человека. Однако если существует дерево гаплогрупп, то существуют и закономерности мутаций, следовательно, мутации могли происходить под влиянием различных факторов, в том числе мутации в Y-хромосомах могли происходить в зависимости от генетических структур материнских линий, а не только у одного носителя Y-хромосомы.

У племён, составляющих народы тюрков, например, у некоторых турецких или казахских родов, статистики некоторых гаплогрупп совершенно не соответствуют общей статистике. А общие цифры статистики важны для выяснения среднего генетического расстояния между народами. Например, у турков есть линии R1a мажорные в некоторых родах. Почти все казахи из рода Атыгай-Бабасын племени Аргын имеют гаплогруппу R1a. У племени Албан 70% R1a, Жалаир – 65%. В среднем же у азербайджанцев, турков - около 6-14% R1a. У казахской степной знати более значительны монгольские линии С3 - до 42%. У иранских азербайджанцев R1a - до 19%, в то время как у азербайджанцев скифские линии менее выражены в общих статистиках. Линии R1a выражены у турецкой знати.

Точно так же, как мы не можем относить тюрков к С3 – монголам, О – китайцам, J – семитам, мы не можем отнести к тюркам племена R1b, хотя некоторые современные тюрки имеют гаплогруппы R1b. В Евразии и на Русской равнине – R1b - это переселенцы с Запада, а R1a на Ближнем Востоке и в Западной Европе - это переселенцы с востока. Говоря же об изначальных предках тюрков - мы можем отнести их к совокупности гаплогрупп - (R1a + N + С + О + D + G1 + Q1 + R2 + Т).

N - имеют южносибирское происхождение, (хунну - (N1C1, N1C3). Возраст гаплогруппы R2 - около 28 тысяч лет, других субкладов - 20 тысяч лет и меньше. История народов с гаплогруппами (Т, Q, R2) относится к американскому континенту.

NO - > N, О ( N - хунну, О - китайцы, корейцы и японцы).

R1b - это «западная» группа, группа фараонов, немцев, башкиров. У современных русских около 4% всех статистик R1b, а фактически - это этнические башкиры или переселенцы с запада (немцы). R1b - мажорная гаплогруппа у немцев и у ирландцев (> 90%). Немцы - тоже славяно - арии (R1a + I)= 38%, но отличие немцев от русских - именно в статистике гаплогруппы R1b (около 55%). У ирландцев около 90% R1b. У казахов около 6% гаплогрупп R1b - в племенах Бериш (берши).

У татар язык похож на языки тюрков, но отнести татар к тюркам было бы ошибочно. У татар только 1,6% С3 и почти нет гаплогрупп тюрков. У крымских татар – есть тюркские корни – 8% С3, D и славянские I. Сходство русских и татар - в гаплогруппах N, имеется «зеркальное» соответствие, N1C1 и N1C3 - у русских одна из гаплогрупп - меньше, а у татар - больше, и наоборот. «Зеркальное» соответствие славянских корней - у русских и немцев. У немцев I1 больше (17%), а у русских больше I2 - 18%, но меньше I1 (7%).

Расположение гаплогрупп у различных народов в какой-то степени являются «зеркальным». Гаплогруппы О и N возникли от одного народа. О - мы относим к китайцам, N - к народам южной Сибири и к южным прибалтам (карело-финны, прибалты, вепсы, весь).

Мы можем относить к тюркам те народы, которые имеют похожие языки, похожие культурные обычаи, общую историю, общую генеалогию, при том, что статистика гаплогрупп не всегда показывает общие закономерности и влияние племён – здесь уже приводился пример венгерского народа, у венгров только 2% N, но язык хунну.

ДНК-генеалогия позволяет сделать такой вывод, что татары - это коренной народ России, имеющий с «русами» общие гаплогруппы (R1a + I1 + N1C1 + N1C3 + L + E).

Анализ статистик гаплогрупп важен при спорных вопросах. Например, общности евреев Израиля и палестинцы имеют одинаковые статистики по G2 (прапредки - древние этруски) и по J (семиты) - это говорит об их генетической общности. Теории татаро-монгольского ига опровергаются статистиками C3 у русских и у татар. У русских - 0,16% С3, а у татар - 1,6% С3 по линии чувашей. У казахов же статистики С3 - 42%, казахи - потомки монголов, а киргизы - потомки скифов. И казахи, и киргизы до революции 1917 были одним народом, который назывался «киргиз-кайсаки».

История тюрков важна и потому, что тюрки унаследовали язык скифов - древних предков народов Восточной Европы. И когда специалисты по тюркским языкам изучают древнерусские рукописи, они могут давать толкование слов, которые не всегда могут сделать специалисты по славянским языкам. Скифы - это значительная культурная общность, как и шумеры. Отсчёт летописей этих цивилизаций был установлен около 5500 лет до нашей эры. К основным предкам скифов мы можем относить R1a, а к основным предкам шумеров - R1b.

Скифские надписи делались на арабском, а в период тюрков - на согдийском языке. Религия скифов уходит в буддизм, Будда был саком. Sahak - следы есть и в Саха линь - земля сахов. Кай саки и киргизы - это дореволюционное наименование казахов.

У киргизов скифская гаплогруппа R1a является мажорной, это говорит о том, что основной народ, от которого произошли киргизы - это скифы, а у казахов наибольшей гаплогруппой является С3 - это гаплогруппа монголов. Узбеки относятся к согдийцам, у которых есть различные исторические пласты, в том числе и тюркский пласт. Казахский народ составлен из 40 племён, а узбекский - из 92. Старший жуз казахов связан с узбеками, казахи не только чингизиды и скифы, но и тимуриды.

К тюркам не относятся татары, башкиры, якуты, хакасы, таджики, туркмены, иранцы, персы, народы Северного Кавказа.

 

Всеволод Новопашин

 

 

Источник : www.proza.ru

Реклама

Комментарии ()

  1. Об этногенезе тюрков. Ilyas 24 мая 2022, 19:09 # 0
    ну такое знаете…

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1104 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    1370 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    1258 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    2757 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    43 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    Вчера
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    137 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    330 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    283 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    555 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    626 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024