Генетика и еда: действительно ли традиционная пища более полезна, чем привнесённая?
25 октября 2020, 17:20 913 0
foto: japaneseclass.jp
На наших новогодних столах уже давно торжественно возвышается свиной окорок, запечённый в духовке, благоухает индейка и красуется салат оливье. Стол европеизирован донельзя.
Действительно ли традиционная пища более полезна, чем привнесённая? Помнят ли гены, что мы должны есть? Учёные-биологи уже ответили на эти вопросы.
Не секрет, что у каждого народа существует исторически сложившаяся традиция питания, и сегодня врачи-биологи уверены, что не следует из-за моды или рекламы переходить на иной тип питания. Каждому народу лучше всего есть «своё» - то, что помнят наши гены.
Тот же «средиземноморский» эталон диеты, которая считается лучшей для долголетия и внесена в список ЮНЕСКО, хорошо воздействует лишь на людей с определённым генотипом, поэтому не для каждого она станет «эликсиром молодости». Принимается во внимание только АроЕ ген.
Рекомендации лечащего врача должны составляться с учётом этнической принадлежности пациента — к такому выводу пришли специалисты иркутского Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН.
«У тофаларов широкое распространение получили репродуктивные расстройства, в том числе уже начиная с пубертатного возраста, — говорит Марина Даренская — Это связывают и с изменением типа питания. Произошли серьёзные изменения в обычаях, углеводистый тип питания сменил белково-жировой, привычный для монголоидов. Всё это вызвало появление и рост ранее не свойственных им недугов — сердечно-сосудистые нарушения, диабет, проблемы с репродуктивной системой».
Необходимо ратовать за сохранение традиций национальной кулинарии, говорит биолог.
Еда — это то, на что мы имеем непосредственное влияние. Это выбор, который мы делаем по крайней мере три раза в день, и который влияет на наше здоровье и долголетие. Ведь более 70% болезней вызваны именно неправильным питанием. Самые высокие в рейтинге смертности болезни – сердечно-сосудистые и рак – связаны с питанием (diet-relateddiseases), и мы можем снизить риск этих заболеваний уже сейчас, в том числе с помощью генетики.
Среди факторов, влияющих на пищевую культуру, можно назвать национальные, религиозные, климатические, экологические. Питание тесно связано с иммунитетом.
«Чужой тип питания» делает иммунитет уязвимым, активирует молчаливые воспалительные процессы.
Исследования утверждают: типичная богатая углеводами «западная» диета приводит к постоянному «молчаливому воспалению», неправильной работе генов и в долгосрочной перспективе провоцирует возникновение рака, диабета второго типа, болезни Альцгеймера. Соотношение питательных веществ при такой диете составляет: 15% – белки, 20% – жиры, 65% – углеводы.
В противовес этой диете учёные предлагают придерживаться сбалансированной национальной пищи.
Таким образом, генетика влияет не только на наш внешний вид, но и на организм в целом, на риски возникновения заболеваний.
С помощью ДНК можно узнать о предрасположенности к недостатку ключевых витаминов, микроэлементов. ДНК — это индивидуальный код, который у людей идентичен на 99,9%. Отличие информации в 0,1% создаёт многообразие проявлений и индивидуальные особенности.
Принято считать, что генетика определяет 25% состояния нашего здоровья, остальное – влияние внешних факторов, к которым относятся питание, физическая активность, экология. Поэтому, зная слабые стороны своей генетики, можно выстроить индивидуальную профилактику, которая поддержит состояние здоровья.
Комментарии ()