Империя Тимура и Тимуриды

28 мая 2022, 12:20 3714 0 Автор: Золотая Орда

Империя Тимура и Тимуриды

Тимур (слева) не был потомком Чингисхана, но он происходил из монгольского племени барласов по отцовской линии

Итак, в середине 40-х годов XIV в. Чагатайская держава разделилась на два отдельных государства – западное и восточное. О Чагатайском улусе (Моголистане) и процессе его исламизации читайте здесь.

В западном государстве – Мавераннахре – фактическая власть в стране находилась в руках монголо-тюркских нойонов (беков), которые поделили между собой область Западного Туркестана.

Первым улусным правителем Мавераннахра из монголо-тюркских нойонов стал эмир Казаган (1346–1356), который, хотя и оставался верен кочевой жизни (зимовал на берегах Амударьи), всё же не допускал насилия над горожанами и селянами.

Самым могущественным правителем Мавераннахра после смерти Казагана становится его внук эмир Хусайн (нач. 60-х гг. – 1370). Он слыл человеком деятельным и храбрым, но в то же время имел ряд недостатков, порочащих его как правителя. По мнению историка XV в. ал-Мусави, это были скупость и жестокость [2, с. 369–370]. Вдобавок в конце 60-х гг. Хусайн решил перейти к осёдлому образу жизни – сделать столицей Балх, укрепить его цитадель, перестроить стены и переселиться в город. Эта инициатива вызвала восстание эмиров главных племён Мавераннахра, в котором деятельное участие принял эмир Тимур.

Эмир Тимур (Тумэр, 9 апреля 1336, Кеш, совр. Узбекистан — 19 февраля 1405, Отрар, совр. Казахстан) происходил из монгольского племени барлас, которое в XIII в. переселилось в Мавераннахр из Семиречья. Родился он в простой семье, но к 1370 г. стал главным помощником Хусайна.

Необходимо уточнить, что Тимур (Тумэр) был потомком монгольских барласов только по отцовской линии, его мать была среднеазиаткой. Все барласы Средней Азии происходили от Карачар-нойона (подробнее см. Муиз ал Ансаб). В свою очередь, отцовское древо Карачар-нойона происходит от Бодончара. Однако Тимур не был потомком Чингисхана, он был потомком Карачар-нойона из монгольского племени барлас, которого вместе с другими людьми передали Чагатаю, второму сыну Чингисхана.

Политика Хусайна по отношению к кочевой традиции вызвала недовольство со стороны кочевой знати, и Тимур возглавил оппозицию. Эмир Хусайн был схвачен и казнён восставшими, а 9 апреля 1370 г. Тимур был провозглашен верховным правителем Мавераннахра.

Дальнейшая история западной части Чагатайского государства сложилась так, что в Мавераннахре возникла династия Тимуридов, правившая страной до начала XVI века. При этом в регионе продолжала господствовать политическая традиция, которая определяла верховную власть как власть исключительно представителей «золотого рода» Чингизидов.

Тимур был сторонником монгольских традиций и ревнителем прав монгольских ханов-чингизидов. Став полновластным правителем государства, он принял только титул «эмир», ханского титула никогда не носил, возводил на престол подставных ханов из Чингизидов и называл себя «представителем обладателя престола» (сахиб ат-тахт).

После прихода к власти Тимур первым делом сделал то же самое, за что он обвинял своего предшественника: создал для себя укреплённую столицу в Самарканде, где построил дворец-замок Кок-Сарай, который преимущественно служил казнохранилищем и государственной тюрьмой. Заговор недовольных эмиров был им жестоко подавлен, но изначально Тимур был вынужден разрушить прежнюю политическую систему, то есть вытеснить местную автономию государственной централизацией.

Первым шагом в этом нелёгком деле было создание преданного корпуса нукеров-военачальников, подчинённых лично Тимуру. Новую государственную элиту (300–400 человек) составили ближайшие сподвижники Тимура и представители его семьи. Постепенно Тимур заменил этими людьми прежнюю племенную аристократию, отстранив последнюю от реальной власти. Государство стало делиться на уделы-улусы, во главе которых находились представители правящего рода.

В середине 70-х гг. начинается серия важных походов против ближайших соседей (Восточный Туркестан, Хорасан и т. д.), а после 1384 г. Тимур предпринимает ряд грандиозных дальних походов, лишь изредка возвращаясь в Мавераннахр.

Область походов Тимура охватывает огромный регион: на северо-востоке до Иртыша, на юго-востоке до Дели, на северо-западе до Ельца, на западе до Средиземного моря. Но Тимур присоединил к Мавераннахру только Персию, Афганистан, Месопотамию и ряд прикаспийских областей. Походы же в Моголистан, против Золотой Орды, в Сирию и Индию имели характер опустошительных набегов.

Большую часть своей жизни Тимур провёл в походах и не успел завершить все преобразования в государственной системе. В целом он использовал две хорошо известные системы государственного управления – монголо-тюркскую и арабо-персидскую – и приспособил их для своих целей. Монголо-тюркская система применялась для управления кочевыми народами, а арабо-персидская – осёдлыми. Соответственно, центральная администрация в государстве Тимура включала два дивана: диван-ча’ла и диван-и бузург. Первый управлял осёдлым сообществом, второй служил своего рода трибуналом для эмиров.

Тимур умер в феврале 1405 г. в городе Отрар во время похода против Китая, оставив в наследство огромную империю. Его сыновья и внуки сразу же начали междоусобную войну из-за верховной власти. За годы междоусобицы (1405–1409 гг.) часть завоёванных Тимуром стран и областей отпали от владений его потомков, а верховным главой Тимуридов был провозглашён четвертый сын Тимура Шахрух (1409–1447). Столицей в этот период становится город Герат в Хорасане, а Самарканд (бывшая столица) передаётся в управление сыну Шахруха – Улугбеку, который становится вскоре независимым правителем. Если Шахрук оказывал покровительство мусульманам и отказывался признавать Ясу Чингисхана в качестве главного закона, то Улугбек, наоборот, старался соблюдать все законы, связанные с именем великого правителя, и назначал по примеру Тимура подставных ханов из числа Чингизидов в Самарканде.

После смерти Шахруха (в 1447 г.) и Улугбека (в 1449 г.) начался более чем двадцатилетний период непрерывных войн между Тимуридами. В конце концов, весной 1469 г. Тимурид Султан Хусайн Байкара (1469–1506) захватил гератский престол и был номинально провозглашён главой государства Тимуридов. Фактически оно состояло из двух самостоятельных владений – Хорасана с центром в городе Герат и Мавераннахра с центром в Самарканде.

В конце XV в. внутреннее положение государства Тимуридов ещё более ухудшилось. Власть Султана Хусайна ослабла в результате его борьбы со своими сыновьями и непокорными эмирами. Кроме того, в крупных городах Мавераннахра появились самостоятельные, враждующие между собой правители. Каждый из них обращался за военной помощью то к ханам Моголистана, то к предводителям кочевых узбеков Восточного Дешт-и-Кипчака. В результате этих распрей Тимуриды потеряли все районы на северо-востоке своих владений.

Раздробленность государства Тимуридов на ряд владений при соперничестве и внутренней слабости удельных правителей способствовала падению династии Тимуридов и переходу власти в Мавераннахре и Хорасане в руки кочевых узбеков Дешт-и-Кипчака, возглавляемых представителем династии Шибанидов.

Об антропологических особенностях Тимура, которые выявил М.М. Герасимов в 1947 году, читайте здесь.

Источник: И.В. Вовк «Политическая история постмонгольских государств XIII-XVIII вв. Джучидский и Чагатайский Улусы», knizh.ru.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    2156 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    2197 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)
    1533 0
    Первые контакты русских и бурят, и процесс интеграции (XVII—XIX вв.)

    В ходе экспансии на восток в 1628 г. русские землепроходцы вышли в Предбайкалье, где впервые соприкоснулись с бурятским населением.

    18 декабря 2023
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I
    440 0
    Постылая жена: царица Евдокия Лопухина, первая супруга Петра I

    Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков.

    02 декабря 2023
    Самые умные страны мира в 2023 году
    1715 0
    Самые умные страны мира в 2023 году

    Исследователи указали исторический эпицентр максимума IQ на планете.

    12 мая 2024
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)
    1879 0
    Путешественник во времени: художник показывает, как знаковые люди из прошлого делали свои селфи (28 фото)

    Прокрутите вниз, чтобы увидеть Авраама Линкольна, Чингисхана, Боба Марли и других известных людей прошлого в новом свете!

    05 мая 2024
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов
    1724 0
    Сохранение генофонда во времени и пространстве у монголоязычных ойратов

    Международный коллектив ученых (N. Balinova et al.) в исследовании, опубликованном 11.04.2024 в European Journal of Human Genetics, генерировали новые данные полногеномной и митохондриальной ДНК современных ойратов.

    04 мая 2024
    Статьи
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции
    2273 0
    Восстановлено генеалогическое древо загадочного народа авары — и в ней степные традиции

    Родословная за 250 лет, адаптация на новой территории, традиции, антропология и археогенетика аваров.

    01 мая 2024
    Судьба енисейских кыргызов
    2110 0
    Судьба енисейских кыргызов

    От эпохи кыргызского великодержавия до полной дефрагментации.

    30 апреля 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    2098 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    2156 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История