Генетики рассказали об особенностях русских популяций
30 октября 2021, 01:05 8087 7

Русские, XIX век
Утратил ли русский этнос за свою тысячелетнюю историю этническую чистоту смешиваясь с другими народами, что из себя представляет русский этнос на такой громадной территории как Россия и где его исконные земли? На эти и другие вопросы нам отвечают генетики и антропологи.
Единство
Современный антрополог Василий Дерябин используя метод математического многомерного анализа смешанных признаков приходит к заключению:
«Первый и наиболее важный вывод заключается в констатации значительного единства русских на всей территории России и невозможности выделить даже соответствующие региональные типы, чётко ограниченные друг от друга».
Матвей Меховита в «Хронике Поляков» 1504 года обращает внимание своего читателя на то, что «в Московии только один язык и одна речь, а именно рутенская или славянская, во всех областях и княжествах».
Известный советский антрополог Виктор Бунак отмечал, что в генезисе русского народа хотя и есть доля угро-финского, балтийского и понтийского этносов, однако основу его всё же составляют славянские корни. По мнению учёного, «исходный тип славян, вошедших в состав русского населения, сложился на стыке балтийской и неопонтийской антропологических зон».
Выводы антропологов в целом однозначны: русские по своему расовому происхождению типичные европеоиды.
Неизменный генотип
Генетики, подключившиеся к антропологам в поисках ответа на вопрос о происхождении рас, практически единогласно заявляют, что русские являются одним из самых чистокровных народов Евразии.
Американские генетики сделали следующий вывод, опубликованный в научном издании «The American Journal of Human Genetics»:
«Несмотря на расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, доставшейся их предкам ещё во времена татаро-монгольского нашествия, гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов России».
В частности, специалисты из США выяснили, что примерно 4500 лет назад на Среднерусской равнине родился мальчик с отличной от отца гаплогруппой, которой сегодня присвоена классификация R1a1.
Иван Куликов. Семья лесника. 1909
Мутация оказалась настолько жизнеспособной, что в последующие тысячелетия стала доминировать на значительной части Восточной Европы.
О влиянии ига на генофонд русского народа
Историки заявляют, что во времена существования Великой Монгольской империи и Золотой Орды кочевники не смешивались с осёдлым русским населением. Следует понимать, что это были разные территориальные, культурные и антропологические миры. Русские князья попали в вассальную зависимость от монгольских ханов. Нередко русские князья брали в жёны родственниц хана, но монгольские ханы в жёны русских женщин не брали. Таким образом, лишь русская аристократия имеет татарские корни, но не простолюдины. Возможно, именно благодаря монгольскому владычеству Россия смогла впоследствии стать великой и могущественной державой, а русская нация – сформироваться в её теперешнем виде.
В период ига монголы никогда не жили с русскими «на одной улице», влияние было политическим, а не генетическим. Монголы жили по своему разумению отдельно в своих новых городах-ставках сбоку, подперев русских с востока и юга. Русь была обязана платить монгольским владыкам дань и предоставлять рекрутов для монгольских армий. Для уточнения данных по налогоплательщикам и военнообязанным монгольские офицеры четырежды проводили переписи русского населения.
Монголы управляли Русью опосредованно, перепоручив эту задачу русским князьям. Князья вереницей потянулись в ханскую ставку за ярлыками. «Князья, смиренно пресмыкаясь в Орде, возвращались оттуда грозными властителями», - писал Карамзин. Это сразу же сделало князя самостоятельным по отношению к вечу, создав благоприятные условия для реализации его монархических потенций.
Сегодня большинство представителей мужского рода гаплогруппы R1a1 проживает в Европейской части России, Украине и Белоруссии – около 70%; в Польше – 57%; в Латвии, Литве, Чехии и Словаки – 40%; в Германии, Норвегии и Швеции – 18%. Группа R1a1 есть и в Индии – 16%, причём в высших кастах её концентрация достигает 47%. Однако русские гаплогруппы N (14%) – по своему происхождению могут иметь в том числе и монгольские корни.
Монолитный народ
Российский генетик Олег Балановский в одном из интервью заметил, что исследования ДНК русского этноса разрушили устойчивый миф: «все перемешались, чисто русских уже нет». Русские, с его точки зрения являются «монолитным народом». Устойчивость русских к ассимиляции во многом обеспечили их генетические предки – славянские племена, которым удалось не раствориться в Великом переселении народов. Группа исследователей под руководством Балановского установила, что изменчивость русских популяций оказалась выше в сравнении с немцами, но ниже, к примеру, чем у итальянцев.
Ещё один важный вопрос, который давно волновал генетиков относился к угро-финской составляющей «русской крови».
«Наше исследование генофонда северных русских показало, что трактовать его особенности как унаследованные от ассимилированных русскими угро-финнов было бы необоснованным упрощением», – отметил Балановский.
На данный момент генетикам точно известно, что русский этнос имеет двух «генетических отцов» – северного и южного, однако «их возраст теряется в веках, а их происхождение – в тумане». Так или иначе, наследство обоих отцов уже более тысячи лет назад является общим достоянием русского генофонда.
Результаты генетических исследований показали две группы русских популяций. Так, северные русские по Y-хромосомным маркерам (передающимся по мужской линии) имеют значительно сходство с балтами, более отдалённое – с финно-угорскими народностями. По митохондрии ДНК (женская линия) жители Русского Севера имеют сходство с генофондами Западной и Центральной Европы. Следует отметить, что в обоих случаях генофонд финских народов максимально отдалён от северного русского ареала.
Изучение аутосомных маркеров также показывает сближение северных русских с другими европейскими народами и ставит под сомнение финно-угорский пласт в северном русском генофонде. По мнению генетиков, «эти данные позволяют выдвинуть гипотезу о сохранении на территориях Русского Севера древнего палеоевропейского субстрата, который испытал интенсивные миграции древних славянских племён».
Южно-центральная группа, куда относится подавляющее большинство русских популяций (Белгородская, Брянская, Воронежская, Орловская области, Краснодарский край и др.) объединяется в генетический кластер с белорусами, украинцами и поляками. Учёные здесь выявляют высокий уровень единства восточнославянских популяций и их значительные отличия от соседних финно-угорских, тюркских и северокавказских народов.
Примечательно, что преобладание русских генов практически полностью совпало с территорией Русского Царства эпохи Ивана Грозного.
Исконный ареал
И всё-таки, изучение генотипа до конца не может прояснить вопрос, где максимальное сосредоточение исконно русского населения. Оно должно быть дополнено другими исследованиями.
На последней переписи населения России к русским себя отнесли около 80% опрошенных, в цифрах – 111 016 896 человек. Самые большие кластеры расселения русских распределились так: Москва – 9 930 410, Московская область – 6 202 672, Краснодарский край – 4 522 962, Санкт-Петербург – 3 908 753, Ростовская область – 3 795 607. Однако, насколько Москву можно считать городом, где сосредоточилось большинство исконно русского населения?
fotoscope.ru
Доктор биологических наук Елена Балановская по этому поводу говорит: «Огромные мегаполисы – это, по сути, чёрные дыры, которые засасывают в себя генофонд русского народа и бесследно его уничтожают». Она отметила, что «наиболее ценную информацию о генофонде русских хранят лишь коренные сельские популяции исконного ареала русского генофонда Центральной России и Русского Севера».
Именно Русский Север, по мнению учёных, является подлинным этнографическим заповедником русской культуры, которая долгие столетия сохраняла в нетронутом виде элементы архаичного жизненного уклада, именно на Русском Севере произошла естественная консервация русского генофонда.
В недавнем этнографическом исследовании (обнародовано в книге «Русский генофонд на Русской равнине») группа российских учёных попыталась установить регионы с наибольшей концентрацией исконно русского населения. За основу брались популяции в пределах которых заключалась больше половины браков, а рождённые в этих браках дети и внуки продолжали бы находиться в внутри данной популяции.
Суммарная численность населения «исконных» областей в русском ареале оказалась 30 253 864 человек, за вычетом городов она составила 8 790 679 человек. Интересно, что лидером среди 22 областей оказалась далеко не самая северная Нижегородская область, насчитывающая 3 524 028 автохтонных русских.
Ещё одно исследование российских учёных касалось фамилий. Ими было составлены списки из примерно 15 тыс. фамилий, наиболее часто встречающихся у русских, которые они сопоставили с данными по регионам: Северному, Центральному, Центрально-Западному, Центрально-Восточному и Южному. Результат был неожиданным. По фамильному признаку исконно русской оказалась Кубань.
А там живут достаточно выраженые субэтносы, которые активно смешивались с местным населением.
Ну в принципе за Уралом нет России, это местным давно известно.