Исследование генофонда славян

09 апреля 2022, 17:27 1179 0 Автор: Золотая Орда

Исследование генофонда славян

Восточные славяне — русские, белорусы и украинцы — генетически образуют чётко выраженную группу

  • Восточные славяне — русские, белорусы, украинцы;
  • западные славяне — поляки, чехи, словаки, кашубы, сорбы;
  • южные славяне — сербы, хорваты, болгары, боснийцы, македонцы, словенцы.

Их генофонд стал объектом большого междисциплинарного исследования, проведённого международной группой учёных в рамках проекта Genographic.

Им удалось проследить, как генофонд славян впитывал местные популяции при расселении по Европе: именно этот глубинный субстрат лежит в основе генетических различий восточных, западных и южных славян.

Кто такие славяне?

На этот счёт в разных кругах общества существуют разные мнения, но между учёными разногласий нет: славяне — это народы, говорящие на славянских языках.

По оценкам лингвистов, общий корень этих языков — прото-балто-славянский язык — отделился от других индоевропейских языков в интервале от 7000 до 4500 лет назад.

Примерно 3500-2500 лет назад балтская и славянская языковая ветви разошлись, а славянская ветвь, в свою очередь, разделилась на восточные, западные и южные славянские языки. Это разделение славян на западную, восточную и южную ветви датируется временем около 1900 лет назад.

Дальнейшее разделение славянских языков началось в V-VI веках (около 1300-1500 лет назад): восточная ветвь разделилась на русский и украинский/белорусский, западная ветвь — на чешско/словацкий, протосорбсколужицкий и польский/кашубский, южная ветвь — на сербско-хорватский, болгарский, македонский.

Выделение современных славянских языков произошло 1000-500 лет назад. Такая датировка дерева хорошо соответствует историческим и археологическим данным.

Исследование генофонда славян

Генофонд современных славян

Как видно и по широкогеномным маркерам, и по Y-хромосоме восточные славяне — русские, белорусы и украинцы — образуют чётко выраженную группу; внутри неё они друг с другом соприкасаются, но почти не перекрываются. Исключение составляют северные русские, которые генетически отдалены от остальных восточных славян и тяготеют к соседним финно-угорским популяциям.

Из западных славян поляки наиболее близки к восточным славянам, а чехи и, в меньшей степени, словаки смещены в сторону немцев и других западноевропейских популяций.

Южные славяне образуют дисперсную группу, которая поделена на западный (словенцы, хорваты и боснийцы) и восточный (македонцы и болгары) регионы с сербами посередине. При этом словенцы генетически близки к венграм (географически близкий, но не славянский народ), а восточная ветвь южных славян группируется с неславянскими, но географически близкими румынами и до некоторой степени с греками.

У славян есть три главные гаплогруппы. По Y-хромосоме доминирующая гаплогруппа славян R1a — их около половины от всех славян России, Беларуси, Украины, Польши. Вторая гаплогруппа по численности I2a — это южные славяне Сербии, Хорватии, Боснии, Словении, Черногории, Македонии, их до 15-20% в России, Украине, Беларуси. И третья N1c1 — потомки южных балтов, которых в современной Литве, Латвии, Эстонии около половины, а в России в среднем 14%, в Беларуси 10%, в Украине 7%, поскольку она подальше от Балтики.

Исследование генофонда славян

Также учёные пришли к выводу, что западные и восточные славяне образуют довольно целостную генетическую группу.

Объединённая группа современных западных и восточных славян отличается как от своих западных соседей (германоязычных популяций), так и от соседей восточных и северных (финно-угорских народов). Большое сходство с соседями обнаруживается только иногда и только на периферии славянского ареала. Например, чехи генетически похожи на своих немецких соседей на западе (в отличие от поляков и сорбов). Аналогично, северные русские имеют ярко выраженное сходство с финно-угорскими и балтскими популяциями. Вероятно, когда шла волна заселения с Новгородской Руси на Русский Север, переселенцы приносили с собой язык, религию, но ассимилировали финно-угорское и балтское дославянское население, которое жило на этих территориях.

Что же касается южных славян, они ассимилировали значительную часть дославянского населения Балкан, которая обладала иным генофондом, чем ассимилированное восточными и западными славянами население Восточно-Европейской равнины. Потому южнославянские популяции и обнаруживают большее сходство с неславянскими популяциями Балкан (румынами и венграми), чем с другими славянскими народами.

Восточные славяне в целом имеют схожий генетический набор между собой. 99% русских, украинцев и белорусов генетически между собой не отличаются.

Генетики рассказали об особенностях русских популяций, читайте здесь.

Анализ Y-хромосомной изменчивости современного населения Польши

В 2020 году генетики исследовали Y-хромосомное разнообразие населения Польши. Y-хромосомы обследованных индивидов относились к 12 гаплогруппам. В генофонде поляков доминирует гаплогруппа R (71,02%), включая R1a (56.93%) и R1b (14.09%), затем I (15.71%), N (4.29%), E (3.84%), J (3.22%) и G (1.22%). Остальные (Q, C, T, H и O) составляют в сумме менее 1%.

Исследование генофонда славян

Polish Folk Costumes

R1a в основном доминирует в центральной части страны, а R1b распределена более равномерно. Что касается гаплогруппы I, то её высокая частота наблюдается в западной части Польши и в некоторых восточных регионах. Частоты гаплогрупп N, E и J различаются в разных воеводствах, и в их распределении не проявляется географическая закономерность.

По распределению Y-хромосомных гаплогрупп, как показали авторы, к Польше наиболее близки Словения (население которой они относят к восточным славянам), Чехия и Словакия (западнославянские страны). Основное отличие состоит в частоте гаплогруппы R1a, которая в Польше составляет почти 57%, в Словении 36,9%, в Словакии 38%. Как в Словении, так и в Чехии высока частота гаплогруппы R1b (20,3% и 24,85, соответственно), в то время как в Словакии её частота близка к таковой в Польше (13,2% и 14,09%, соответственно).

Популяции Литвы и Латвии генетически дальше отстоят от Польши, несмотря на исторический союз, Польско-Литовскую унию, продолжающийся более 400 лет, от XIV до XVIII века. В балтийских странах наиболее часта гаплогруппа N (36,7% и 41,5%, соответственно), а в Польше её частота лишь 4,29%.

Обращаясь к популяциям России, авторы используют данные Малярчука и Деренко (2008). По гаплогруппе R1a к Польше близка Южная Россия (55,4%), затем Центральная Россия (46,54%), примерно так же как Украина (43,9%). Гаплогруппа N в России намного более часта, чем в Польше, а гаплогруппа R1b – менее часта, чем в Польше.

Из всех окружающих стран Германия наиболее далека от Польши по распределению гаплогрупп Y-хромосомы. Частота R1b в Германии втрое выше, чем в Польше, а R1a – втрое ниже.

Проведённое исследование по Y-хромосоме, в комплексе с ранее проведённым исследованием по митохондриальной ДНК, приводит авторов к выводу, что население Польши отличается высокой степенью гомогенности, региональные различия невелики.

Исследование украинского генома

В январе 2021 года в Ужгородском национальном университете презентовали результаты исследования генетического разнообразия украинцев на территории современной Украины.

«В исследовании украинского генома мы нашли более 13 миллионов генетических вариантов, почти 500 тысяч из которых раньше были абсолютно новые и никем не задокументированные. Особенности украинского генома отражены лишь в разной частоте отдельных генетических вариантов. Но диагностического «гена украинца» не существует», — говорит Тарас Олексик, украинский генетик, который ныне работает в Оклендском университете в США.

Выводы учёных, анализировавших мужские хромосомы и женскую ДНК, говорят о том, что украинцам по генетической схожести ближе белорусы, поляки и жители Западной России, но есть также и внутриобластные генетические различия между самими современными украинцами.

Исследование генофонда славян

Ukrainian folk embroidered costume, vyshyvanka

Набор гаплогрупп, обнаруженных в украинских популяциях, типичен для Европы: линии R1a-M198, R1b-M269, I-M170, N1c-M178, J2-M172, E1b-M78 и G-Р15 совместно составляют около 95% европейского Y-хромосомного генофонда. Распределение перечисленных гаплогрупп в пределах Европы неравномерно и имеет региональную специфику. Наблюдаемые у украинцев высокие частоты R1a-M198 и I2-P37 наряду с относительно низкими частотами I1-M253 и R1b-M269 характерны для Восточной Европы.

Около половины линий Y-хромосомы в украинском генофонде относится к вариантам гаплогруппы R-М207, представленной двумя основными субгаплогруппами –R1a1a-M198 и R1b1a2-M269. Не позднее, чем 18 500 лет назад (Karafet et al., 2008) эти сестринские линии Y-хромосомы отделились от общего корня на территории Западной Азии, сформировали собственные географические паттерны и в неолите заняли противоположные части Европы: на востоке высоких частот достигла R1a1a-M198 (до 60% у русских, поляков), тогда как на европейском западе доминирующей стала R1b1a2-M269 (60–80% во Франции, более 80% на севере Британских островов).

В Европу гаплогруппа R1a1a-M198 попала из евразийских степей. В самой степной зоне эта гаплогруппа сейчас встречается редко, что объясняется замещением генофонда в результате экспансии монголоидного населения с востока, начавшейся на рубеже нашей эры; зато гаплогруппа сохранилась в горах среднеазиатского региона, где интенсивность замещения населения была меньше, чем на равнине (Балаганская и др., 2011).

Гаплогруппа R1b1a2-M269 имеет, как предполагают, азиатское происхождение, но максимальные частоты в Западной Европе. Путь продвижения R1b1a2-M269 из Юго-Западной Азии в Западную Европу пролегал, вероятно, южнее Черного моря, что маркируется её значимыми частотами в Турции (12%) (Cinnioğlu et al., 2004).

Варианты гаплогруппы I-M170 объединяют около четверти всех Y-хромосомных линий в украинских популяциях.

Гаплогруппа I2a1-P37.2 является второй по частоте в украинском генофонде – к ней относятся около 20% Y-хромосом.

Гаплогруппы I1-М253 и I2a2а-M223 имеют частотные максимумы в странах Северной Европы (Rootsi et al., 2004; Underhill et al., 2007). В украинских популяциях I1-М253 встречается со средними частотами около 4%; гаплогруппа I2a2а-M223 является редкой, её средняя частота – несколько десятых долей процента.

С частотами от 6 до 11% в разных украинских популяциях обнаруживается гаплогруппа N1c1-M178 – cамая распространённая субветвь гаплогруппы N-M231.

Исследование генофонда славян

В украинских популяциях очень редки варианты гаплогрупп G-М201 и J-М304, характерные для народов Кавказа.

Популяции украинцев, как и большинства других народов Европы, несут смесь различных генетических Y-линий. В основе генофонда лежат линии Y-хромосомы, одни из которых берут начало в Европе, другие пришли с Ближнего Востока, третьи отражают древние миграции из Западной и даже Северной Азии. Из смежных с Украиной регионов не выявляется значимого влияния лишь северокавказского компонента.

Основа этноса — не генетика, а самосознание

Основатель геногеографии Серебровский сравнивал генофонд с морем и его течениями. Как и в море, нельзя провести чёткую границу между пластами генофонда, но можно проследить за течениями, которые несут определённые генетические маркеры. Такими маркерами служат определённые гаплогруппы, но их нельзя отождествлять с конкретными народами.

Этнос — это понятие не генетическое. Главное, что его определяет, это самосознание людей.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что россияне и украинцы «являются одним народом», однако абсолютное большинство (91%) украинцев не поддерживают тезис, что «россияне и украинцы – это один народ», говорится в обнародованном 8 апреля опросе Социологической группы «Рейтинг».

С биологической стороны результаты генетического исследования верны, но определение наций по этим результатам может привести к ошибочным последствиям, потому что нация рождается в ходе языковых, культурных и политических процессов.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Взгляд буддизма на проблему войны
    783 0
    Взгляд буддизма на проблему войны

    Предсказания Калачакры. Будда о том, как победить врага и противостоять внешней угрозе. Связь буддизма и пути воина в Японии.

    25 июня 2022
    О спектре предковых компонентов бурят, тувинцев и алтайцев
    1133 1
    О спектре предковых компонентов бурят, тувинцев и алтайцев

    Один конкретный результат касается происхождения бурят.

    18 июня 2022
    Что необходимо знать о землетрясениях в Байкальской сейсмической зоне
    1135 0
    Что необходимо знать о землетрясениях в Байкальской сейсмической зоне

    Берега Байкала хранят следы древних катастрофических землетрясений силой до 11–12 баллов.

    11 июня 2022
    Почему Турция попросила ООН изменить название страны
    1280 0
    Почему Турция попросила ООН изменить название страны

    Эта просьба была удовлетворена, и соответствующие изменения начали действовать с 1 июня 2022 г.

    05 июня 2022