Китайских туристов призвали к цивилизованному поведению

10 мая 2019, 13:35 2537 0 Автор: Золотая Орда

Китайских туристов призвали к цивилизованному поведению

фото: из открытых источников

"Кремль усилит контроль из-за нецивилизованного поведения китайских туристов, - сообщает китайское издание Хуаньцю шибао. - Теперь гиды и переводчики должны объяснять китайским туристам правила поведения цивилизованного туриста.

 

Терпение лопнуло после того, как китайский пожилой турист испражнился прямо в Благовещенском соборе".

С чем связано такое поведение? Почему китайские туристы ведут себя некультурно? Об этом рассуждают сами китайцы, вернее китайский гид под ником Дао, который высказался по данному вопросу в китайском издании Хуаньцю шибао. Перевод осуществлен ИноСМИ.

Мистер Дао узнал о новой политике Кремля

Недавно был разработан безвизовый режим между Россией и Китаем. Это означает, что в ближайшее время китайским туристам будет проще приезжать в Россию, а российским туристам - в Китай. Согласно статистике, в прошлом году число туристов из Китая в Россию достигло 1,5 миллиона, а число визитов русских в Китай составило 2,3 миллиона.

Такое большое количество туристов неизбежно приведет к некоторым проблемам. Например, недавно мистер Дао вместе с делегацией ездил в Россию, впечатления от этой поездки не описать в двух словах.

Китайских туристов призвали к цивилизованному поведению

Новый курс Кремля

4 сентября прошлого года в крупной российской газете была опубликована статья о том, что Кремль усилит контроль из-за нецивилизованного поведения китайских туристов. Гиды и переводчики должны объяснить посетителям правила поведения перед входом в сердце столицы. И особенно подчеркнуть, что эти памятники - святые места для россиян. Перед тем, как туристы начнут осмотр достопримечательностей, экскурсовод и переводчик должны сопровождать их и рассказать заранее о местоположении уборных. Если вдруг гид не углядит за туристом, то его лишат права посещать Кремль, а на второй раз оберут лицензию.

В чем суть новой политики? Каждая фирма, организующая туры в Кремль, обязана иметь в штате двух китайских экскурсоводов и двух русских. Двое из них должны проводить экскурсию, а остальные должны стоять сзади и наблюдать за туристами.

На практике на протяжении всей экскурсии два русских гида ничего не делали, лишь напоминали китайским экскурсоводам, чтобы туристы вели себя пристойно и не переходили границы. И один раз ответили на наше приветствие. Честно говоря, мистер Дао слышал приветствие на китайском во многих уголках планеты, но услышать «нихао» в Кремле было особенно неприятно.

Экскурсовод Дао во время посещения Кремля рассказал, что администрация усилила контроль и над экскурсоводами. Им сказали акцентировать внимание на ГУМе рядом с Кремлем, который считается частью истории России и Москвы. Во время визита в Кремль сотрудники сферы безопасности могут в любой момент задать вопросы китайскому гиду, а также проверить знания истории.

Говорят, что в России много «серых гидов», которые не говорят по-русски. Сотрудники ФСО спрашивают у них, знают ли они русский, они лишь кивают и ничего ответить не могут. У таких экскурсоводов сразу же разрезают лицензию.

Китайских туристов призвали к цивилизованному поведению

Туалеты для китайских туристов

Почему Кремль так жёстко следит за китайскими туристами? Согласно российским СМИ, все дело в том, что китайские туристы часто ведут себя не цивилизованно, терпение лопнуло после того, как китайский пожилой турист испражнился прямо в Благовещенском соборе.

Китайских туристов призвали к цивилизованному поведению

Благовещенский собор

Храму уже более 500 лет. В нём русские цари проводили обряды крещения, свадьбы, значение этого здания для русских понятно и без слов.

По словам гида, китайский пенсионер сделал это в укромном уголке, потому что не было сил терпеть. Тогда у группы не было чёткого маршрута и, к несчастью, никто не собирался уходить, а когда заметили, что дедушка уже снял штаны, было поздно.

В отличие от западных СМИ, российские к этому отнеслись с пониманием, они написали, что дедушка действительно в преклонном возрасте и здоровье у него неважное.

Однако экскурсовод сказал, что помимо жёстких правил Кремля имеется ряд других обстоятельств. Существует теория, что рядом с Кремлем ходит русская полная женщина, после того, как сотрудники ФСО её замечают, её сын сразу же начинает разбираться с ними, как они обычно это делают. Туалет как раз находится в 100 метрах от этой женщины.

Гид сказал, что ничего не нашёл об этом в интернете и в СМИ. Тем не менее в газете «Московский комсомолец» сказано, что это далеко не единственный случай непристойного поведения в Благовещенском соборе.

Наш экскурсовод уточнил, что за год было 12 таких случаев в разных местах. В 2016 году китайские туристы разрешили ребёнку испражниться на деревянный паркет в Екатерининском дворце. Экскурсовод улыбнулся и сказал, что в последней группе был ребёнок, который хотел сходить в туалет во дворце, но он припугнул его.

Китайских туристов призвали к цивилизованному поведению

Почему китайцы не могут найти туалеты в России?

Российские СМИ не списали эту проблему на особенности китайцев, они решили, что всё дело в небольшом количестве туалетов в России. Это доставляет много неудобств китайским туристам. Нужно обдумать и решить этот вопрос, а не винить других.

Мистер Дао во время поездки понял, что инфраструктура рядом с основными достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга плохо развита, особенно не хватает туалетов. Русские сами обычно забегают за угол и даже в подъезды.

Российские СМИ также пообщались с экскурсоводами и выяснили, что пожилые люди ведут себя так из-за проблем со здоровьем. В России азиатам трудно найти привычную пищу, в гостиницах на завтрак дают холодные яйца, белый хлеб, сыр, хлопья, их пищеварительная система плохо усваивает эти продукты. Русские в Китае сталкиваются с такой же проблемой. Раньше гиды возили китайских туристов на завтрак в китайские рестораны, потом отказались от этой идеи из-за того, что много времени тратилось на переезды. Всё-таки питаться в отеле удобнее и быстрее.

Кроме того, когда китайские туристы только начали приезжать в Россию, средний возраст путешественников был от 30 до 40 лет. Сейчас в Россию стали чаще приезжать те, кому за 65. В группе обычно не меньше десяти человек. Несколько из них всегда испытывают трудности при ходьбе.

Для русских это необычное явление, русские 70-ти летние мужчины небогаты и ехать им некуда. Китайские пенсионеры более активны, им нравится путешествовать по миру. Они пьют много воды и часто ходят в туалет, считается, что это помогает очистить организм.

Китайцы не привыкли терпеть, это особенно актуально для детей. В Китае детей называют «маленькими императорами» и им всё разрешают.

СМИ Санкт-Петербурга заявили, если подобные случаи будут происходить, то руководство музея намерено не разглашать эту информацию, чтобы привлечь больше китайских туристов. Петербургская ассоциация китайских гидов и переводчиков заявила, что это их привычки, они ведут себя так не специально.

Китайских туристов призвали к цивилизованному поведению

Можно ли понять это?

Из этих сообщений понятно, что российские СМИ не навешивают на китайских туристов ярлык «некультурных», они объективно посмотрели на ситуацию.

В статье Хи Ифея и Ли Фена из Педагогического института в Гуанси говорится, что этот феномен вполне можно понять. Когда кто-то не может просто объяснить какое-либо явление, то сразу же навешиваются ярлыки о некультурном и безнравственном поведении.

С субъективной точки зрения, многие туристы ведут себя расслабленно и могут отдыхать на всю катушку. С объективной точки зрения, это можно объяснить тем, что китайские туристы ведут себя так, как привыкли и не понимают, что делают что-то не так. К тому же объяснений экскурсовода недостаточно. Всё это может оказать влияние на поведение туристов.

Ещё немаловажный момент - люди часто на примере небольшой группы людей судят о всей нации. Согласно данным, предоставленным Ctrip в 2014 году, более 100 млн туристов побывало за границей, а подобных инцидентов было крайне мало, меньше, чем 0,01%.

По опыту мистера Дао, раньше некультурных туристов из Китая было немного из-за того, что многие путешествовали самостоятельно. Сейчас они стали отдавать предпочтение путешествиям группой, из-за этого количество подобных инцидентов немного возросло. Почему среди туристов, путешествующих с группой, чаще случаются такие инциденты? Это связано со «стадным инстинктом», в группе легче расслабиться. С другой стороны, некультурное поведение всей группы вызывает негатив у окружающих.

Большинство людей, которые предпочитают путешествовать с группой, не пользуются интернетом, не говорят на иностранных языках, а их дети слишком заняты работой, чтобы сопровождать их. Возможно, они никогда прежде не бывали в западных ресторанах и не знакомы с местными правилами и обычаями, может, никогда не ездили в метро и не знают, как себя нужно вести. Например, они могут не знать, что на эскалаторе на правой стороне нужно стоять, а на левой - идти.

Большинство отелей в мире адаптированы для людей с Запада: от завтраков до такси. Правила мирового туризма диктуют европейцы и американцы, но не русские. У пожилых людей способность адаптироваться к западным обычаям более слабая, чем у молодого поколения. С этой точки зрения, мы не можем обвинять их в не цивилизованности. Успокойтесь, будьте терпимее.

Китай и Россия традиционно считаются друзьями. Русский и китаец всегда смогут найти общий язык. По этой причине, пожилые китайцы готовы вынести 10-ти часовой перелет, чтобы поехать посмотреть Россию. Россияне также не могли не обратить внимание на то, что на вывесках наряду с надписями на английском, появились надписи на китайском. Например, в Историческом музее на английском написано «Добро пожаловать», а на китайском «Дружба России и Китая». 

Китайских туристов призвали к цивилизованному поведению

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    168 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза
    502 0
    Казахстан выбрал Улус Джучи – осколок Великой Монголии, в качестве великого государства прообраза

    Казахстанские историки намерены развернуть большую исследовательскую работу по изучению Улуса Джучи.

    13 января 2024
    Последний набег Золотой Орды на Москву
    522 0
    Последний набег Золотой Орды на Москву

    Окрепшее Московское княжество, пользуясь распрями и смутой среди монгольских ханов, вот уже с 1395 года не платит дань. Но всё изменилось в 1408 году.

    21 декабря 2023
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии
    1539 0
    Древние компоненты и недавняя экспансия в сердце Евразии: новые данные о филогении Y-хромосом из Центральной Азии

    Откуда возникли разные отцовские линии в Центральной Азии за последнюю тысячу лет, которые привели к увеличению населения и заложили основу её современного населения.

    15 августа 2023
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    168 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    142 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    178 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    212 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    351 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Названы самые криминальные регионы ДФО
    347 0
    Названы самые криминальные регионы ДФО

    Ведущий аналитический центр России составил рейтинг российских регионов по уровню преступности.

    23 января 2024