Кремль усиливает контроль за исполнением нацпроектов в регионах

13 мая 2019, 15:13 438 0 Автор: Золотая Орда

Кремль усиливает контроль за исполнением нацпроектов в регионах

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 8 мая 2019 г. (фото из открытых источников)

8 мая Владимир Путин провёл заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, в котором принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов.

В ходе него президент заявил, что практику переноса контрольных сроков выполнения нацпроектов надо жёстко упорядочить, а лучше избавиться от этой привычки. Также лидер страны ужесточил контрольные сроки реализации нацпроектов. Об этом сообщает Рамблер.

Минфин России ввёл беспрецедентную систему контроля над реализацией нацпроектов в регионах. По словам экспертов, она напоминает ту, что практиковалась во времена Советского Союза, когда в системе контроля участвовали ОБХСС, прокуратура, комитет госконтроля, велись персональные наблюдения за руководителями проектов даже по линии партии.

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что действующая система мониторинга исполнения национальных проектов является пошаговой и применяется в стране впервые.

«Деньги и результаты мониторятся в одной системе. Каждый вице-премьер, каждый министр, который курирует соответствующее направление по нацпроектам, видит и отвечает перед председателем правительства и перед президентом. Такой системы контроля, буквально пошаговой, не было», — сказал Силуанов.

С новшеством согласен эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев:

«Мы не раз видели, как на выполнение проекта выделялись средства, но вскоре выяснялось: денег не хватает, в заложенные сроки реализация не удалась, а качество при этом далеко от заявленного. После возбуждаются уголовные дела и выявляются коррупционные схемы».

8 мая глава Бурятии Алексей Цыденов также принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. По словам Алексея Цыденова президент заслушал доклады вице-премьеров по реализации «майского» указа, а после «воодушевил всех жёсткой и конкретной накачкой».

Напомним, новый майский указ Путин подписал в 2018 году. Документ дал старт реализации 12 новым приоритетным национальным проектам, которые должны быть эффективно реализованы в регионах. Основные усилия направлены на социальную сферу и повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Бюджет национальных проектов РФ до 2024 года составляет 25,7 триллиона рублей. С начала 2019 года программа потребовала финансирование в объёме 400 млрд рублей.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    734 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    871 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    754 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    770 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021