Названы причины низкого освоения регионами средств на нацпроекты
21 мая 2019, 17:41 1394 0

фото: vlzu.ru
Чиновники медленно осваивают деньги на нацпроекты, - прошла информация практически во всех федеральных СМИ.
По оценке Счетной палаты национальные проекты в регионах развиваются крайне низкими темпами. Так, по итогам I квартала 2019 года чиновники освоили менее 13% выделенных средств от запланированного бюджета.
Длительность процедур в рамках 44-ФЗ эксперты называют в числе ключевых причин низкого темпа освоения бюджетных средств.
Обновленный закон о закупках, положения которого поэтапно вступают в силу в мае, июле и октябре 2019 года, поможет сократить сроки примерно в два раза, сообщил РБК Уфа депутат Госдумы от Башкортостана Зариф Байгускаров.
«Ситуация по стране в целом схожа с ситуацией в Башкортостане, — отметил Зариф Байгускаров. — Ранее из-за отсутствия своевременно подготовленных документов республика осталась без федерального финансирования на ряд мероприятий по обращению с отходами в рамках нацпроекта «Экология».
Отставание есть и по исполнению финансовых обязательств государства, и по организационной структуре, заявил РБК Уфа депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов, курирующий нацпроект по поддержке предпринимательства.
«Объективная причина – федеральный бюджет был согласован до старта реализации нацпроектов, но 16 мая Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому срок визирования актов по нацпроектам сокращается до трех дней, что может существенно облегчить доведение средств до регионов. Также при распределении средств приходится учитывать жесткие правила антимонопольного законодательства о закупочной деятельности, над изменением которых сегодня работаем мы в Госдуме», — отметил собеседник РБК Уфа.
Что касается нацпроекта по поддержке предпринимательства, повысить его эффективность поможет корректировка самих критериев оценки результатов нацпроекта. По словам Рифата Шайхутдинова, соответствующее поручение Премьер-министр дал Корпорации МСП совместно с Минэкономразвития России.
Комментарии ()