Интуиция. Как научиться понимать происходящее мгновенно?

24 мая 2019, 13:13 755 0 Автор: Золотая Орда

Интуиция. Как научиться понимать происходящее мгновенно?

картинка: intuition (knowlton-group.com)

Трудно спорить с тем, что интуиция существует, и людей, ни разу не сталкивавшихся с ее проявлениями, наверное, не существует. Точное знание, что скажет наш собеседник, за секунду до того, как он открыл рот. Тревожное чувство, что с близким человеком на другом конце света в этот миг что-то случилось. Необъяснимая уверенность, что встречу или поездку, важную и давно запланированную, необходимо отменить, хотя для этого нет никаких причин…

Наука описывает интуицию как непосредственное постижение истины без логического анализа. Это чувства и ощущения, чем логическое соображение.

Как научиться понимать происходящее мгновенно и вне сознательного контроля, не прибегая к осознанным умозаключениям и рассуждению?

Интуиция. Как научиться понимать происходящее мгновенно?

Психология интуиции не содержит никакой магии

Как известно, интуицию можно развить практически из ничего, чем и занимаются регулярно профессиональные игроки в шахматы. В отличие от любителей, они гораздо быстрее дают оценку происходящему на доске и именно интуитивно выбирают наиболее удачные ходы фигур. Так, опытные шахматисты полностью полагаются на интуицию в принятии важных и быстрых решений, а вовсе не на логические умозаключения.

На этом примере можно сказать, что опытный глаз видит всегда больше, чем глаз новичка.

Тот, кто занимается чем-то годами, многие вещи знает уже без всякой логики, просто на основе опыта: «Так - происходит, а так – нет». «Я это чувствую». Опытные конструкторы самолетов могут без расчетов, только взглянув на самолет, сказать, каковы его летные перспективы. Опытный психолог или психиатр-мужчина лучше молоденькой студентки предскажет поведение окружающих - работает просто опыт.

Пожалуй, лучше всех ее кратко описал Герберт Саймон, который, исследуя процесс мышления гроссмейстеров, показал, что после тысяч часов занятий шахматисты иначе видят фигуры на доске. Саймон, раздраженный приписыванием сверхъестественных свойств интуиции экспертов, однажды заметил:

«Ситуация дала подсказку, подсказка дала эксперту доступ к информации, хранящейся в памяти, а информация дала ответ. Интуиция – это не что иное, как узнавание».

При этом важно поставить рамки: профессионал пользуется подсказками интуиции, но больше доверяет знанию и точному расчету.

Где можно узнать точно, профессионал позаботится, чтобы узнать точно. Если же вопрос не такой важный, времени не хватает и в принципе можно не напрягаться и схалтурить - значит, воспользуемся интуицией.

Интуиция опыта проявляется быстро и работает исключительно в знакомых ситуациях. Так профессиональный теннисист знает, куда полетит мяч из-под ракетки соперника.

Чем больше мы совершенствуемся в своей специальности, тем лучше понимаем стандартные рабочие ситуации и тем быстрее решаем однотипные проблемы.

Стив Джобс, который предвидел будущее

Многие современные электронные устройства обладают «интуитивно понятным интерфейсом». Поблагодарить за это стоит Стива Джобса, создателя Apple.

Интуиция. Как научиться понимать происходящее мгновенно?

Стивен Пол Джобс (24.02.1955 – 05.10.2011)

В 1984 году он придумал компьютер, управляемый мышью, чьи программы можно было увидеть на экране. До этого требовалось вводить длинные строки кодов и скакать курсором по бесконечным таблицам с названиями программ.

Мир программирования ощущал себя безумно сложным, чем явно гордился. И вызывающая простота решений Джобса пришлась совсем не ко двору: его первый проект окончился полным провалом. Но Джобс был жёстким и упрямым перфекционистом, который не боялся полагаться на свою интуицию. И если ему виделся компьютер с иконками на экране, он делал именно такой компьютер. Потом ему виделись и компьютеры каплевидной формы, и тактильные экраны, и всемирный музыкальный магазин в виртуальном пространстве. Каждый раз это было нелогично. А сегодня мы не в состоянии себе представить, что всего этого не существовало.

«Самое трудное – делать простые вещи, – говорил Стив Джобс. – Нужна большая смелость, чтобы следовать зову своего сердца, своей интуиции». 

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    895 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1022 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    907 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    889 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021