Из Агинского Бурятского округа продолжается отток населения
03 июня 2019, 12:14 1918 0
Агинские буряты (фото: Анна Хвостова, chita.ru)
По данным Забайкалкрайстата от 3 июня, за период с января по апрель 2019 года за счёт межрегиональной миграции население края сократилось на 1 773 человека. Об этом сообщает Чита ру.
«Наибольшее количество жителей края выбыли на постоянное место жительства в Республику Бурятия - 18,2%, Иркутскую область - 7,6%, Краснодарский край - 6%, Новосибирскую область - 5,8%, Приморский край - 5,2% и другие территории России», - уточняется на сайте.
Продолжается отток населения из Агинского Бурятского округа.
Жители округа говорят об отрицательной динамике социально-экономического развития АБО, долгие годы не решаются проблемные точки, высок уровень безработицы, продолжается «вымывание» населения из сельских районов округа.
В феврале на подведении итогов работы Агинского Бурятского округа за 2018 год Баир Жамсуев, который в последние годы представляет регион в Совете Федерации, заявил, что администрация округа в своём нынешнем виде себя изжила, и необходимо что-то менять.
По его словам, администрация округа не выполняет своих задач:
«Администрация округа дублирует функции других структурных подразделений правительства края, не имея при этом чётких ориентиров в экономике, социальной сфере и традиционной культуре, основная задача которой - поддерживать самобытность Агинского округа в составе Забайкальского края. Работа администрации округа в её нынешнем виде - это путь в никуда.
Муниципальные образования видят, что у округа нет бюджета и полномочий, в результате чего они начинают работать напрямую с правительством, а немногочисленные сотрудники администрации округа выполняют функцию передаточных звеньев.
Политические вопросы округ не решает; экономические, не имея ресурсов, аналогично. Остаются только представительские функции, и такая администрация рано или поздно станет никому не нужна. На это постоянно указывают и федеральные ведомства, в которых не понимают, зачем нужен орган, который дублирует функции других.
Я уверен в том, что администрация округа должна заняться развитием экономики, конкретно овцеводством, и вопросами развития традиционной культуры. Для этой работы нужен определённый коллектив, должны быть подготовлены программы развития с целями и с дорожной картой, должны быть заложены определённые финансовые средства. Сейчас ничего этого нет. Тем же сельским хозяйством в администрации округа занимается один человек».
Традиционное сельское хозяйство и бурятская культура – действительно единственные направления, которые могут обозначить округу перспективу.
Без налоговых резидентов федерального уровня и предметного внимания региональной власти экономика округа быстро скатилась к торговле и оказанию услуг.
К примеру, в Агинском районе из 600 юрлиц 80% торгуют, остальные 20% оказывают услуги.
Примеров производства даже пищевой продукции, то есть продуктов питания, - единицы, а сельскому хозяйству округа не хватает программного подхода.
Нельзя сказать, что базовый сегмент окружного АПК – овцеводство – не меняется под текущие реалии (к примеру, в нулевых была проведена работа по частичному замещению лебезной тонкорунной породы овец, выведенной ради потерявшей рынок сбыта шерсти, на полугрубошёрстную бурятскую мясную породу, которая и более неприхотлива, и может давать как шерсть, так и мясо). Но этому процессу явно нужны совершенно другие импульсы, на которые у обескровленных необходимостью тянуть социальную инфраструктуру муниципалитетов не хватает сил.
Судьба Агинского округа в составе Забайкальского края в среднесрочной перспективе не ясна. И в Москве, и почти очевидно, что уже в Чите не очень чётко понимают, зачем нужна, к примеру, администрация округа, да и вообще – зачем нужен сам округ, если районы АБО вполне могут существовать в привычной сетке муниципальных районов объединённого региона.
Комментарии ()