В Бурятии призвали защитить историческую «колыбель» бурятского народа

24 июня 2019, 13:42633 Автор: Золотая Орда

В Бурятии призвали защитить историческую «колыбель» бурятского народа

на фото глава Бурятии Алексей Цыденов

После активных акций протестов закаменцев, китайские инвесторы с помощью бурятской власти переключили свое внимание с закаменских лесов на хоринские.

20 июня на сессии Народного Хурала Глава Бурятии Алексей Цыденов, чтобы успокоить общественность сообщил, что совладельцами китайской компании «МТК-Дженькей» стали российские бизнесмены. Фирма получит доступ в хоринский лес только после инвестирования порядка 700 млн в создание перерабатывающего комплекса. Глава также обещал «жесточайший контроль, которого нет ни у кого из других лесопользователей, к примеру, условия стопроцентного лесовосстановления прописываются отдельно».

Власти Бурятии еще до сессии Хурала подобрали китайскому инвестору лесной участок в Хоринском районе для валки и переработки леса площадью 62,6 тысяч га. По предварительным данным, ежегодный объём заготовки древесины составит более 14 тысяч кубометров.

В ответ на слова главы Бурятии жители Хоринского района начали сбор подписей на платформе change.org с требованием отказаться от сдачи в аренду хоринских лесов для заготовки древесины компании «МТК-Дженькей».

Петицию опубликовала Ирина Дамбуева из Санкт-Петербурга.

Она отметила, что «Хоринский район исторически является „колыбелью“ всего бурятского народа».

«Делегация из представителей 11 Хоринских родов в 1702 году направилась к Петру I, чтобы довести непосредственно до царя проблемы и чаяния хоринских бурят. Давайте же и мы, как наши предки, сообща донесем до власти нынешнюю проблему, которая встала перед Хоринским народом», — сказано в обращении.

В петиции также отмечается, что планы по вырубке леса в Хоринском районе Бурятии противоречат программе охраны и защиты Байкала; реки Хоринского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала; уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде; вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами.

Петиция адресована Главе Бурятии Алексею Цыденову, Минприроды РФ и Президенту России Владимиру Путину. При этом именно Цыденов и объявил о старте инвестпроекта на прошедшей сессии Народного Хурала.

В настоящее время петицию подписали две с половиной тысячи человек.

На 26 июня в Доме культуры пос. Хоринск назначена открытая встреча населения с представителями компании. Местные жители призывают прийти как можно больше людей.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов662
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»544
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021