Сурхарбан - 2019: провал Минкульта Бурятии

01 июля 2019, 22:58 2667 0 Автор: Золотая Орда

Сурхарбан - 2019: провал Минкульта Бурятии

Сурхарбаан-2019 (фото в галерее: egov-buryatia.ru)

В минувшие выходные, 30 июня, Бурятия отметила национальный праздник Сурхарбан - 2019.

Сурхарбаан является одним из центральных бурятских народных праздников.

Древнее название - «Эрын гурбан наадан» («Три игры мужей»). Это бурятский спортивный народный праздник. «Сурхарбан» с бурятского языка переводится как «стрельба из лука». Кроме стрельбы из лука проводятся соревнования по бурятской борьбе «бухэ барилдаан» и конные скачки «мори урилдаан». Праздник проводится ежегодно в первое воскресенье июля - после завершения весенних сельскохозяйственных работ.

Мероприятие состоялось на Центральном стадионе Улан-Удэ, пришли лишь сотни человек.

На празднике с приветственным словом выступили первые лица республики и города – глава региона Алексей Цыденов и исполняющий обязанности мэра города Игорь Шутенков.

Цыденов и Шутенков вырядились на национальный бурятский праздник в стилизованную бурятскую одежду - «национальные» пиджаки.

«Уважаемые земляки, уважаемые наши гости, участники, спортсмены! Поздравляю всех с летними играми Сурхарбана. Это наш национальный праздник – праздник силы, праздник культуры, праздник духа, который объединяет всю республику и все районы. И все участники соревнований несут частичку истории, частичку будущего. Пусть с нашими сильными, красивыми людьми процветает и наша республика!» – сказал глава Бурятии.

Однако жители Бурятии в соцсетях отметили отрицательные тенденции в практической организации народных бурятских праздников, падение уровня культурно-просветительной работы в целом, вызывающие негативные оценки отдельных массовых мероприятий. И как следствие отсутствие их массовости, народности.

Причиной возникновения шаблона, стандартности методики организации массовых праздничных форм культурно-просветительной работы, является слабая изученность конкретных социальных потребностей, вызывающих к жизни определенный праздник и создающих его уникальность.

Бурятский народный праздник «Сурхарбаан» имеет достаточно богатую историю, уходящую своими корнями в глубь веков, в древние народные обряды и действа. Его история насчитывает десятки веков.

Массовые празднества у бурят родились из самой жизни бурятского народа.

Они веками сопровождали все значительные события в жизни народа, фиксируя и выявляя в народном искусстве политические и общественные идеалы, господствующие в данную эпоху.

Именно поэтому у народных бурятских праздников не должно быть никаких стилизаций, европейских костюмов и китайских ушу.

Сурхарбан - 2019: провал Минкульта Бурятии

Сурхарбан-2019 (фото: egov-buryatia.ru)

Иначе народ вообще перестанет на них ходить, праздники утратят народность.

У бурят есть своя настоящая живая, а не стилизованная культура. Наш язык, наши традиции и национальные наряды самобытны и неповторимы. Стилизация - это фальш, уродливое и уже, к сожалению, привычное наследие из 70-х, от которой уже давно необходимо было избавиться деятелям нашей культуры. Во всем мире сейчас ценится самобытность и уникальность без прикрас. Наш народ прекрасно видит эту фальш и каждый раз испытывает диссонанс, порождается недоверие к этому действу и к главным его участникам.

Посмотрите якутский народный праздник Ысыах - там все по-народному, все первые лица республики в настоящих, а не стилизованных, национальных костюмах. И даже дело не в костюмах, народные праздники должны отражать настоящую, реальную душу народа, быть истинно народными, а не стилизованными представлениями, миксом.

Сурхарбан - 2019: провал Минкульта Бурятии

Глава Якутии Айсен Николаев, Ысыах-2019 (фото: Вести Якутии)

Сурхарбан - 2019: провал Минкульта Бурятии

Массовый праздник не может быть проведен и намечен тогда, когда этого хочет определенный организатор, то или иное учреждение. Он проводится только тогда, когда в широкой массе людей существует потребность именно в этом, а не в другом праздничном действе, когда налицо стремление и готовность к нему, то есть назрела определённая праздничная ситуация.

«Является совершенно несомненным, что основным художественным порождением жизни нашего народа всегда были и будут народные празднества. Настоящий праздник обязан быть организован как все на свете, что имеет тенденцию произвести достаточно высоко эстетическое впечатление. Именно для праздника нужны следующие элементы.

Во-первых, действительный подъем, народность, действительное желание их откликнуться всем сердцем на событие, которое, в свою очередь, празднуется.

Во-вторых, известный максимум праздничного настроения.

В-третьих, талантливые организаторы», - сказал писатель, публицист, искусствовед, академик АН СССР А.В. Луначарский.

Марина Будаева

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    939 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021