Тувинцы «потеряли» свой «источник молодости» на границе с Бурятией
22 июля 2019, 15:49 2871 0

Аржаан Чойган (Россия, Тува), фото: tonkosti.ru
Один из тувинских блогеров поразмышлял "вслух" на тему одного из самых труднодоступных аржаанов Тувы - аржаана Чойган, расположенного в непосредственной близости от северо-восточной границы Тувы.
Аржаан с тувинского – целебный источник, по-бурятски аршаан.
Он вдруг заявил со ссылкой на иркутских землемеров, что территориально источник Чойган относится к Иркутской области.
После чего в социальных сетях последовал вал требований тувинских пользователей "защитить" и "вернуть" аршан Чойган Туве. Об этом сообщает Тува онлайн.
На эту "дискуссию" оперативно отреагировало Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва, сообщив, что аржаан Чойган расположен на территории Республики Тыва в границах Тоджинского лесничества,Чазыларского участкового лесничества, в квартале 219, который граничит не с Иркутской областью, а с Республикой Бурятия.
В 2018 году аржаан был передан НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва в постоянное (бессрочное) пользование для осуществления рекреационной деятельности. Право пользования зарегистрировано в Управлении Росреестра по Республике Тыва.
Таким образом, аржаан Чойган был найден и оказалось, что источник находится на границе с Бурятией.
Приведем в целом характеристику этого уникального источника. По итогам научной экспедиции 2011 года на средства Гранта Главы Тувы о свойствах источника Чойган рассказывает директор НИИ медико-социальных проблем и управления Тувы, к.х.н, аржаановед Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа.
«Согласно гипотезе ученого А. Костенко, при употреблении таких вод внутрь происходит закисление внутренней среды организма человека, в том числе и крови. И из нее удаляется «минерал смерти» - гидроксилапатит, накопление которого на внутренней стенке кровеносных сосудов приводит к потере их эластичности и проницаемости, к атеросклерозу и, в конечном счете, к преждевременному старению всего организма, - отмечает тувинская ученая.
- На Чойганском комплексе есть воронка с холодной водой, голубовато-зеленоватого цвета, сильно газирует, температура 5-6 градусов. В народе этот источник называют «источником молодости».
Чойган - это уникальный комплекс холодных и термальных углекислых источников, радоновых, минерализованных и пресных. Это глубинные ювенальные (магматические) воды, содержащие в значительных количествах углекислый газ, возможно также магматического происхождения.
Раньше здесь была зона активных вулканов, а в некоторых ущельях до сих пор зарождаются новые потоки лавы. С этим связан выход термальных вод наряду с холодными.
Полезной считается вода с температурой выше 25 градусов. В ней содержится большое количество углекислого газа и различных минералов.
Купание в источниках помогает при болезнях сердца, нервной системы, органов дыхания, пищеварительной системы, а также считается хорошим средством от старения.
Чойганские источники окружены пихтовым лесом, поэтому в воздухе чувствуется сильный аромат хвои.
Из этого места открывается живописный вид на горы и реку, а недалеко находится бирюзовое озеро.
Комментарии ()