Главный буддийский иерарх России больше не пустит на порог дацана главу Бурятии

03 октября 2019, 19:44 5136 0 Автор: Золотая Орда

Главный буддийский иерарх России больше не пустит на порог дацана главу Бурятии

Глава Бурятии на столетии самой крупной ступы в стране, 21 Сентября 2019 (фото: egov-buryatia.ru)

2 октября в Иволгинском дацане Республики Бурятия прошло празднование 255-летия Института Пандито Хамбо Лам. Выступая перед собравшимися, глава Буддийской традиционной Сангхи России перечислил важные для буддистов события 2019 года, а также разразился критикой в адрес главы республики и зампреда по социальной политике.

В сети появился полный текст выступления Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева на бурятском языке, который переведен "МК в Бурятии".

«Свершению великих, благих дел всегда пытаются помешать нечистые силы, - сказал Хамбо лама. - Когда идешь уверенной поступью, нередко возникают препятствия, которые необходимо преодолеть.

Глава нашей республики и В. Цыбикжапов (зампред по социальной политике – ред.) обещали до сентября найти 30 миллионов рублей, но обманули, не сдержали слова. Этих двух … я на порог дацана не пущу. Они опозорили свое имя. Я им говорил, что тридцать миллионов рублей необходимы для покупки прядильного оборудования, чтобы помочь людям, занимающимся овцеводством, перерабатывать шерсть в пряжу. Но до этих двух … начальников не дошло. Для этих двух … отныне закрыты двери в Иволгинский и все другие дацаны. Цыбикжапова я принимал как селенгинского бурята, а он своим землякам не помог.

Я сказал Баиру Дашиевичу Цыренову (руководитель администрации главы Бурятии – ред.) напечатать на кяхтинском диалекте газету «Буряад Yнэн». Душа болит, что лишь 11% кяхтинских бурят говорят на бурятском языке.

Эти кяхтинцы – Нимаев и Цыремпилов - за 20 лет, которые мы занимаемся восстановлением и развитием дацанов в районе ни разу ничем не помогли и ходят в начальниках Кяхтинского района. Я им тоже сказал, чтобы даже в ограду дацана не заходили. Такие вот нечестивцы! Так нельзя себя вести, как они.

В Селенгинском районе лишь 15% бурят говорят на родном языке. В Улан-Удэ буряты на бурятском не говорят. Поводов для радости нет, когда наш народ теряет свой язык».

Далее Хамбо лама рассказал о больших планах по восстановлению дацанов и возведению ступ. Огласил программу бурятских традиционных соревнований.

Напомним, в 2017 году Алексей Цыденов обещал народу Бурятии освоить бурятский язык, но в силу своей занятости не может этого сделать. Также вспоминается случай, когда в 2017 году глава Бурятии обещал об открытии в конце года перинатального центра. Позднее сроки сдачи медучреждения переносились на февраль и июнь 2018 г. В июле 2018 г. в ходе рабочего визита в Бурятию глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов взял под личный контроль завершение строительства и в итоге объект был сдан в эксплуатацию в сентябре 2018 г. Статью "Чемезов не надеется на Цыденова" читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    799 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    929 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    820 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    816 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021