В Бурятии проблемы жителей «гетто за синим забором» могут выйти на федеральный уровень

02 декабря 2019, 12:39 1040 0 Автор: Золотая Орда

В Бурятии проблемы жителей «гетто за синим забором» могут выйти на федеральный уровень

Протесты в Бурятии

Жители левобережья г. Улан-Удэ (пос. Солдатский, Исток, Тулунжа) на протяжении длительного времени не могут достучаться до власти, до мэрии Улан-Удэ, сообщает "МК в Бурятии".

Левобережье относится к Советскому району г. Улан-Удэ, но назвать этот район городом язык не поворачивается уже десятилетиями. Самый старый из посёлков Солдатский сегодня выглядит как привет из 90-х прошлого столетия. Ни дорог, ни воды, ни транспорта. Нет школ, детских садов, клубов, библиотек, спортзалов и спортплощадок, нет полиции, медицины. Есть власть в лице комитета «по работе с отдалёнными территориями г. Улан-Удэ».

На 20-ть с лишним тысяч проживающих здесь два медицинских пункта. Один из них на краю поселка Исток - избушка на курьих ножках времён позднего социализма с печным отоплением, второй делит узкие метры с начальной школой на границе Солдатского и Поселья. Как выживают жители Поселья – это одному богу известно, поскольку единственную амбулаторию прикрыли по причине несоответствия требованиям контролирующих органов, коих в Бурятии в достатке.

С транспортом здесь не просто плохо, а плохо совсем. Депутаты сюда не ходят, у мэрии на это есть синий забор. Кто не в курсе истории с «синим забором» поясняем. По словам местных жителей, к приезду Владимира Путина в 2013 году от их посёлков, а значит и от их проблем, тогда предпочли отгородиться двухкилометровым забором на время визита президента страны. Путин уехал - забор остался, как и проблемы за ним.

Уровень преступности в этих посёлках зашкаливает. Информация о чудовищных убийствах и изнасилованиях методично поступает именно с этих территорий. Об ограблениях, мелких потасовках в СМИ уже и не пишут. Иначе криминальную сводку пришлось бы размещать круглосуточно.

После выборов тогда ещё не избранный Игорь Шутенков обещал вплотную заняться решением проблем этих территорий.

Выборы прошли, на приём к мэру люди записываются уже на 2020 год. Мэр за «синий забор» так и не заехал. Между тем проблемы западной части левобережья усугубляются, а жители обращаются лишь в СМИ как к последней инстанции. Остаётся согласиться с ними - пропасть между городской властью и «потемкинскими деревнями» разрастается с угрожающей силой.

В воскресение, 1 декабря, полицейские пришли «допрашивать» одного из авторов письма на статью, опубликованную ранее в «МК в Бурятии» о трудностях жизни в микрорайонах Левобережья в Улан-Удэ.

Полицейские застали в доме пожилую женщину 70 лет - маму одного из авторов письма в адрес уполномоченного по правам человека Юлии Жамбаловой и мэру города Улан-Удэ Игорю Шутенкову. Человек при погонах представился участковым Иваном Замбыловым. Главный вопрос, который интересовал представителя власти – кто лидер, когда именно авторы письма собрались «митинговать», кто придумал название «гетто»? Цели власти очевидны: установить зачинщиков и пресечь на корню «бунтарские» движения.

Женщина участковому объяснила, что с холодами проблемы в Солдатском, Истоке и Поселье стали только обостряться.

«Детских садов, школ, поликлиник не прибавилось, единственный маршрут №4 ходит без всякого расписания и забитый пассажирами под завязку. В поликлиники пожилые люди и мамы с детьми ездят на Бурвод, где вынуждены стоять в очередях. Оттуда их перенаправляют в поликлинику №1 на Каландаришвили. Поскольку узких специалистов на всём Левом берегу нет и в помине. Дороги ужасные. От бродячих собак спасти детей можно только, встречая их на остановках или у единственной школы №54. Нет централизованной воды. Нет опорного пункта полиции» - ещё раз пересказала корреспонденту "МК в Бурятии" по телефону пожилая женщина всё то, что она рассказала участковому.

В письме, под которым подписалось несколько местных активистов, в частности, говорилось:

«В посёлках Солдатский, Исток десятилетиями не решаются проблемы жителей. У нас нет медицинского обслуживания, не говоря о школах, клубах, спортзалах и других объектов социального обслуживания населения. Нет доступа к питьевой воде, не ремонтируются дороги. Уровень преступности зашкаливает. Общественный транспорт – отдельная тема: утром не можем уехать, вечером не можем приехать. Наша жизнь – заколдованный круг. Мы не живём, а выживаем!»

Авторы этого «крика души» предлагают установить левобережный пункт полиции именно в Солдатском, и даже указали здания и помещения, в которых вполне могли бы разместиться полиция или поликлиника, с которой тут тоже – беда.

«Мы вынуждены жить «за синим забором» как изгои. Правильно нас называют «гетто». Помогите нам! Иначе у нас нет другого выхода, кроме как выйти с плакатами, как это уже делают все, кто не согласен с несправедливостью. Мы так жить больше не можем!»

Граждане «гетто за синим забором» потребовали от властей обратить на них внимание, но кто из них делегировал участкового «решать» вопросы остаётся только гадать. Всё идёт к тому, что проблемы жителей бурятского «гетто за синим забором» выйдут на федеральный уровень.

В Бурятии проблемы жителей «гетто за синим забором» могут выйти на федеральный уровень

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    692 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    826 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    709 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    741 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021