Белорусы протестуют против интеграции с Россией

08 декабря 2019, 15:22 941 0 Автор: Золотая Орда

Белорусы протестуют против интеграции с Россией

Переговоры Путина и Лукашенко проходят на фоне протестов против интеграции двух стран в Беларуси.

Сегодня в Сочи подписываются документы о полной интеграции Беларуси с Россией. Содержание и условия никому не известны. Но есть все основания полагать, что, де-юре, там подписывается механизм полного слияния двух государств. А точнее говоря, поглощение Россией Беларуси.

Договор о союзном государстве и Договор о Евразийском экономическом союзе являются базовыми плацдармами.

В связи с этим, в Беларуси начались мирные митинги не только оппозиции, но и простых граждан. Все эти неравнодушные люди выстраиваются в живые цепи. Устраивают массовые шествия. Выдвигают требования.

На улицы вышли писатели, артисты, деятели искусства. Они говорят, что белорусы отныне начали вести борьбу за настоящую независимость.

Белорусы протестуют против интеграции с Россией

Союзное государство России и Беларуси создано 2 апреля 1997 года президентом России Борисом Ельциным и Лукашенко. Предусматривает максимальное объединение двух стран вплоть до мягкого варианта федерации. В его рамках предполагалось поэтапное формирование единого пространства в политической, экономической, военной, таможенной, валютной, юридической, гуманитарной сферах. Активная интеграция шла до момента прихода в России к власти Владимира Путина. После этого интеграционные процессы практически замерли. В 2011 году на фоне потепления отношений Минска и Москвы проект Союзного государства снова был принят к исполнению.

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что Лукашенко на переговорах с Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

В январе 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши, а в феврале призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

17 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что Беларусь получила от Москвы предложения по дальнейшей интеграции с Россией в рамках Союзного государства.

16 сентября "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российском правительстве сообщал, что Россия и Беларусь намерены с января 2021 года объединить экономики. Глава белорусского министерства иностранных дел Владимир Макей заявил, что власти России и Беларуси планируют начать работу над единым Налоговым кодексом.

29 ноября посол Беларуси в Москве Владимир Семашко заявил, что цель Беларуси и РФ создать единый парламент и правительство не изменилась. По данным белорусского издания "Наша Ніва", в посольстве Беларуси утверждают, что слова Семашко вырвали из контекста. Лукашенко сказал, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, "даже братской России".

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    941 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1059 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021